DSC 0044

1 октября, когда вся страна отмечала День пожилого человека, в районном Доме культуры собрались представители старшего поколения западнодвинцев, чтобы отдохнуть от повседневных забот в душевной компании и убедиться на примере главных героев встречи (это стало сюрпризом вечера отдыха, о котором мы расскажем ниже), что любовь к жизни, ощущение радости нового дня не покидают человека, в каком бы возрасте он ни находился.


И.о. первого заместителя главы Западнодвинского района О. А. ГОЛУБЕВА со сцены поздравила всех собравшихся с праздником, после чего зачитала поздравительный адрес главы района В. И. Ловкачёва, в котором были, в частности, такие слова: «Уважаемые представители старшего поколения! Сегодня в вашем лице мы чествуем наших родителей, наставников, земляков, которые создали, защищали, сохраняли всё, чем мы по праву гордимся. Этот день не просто дань уважения возрасту, он служит символом единства, преемственности поколений, связи времён, без которых невозможно нравственное развитие нашего общества… Примите самые искренние слова благодарности и признательности за ваш бесценный труд, силу духа, искреннюю любовь к своей малой родине, неоценимый вклад в её развитие. Крепкого вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни!».
Оксана Александровна выполнила почётную миссию, вручив Благодарности главы района «за активную жизненную позицию во благо Западнодвинского района» западнодвинкам Т. Н. Григорьевой, И. В. Милющенко, В. В. Скомороховой.
Затем слово для поздравления было передано председателю президиума Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Н. В. ШЕРСТНЁВОЙ. Наталья Владимировна пожелала всем собравшимся неиссякаемой энергии, положительных эмоций и событий, заботы со стороны близких, подчеркнув, что возраст – это не груз, а бесценное богатство, основные составляющие которого – опыт и мудрость, и объявила вечер отдыха «Белой акации гроздья душистые…», подготовленный совместно Советом ветеранов и МКДЦ, открытым.

DSC 0050
И вот тут собравшихся ждал приятный сюрприз – главными героями этого вечера стали семейные пары, прожившие долгую совместную жизнь, которые по очереди выходили на сцену, присаживались на белую резную скамейку уютной беседки, установленной в качестве декорации на сцене, и отвечали на вопросы мини-интервью ведущей Инны Чуркиной. Перемежалось происходящее на сцене действие выступлениями самодеятельных артистов и вокальных коллективов районного Дома культуры. Супруги Чуркины обеспечили лирическую часть праздника, проникновенно зачитывая стихи, в том числе, авторства главы семьи Анатолия Николаевича.
Так собравшиеся узнали о том, как 61 год назад весенней порой впервые встретились в Казахстане при освоении целинных земель будущие супруги Капитолина Сергеевна и Виталий Владимирович КЛИМЕНКОВЫ, которые идут по жизни рука об руку уже 54 года. Капитолина Сергеевна тепло отзывалась о своём муже, подчеркнув напоследок, что он до сих пор очень часто дарит ей цветы, как в самом начале их знакомства.

DSC 0052
Лариса Петровна и Сергей Александрович ЯКОВЛЕВЫ вместе со зрителями вспомнили о том, как молодёжь их возраста проводила свободное время в 70-годах – как правило, судьбоносные знакомства и встречи тогда проходили на танцплощадках. Супруги, которые вместе уже 45 лет, с радостью вспоминают то время. Оба признаются – их связала музыка, и именно музыка до сих пор идёт с ними по жизни. В качестве подарка Яковлевы подарили всем собравшимся в зале песню «Листья жёлтые».
Галина Николаевна и Николай Владимирович ЛИЧЕВСКИЕ со смехом вспоминали о том, что их свадьбу многочисленная родня всех возрастов, прибывшая с разных уголков Советского Союза, весело отмечала три дня. В то время ещё сохранялась замечательная традиция петь застольные песни, так что пели на их свадьбе много.
Светлана Фёдоровна и Николай Максимович ШИРЯКОВЫ начали встречаться, когда он проходил службу в армии. На тот момент Николаю было 18 лет, а Светлане 16. Супруга с улыбкой рассказывала о том, как сильно они стеснялись друг друга, гуляя на почтительном расстоянии по оживлённым улицам города. Их отношения питали объёмные письма, в которых парень и девушка рассуждали о том, что такое честь, совесть, счастье, любовь…
Все супруги признавались в том, что с неизменным трепетом и радостью вспоминают время знакомства, первых встреч и свиданий, и благодарны судьбе за встречу.
На такой оптимистичной ноте вечер отдыха завершился, и зрители были приглашены в фоей Дома культуры, чтобы продолжить приятную беседу за чашечкой ароматного чая.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: