1

6 октября западнодвинцы – ценители театрального искусства получили прекрасный подарок, скрасивший холодные осенние будни, – в этот день наш городок с гастролями посетил Вышневолоцкий областной драматический театр. На сцене районного Дома культуры театральный коллектив представил свою постановку – яркий, весёлый, ироничный водевиль «Девушка-гусар».


Водевиль – это вид лёгкой комедии с пением куплетов и танцами. В этом жанре находит своё выражение шутливая энергия, которая идёт со сцены в зрительный зал. Для него характерны наивность, непосредственность и даже детскость.
Сюжет представленного западнодвинскому зрителю водевиля «Девушка-гусар» забавен:
Лихой французский офицер капитан Роланд, двигаясь по Европе с наполеоновской армией, однажды спас ребёнка – осиротевший беспомощный малыш плакал среди руин. Но куда девать этакую кроху? И капитан отдал его старому учителю Лерману из пансиона с повелением сделать из мальчонки настоящего мужчину – образованного, храброго, отважного офицера, не сгибающегося перед трудностями жизни. На содержание ребёнка капитан высылал деньги. Но дело в том, что мальчик, о котором такую нежную заботу проявлял капитан Роланд, оказался вовсе даже не мальчиком, а… девочкой! Честный учитель на получаемые деньги отдал её в женский пансион, откуда юная Габриэль вернулась повзрослевшей красавицей.

2
Проходят годы. Однажды Лерман получает письмо от капитана Роланда, в котором тот сообщает, что приезжает за своим ребёнком, который наверняка – как считал сам капитан – превратился за это время в настоящего драгуна и которому он даже по этому случаю присылает новенький мундир. Вот тут-то и начинается самое интересное…
Спектакль длился чуть более часа, но всё это время зрители неотрывно следили за происходящим на сцене, откуда неслись юмор и искромётные шутки, вызывавшие безудержный смех в зале, песни с ироническим подтекстом. Интересные декорации, динамичное действие водевиля, оригинальный замысел, великолепная игра актёров – всё это не могло оставить равнодушными сидящих в зале. Спектакль прошёл на одном дыхании, доставив колоссальное удовольствие пришедшим на него западнодвинцам.
Покидая зал, зрители горячо обсуждали увиденное: «Замечательный спектакль!», «Играли просто великолепно!», «Я так рада, что пришла сегодня!».
Большое спасибо коллективу Вышневолоцкого областного драматического театра за полученные эмоции и прекрасную игру. Будем с нетерпением ждать вас снова!

3

СПРАВКА
Вышневолоцкий областной драматический театр – один из старейших провинциальных театров России почти со 125-летней историей. Создан в 1896 г. по инициативе Почётного гражданина, потомственного купца Николая Никифоровича Фёдорова как драмкружок.
Коллектив театра по праву гордится актёрами, работавшими в нём разные годы, – многие из них удостоены почётных званий народных и заслуженных артистов РСФСР.
Для Вышневолоцкого театра характерна интенсивная гастрольная деятельность, как в населённых пунктах Тверской области, так и за её пределами.
Елена ТИХОНОВА
Фото автора

Comments: