PushkinGory

В начале сентября – в преддверии золотой поры осени, мне вместе с друзьями довелось побывать на Псковщине и посетить знаменитую усадьбу Михайловское, являющуюся составной частью Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина. Направляясь сюда, нужно обязательно сделать первую остановку в райцентре Пушкинские Горы – своеобразной столице музея-заповедника, где в Святогорском мужском монастыре у алтарной стены древнего белокаменного Успенского собора, построенного на возвышенном месте, захоронен А. С. Пушкин.


На его могилу с монастырского подворья ведут две лестницы из нетёсаного гранита с каменными оградами вместо перил. Надгробный памятник поэту довольно скромен и лаконичен: белый мраморный обелиск, в нише которого установлена урна, накрытая покрывалом. Венчают сооружение золочёный крест, звезда и два угасающих скрещенных факела. В центре памятника – лавровый венок, на арке – лира. На его чёрном цоколе выбиты золотые буквы. Впрочем, Александр Сергеевич своим богатым творчеством ещё при жизни воздвиг себе более величественный памятник на все времена:
«… Я памятник себе воздвиг
нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа.
Вознёсся выше он
главою непокорной
Александрийского столпа…»
Всего в четырёх километрах от Пушкинских Гор в живописном природном уголке и находится усадьба Михайловское. От стоянки автотранспорта к ней идёт по сосновому бору пешеходная дорога протяжённостью более километра. Сентябрьский воздух прохладен и свеж, наполнен неповторимым лесным ароматом, поэтому здесь дышится очень легко и идти совсем не утомительно. Но вот эта заповедная дорожка заканчивается и взору открывается просторная зелёная поляна, на которой мирно пасутся несколько лошадей. С трёх сторон она окружена сосновым бором и берёзовыми рощами, а с четвёртой обрамлена рядом старых лип. Собственно отсюда и начинается усадьба поэта. По небольшому склону, покрытому травой, идёт аллея к пруду, через который перекинут горбатый мостик. Пройдя каких-то полсотни шагов, оказываешься у небольшого одноэтажного деревянного «господского дома», возведённого в конце 18 в. (теперь здесь находится дом-музей А. С. Пушкина). О нём есть упоминание в следующих строках «Евгения Онегина»:
«…Господский дом уединённый
Горой от ветров ограждённый,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали сёла; здесь и там
Стада бродили по лугам…»
Первым владельцем усадьбы Михайловское и другими близлежащими землями, деревнями и сёлами был сподвижник Петра I Арап Петрович Ганнибал, прадед поэта по материнской линии. После смерти Ганнибала имение Михайловское отошло к одному из его сыновей, Осипу – деду А. С. Пушкина. Имение не являлось селом в обычном понимании – это была небольшая усадьба с несколькими хозяйственными постройками, поэтому называлось сельцом. Таким Михайловское и увидел А. С. Пушкин в первый свой приезд в июле 1817 г. после окончания лицея. Летом 1819 г. Александр Сергеевич приехал сюда уже на целый месяц, который был очень насыщен событиями и новыми знакомствами. В это время здесь и было написано стихотворение «Деревня», в котором поэт назвал Михайловское «Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья».

b268bb
Самым продолжительным периодом пребывания А. С. Пушкина в Михайловском оказалось время ссылки 1824 – 1826 гг. Скажем прямо, это было нелёгкое испытание для свободолюбивого молодого человека, отлучённого от бурной столичной жизни, оставшегося без верных друзей и товарищей. Но он стойко перенёс удар судьбы, занялся самообразованием и творчеством. Именно здесь в полной мере расцвёл его литературный гений. Немаловажен и тот факт, что, находясь в этих далёких краях, поэт лучше и глубже узнал жизнь простого русского народа, а общение «с верной спутницей дней суровых» Ариной Родионовной, местными крестьянами дало очень многое для его дальнейшего творческого развития. Вообще в период нахождения А. С. Пушкина в Михайловском им были написаны: историческая драма «Борис Годунов», стихотворения «Я помню чудное мгновенье», «Пророк», «19 октября», «Вакхическая песня», «Элегия», «Вновь я посетил» – и другие, всего более ста произведений.
Когда выходишь на край крутого холма, являющегося северной границей усадьбы, то отсюда открывается неповторимый вид на ближайшие окрестности. На небольшом расстоянии от холма течёт «тихоструйная Сороть», в пойме реки раскинулись заливные луга, рядом с ней – синяя гладь озера Кучане. На берегу Сороти сооружена деревянная ветряная мельница с большими лопастями-крыльями, органично дополняющая сельский пейзаж. Эта чудо-мельница, словно волшебное колесо времени, мысленно переносит нас на 200 лет назад – из века двадцать первого в век девятнадцатый.
Совершая экскурсию по усадьбе Михайловское и знакомясь с её достопримечательностями (домик няни, Еловая аллея, беседка со шпилем, аллея Керн, старый пруд и др.), буквально на каждом шагу чувствуешь присутствие её гостеприимного хозяина. Каждый здесь испытывает чувство огромной любви и благодарности поэту, гордости за его бесценные творения. Пройдут год за годом, век за веком, но светлое имя Александра Сергеевича навсегда останется в памяти соотечественников. Так что великий поэт и гражданин оказался пророчески прав, предсказав, «что к нему не зарастёт народная тропа».

f660fb3105
Особые слова признательности следует выразить работникам Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина, всем тем, кто долгим кропотливым трудом сохранил для нас эти замечательные места, придав им тот вид, который они имели при жизни поэта. Особо необходимо выделить С. С. Гейченко – Героя Социалистического Труда, заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза писателей СССР, истинного знатока музейного дела. Семён Степанович возглавлял Пушкинский музей-заповедник на протяжении длительного времени – с 1945 по 1990 гг. Он много сил приложил к тому, чтобы восстановить заповедник, который сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Здесь были осуществлены масштабные реставрационные работы. В первое воскресенье июня стали проводится традиционные праздники Пушкинской поэзии.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: