DSC 0183 (1)

Встреча с песней – настоящей, глубокой – никого не может оставить равнодушным. Песня трогает душу, будит чувства и воспоминания, дарит сладостные минуты наслаждения. И происходит настоящее чудо – чудо встречи с искусством. Именно на такую встречу были приглашены западнодвинцы 25 октября в районный Дом культуры. Свой юбилей большим концертом «А песня, словно Чудо-птица» отмечал вокальный ансамбль «Зоренька».


«10 лет назад сложилось так, что рядом оказались люди, которых вместе сплотила русская песня», вспоминает момент создания коллектива его бессменный руководитель Екатерина Шапошникова. Её любовь к песне разделили Инна Чуркина и Людмила Плотникова, чуть позже к солисткам присоединилась Марина Петрова. И начались репетиции, выступления, участие в различных конкурсах. «Зоренька» удивительно дружный, талантливый и самобытный коллектив, в котором все солистки прекрасно дополняют друг друга.
– Все 10 лет мы развиваемся, набираемся опыта, ищем интересный репертуар, – говорит Е. Шапошникова. – И теперь готовы дать полноценный концерт. Мы очень кропотливо подходим к выбору репертуара. Не каждая песня подойдёт нашему коллективу, ведь в любой из них есть свой характер, свой образ.

IMG 2721 (1)
Для юбилейного концерта были выбраны как уже известные западнодвинскому зрителю песни, так и новые, премьера которых стала подарком всем любителям народного творчества. Представила «Зоренька» и песню «а капелла», то есть без музыкального сопровождения. Чудесное четырёхголосье, когда кажется, что песня льётся, словно горный ручей.
Зрители, посетившие юбилейный концерт, остались под большим впечатлением и оставили множество благодарственных отзывов. Вот один из них: «Сегодня мы всей семьёй посетили концерт, посвящённый 10-летию ансамбля «Зоренька». Восторг не передать словами! Тронули до глубины души своим творчеством, трудолюбием, красотой голосов, великолепием костюмов, которые дополняли глубину смысла русской песни!!! Желаем коллективу доброго здоровья, успехов в творчестве, и чтобы русская песня в вашем исполнении нашла отклик в сердцах нашей молодёжи».

Vhqp5sGpd40
Конечно, нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволила собрать полный зрительный зал. Но солистки были к этому готовы.
– Это наш первый сольный концерт, – говорила накануне выступления Е. Шапошникова. – И мы надеемся, что несмотря ни на что наш зритель к нам придёт. Настроение у нас оптимистичное, поэтому независимо от того, насколько будет заполнен зал, мы будем полностью отдавать себя на сцене, будем петь для всех, кто любит русскую песню.
А те, кто не смог посетить концерт, могли посмотреть в сети Интернет замечательный фильм Юрия Мартынова «Люди, которые поют», снятый специально к юбилею коллектива. В нём – и история создания «Зореньки», история самих солисток и возможность насладиться русской песней в их исполнении.
10 лет – большой срок, но «Зоренька» с годами только молодеет, хорошеет, звучит ярче.
«Новых творческих успехов, держаться вместе, работать и выступать как можно дольше» – желает коллективу его руководитель. А мы присоединяемся к поздравлениям и будет ждать новых встреч!
Ю. РЕЧИСТЕР

Comments: