ликвидация неграмотн

Во время работы в архиве города Великие Луки я познакомился с некоторыми документами, касающимися истории Западнодвинского района (раньше он назывался Октябрьским) и хронологически относящимися к периоду 1927 – 1930 гг. Как известно, тогда в стране происходили большие перемены, которые отразились и на жизни нашего района.

По пути социалистического строительства
Одним из важных архивных документов является Протокол заседания Первого Октябрьского съезда советов. Он открылся 7 сентября 1927 г. в 18 часов и проходил в посёлке Скагово. Данный населённый пункт находился севернее посёлка Старая Торопа, который первоначально и был административным центром Октябрьского района. На съезд было избрано 60 делегатов, в действительности присутствовало 57. Социальное положение делегатов было следующим. Рабочих – 9, служащих – 6, крестьян – 21 (из них бедняков – 14, середняков – 28). Также на съезде присутствовало около 50 приглашённых граждан – крестьяне и рабочие Скаговского лесозавода. Съезд проходил в течение двух дней и завершил свою работу в 11 часов вечера 8 сентября.
Делегатам была представлена краткая характеристика экономического состояния района. В новых, укрупнённых границах его население составляло 31841 человек. Из них в рабочем посёлке Западная Двина проживали 2186 человек, в посёлке Старая Торопа – 263 человека. Всего сельсоветов было 10, из них два присоединили к району из ликвидированной Жижицкой волости. В районе было пять кооперативных объединений, из них два потребительских общества, одно производственное объединение, специализирующееся на маслосыроварении, два прочих объединения.
Промышленные предприятия тогда были представлены тремя лесопильными заводами – Скаговским, Западнодвинским, Велесовским. На двух железнодорожных станциях (Западная Двина и Старая Торопа) трудились 304 человека транспортных рабочих. В аграрном секторе имелся совхоз «Пятиусово», который передавался в объединение «Губсельтреста».
В официальную рабочую повестку съезда были включены такие вопросы:
1. Доклад о международном положении.
2. Отчётный доклад уездного исполкома.
3. Рассмотрение и утверждение районного бюджета на 1927/1928 гг.
4. Выборы членов Райисполкома, Ревизионной комиссии, делегатов на окружной съезд.
Все выступавшие на съезде отметили определённые достижения в работе Уисполкома (Уездного исполкома). Вместе с тем указывали и на ряд упущений, а именно: на недостаточную школьную сеть; на недопустимость мелкого дробления (делёжки) крестьянских хозяйств, недостаточное обслуживание медициной отдалённых районов Степахинского и Бенецкого сельсоветов; на нерациональное использование школьных земельных участков. Также депутаты говорили о своих местных проблемах, требующих незамедлительного решения, в том числе, «о необходимости Западнодвинскому заводу обслуживать крестьянское население, производить распиловку крестьянских досок и осуществлять продажу сельчанам досок».
В итоговой резолюции съезда району на ближайший период ставились важные задачи в области сельского хозяйства – облегчение крестьянского труда, получение высокой урожайности. Также предписывалось усилить мероприятия по организации сельскохозяйственных коллективных артелей, машинных, семеноводческих, мелиоративных, маслодельных и других товариществ, оказывая им важное содействие в получении сельскохозяйственного кредита, машин и удобрений.

«Даёшь коллективизацию!»
Важную информацию содержат и протоколы заседаний Президиума Октябрьского райисполкома за 1929/1930 гг. Районный центр тогда уже находился в Западной Двине. Поскольку наш район был сельскохозяйственным, то в центре особого внимания оказались вопросы, связанные с коренным преобразованием села в ходе начавшейся коллективизации крестьянских хозяйств и создании колхозов.
Этой теме был посвящён расширенный пленум Октябрьского райисполкома, состоявшийся 26 декабря 1930 г. На нём был заслушан доклад «Об очередных задачах предстоящей посевной кампании». Принимавший участие в работе пленума представитель РК ВКП (б) тов. Пугачёв отметил: «Вопрос весенней посевной кампании сейчас самый главный. Выполнить доведённый план можно лишь тогда, если в этом деле примут участие все члены РИКа (райисполкома) и другие ответственные работники. Однако ни в коем случае нельзя забывать и про важную первоочередную работу по организации и созданию колхозов. Задача это непростая – трудная, но выполнимая. Необходимо идти по пути социалистического строительства».
Исходя из вышесказанного, основными задачами района на 1930 год объявлялись следующие:
– Максимальное расширение и укрупнение социалистического сектора, на который должно приходиться 15% хозяйств от их общего количества в районе;
– Производственной кооперацией должно быть охвачено 85% хозяйств, со стопроцентным охватом бедняков и батраков.
Следует отметить, что процесс коллективизации на местах проходил довольно сложно, причём иногда сопровождался так называемым «раскулачиванием», в результате нередко страдали ни в чём не повинные люди – трудолюбивые крестьяне-середняки, крепкие хозяйственники. Подобные перегибы зачастую приводили к трагическим последствиям, что вызывало законное беспокойство районной власти.
Так, ранее, в начале 1929 г., состоялось заседание президиума Октябрьского райисполкома, где был заслушан вопрос «О произошедшем убийстве на почве раскулачивания». С большой тревогой отмечалось, что в ходе этого процесса в посёлке Западная Двина и сельской местности произошли два случая самоубийства. Во многом такому ходу событий способствовало то, «что со стороны местных советов несвоевременно были приняты меры разъяснительного характера – в противовес тем слухам, которые распускали представители кулацко-зажиточной и нэпманской части, и таким образом послужили сигналом к открытому выступлению последних». Однако на это возникшее обострение ситуации не были приняты ответные меры реагирования. Чтобы снять возникшее опасное социальное напряжение, всем уполномоченным, работающим на местах, предлагалось поставить данный злободневный вопрос на обсуждение трудового крестьянского населения на рабочих собраниях и усилить разъяснительную работу.

«Долой неграмотность!»
В конце 20-х годов прошлого века в СССР проводилась культурная революция, одной из важнейших задач которой являлась ликвидация неграмотности. Ведь многие взрослые граждане страны Советов, особенно проживающие в сельской местности, всё ещё не умели читать и писать. Этому актуальному вопросу было посвящено заседание президиума Октябрьского райисполкома, состоявшееся 9 февраля 1929 г. По его итогам было принято следующее Постановление: «Шире развернуть ликбезработу, чтобы добиться 20% охвата неграмотных и малограмотных. С этой целью сельсоветам совместно с уполномоченными комиссиями содействия выделить бригады культармейцев на эту практическую работу и ответственного организатора. Для повышения продуктивности ликбезработы глубже проработать вопрос об организации соревнования между отдельными сельсоветами, ликпунктами (пунктами ликвидации неграмотности), группами учащихся».
А на заседании Президиума Октябрьского райисполкома, состоявшемся 20 декабря 1929 г., был рассмотрен не менее важный вопрос, касающийся сферы образования. Он звучал так: «Об обеспечении детей бедноты – школьников обувью и мануфактурой (тканями, текстильными изделиями)». Было решено: поручить деткомиссиям, совместно с кооперативными организациями, определить для каждой школы нормы выдачи обуви и мануфактуры, чтобы обеспечить ими детей беднейшего населения – школьников, с привлечением средств самого населения и кооперативных организаций.

Посёлок расширяет границы
В 20-е годы прошлого века наш районный центр быстро рос и развивался. Так что ему уже стало тесно в своих прежних, старых границах. На расширенном заседании Октябрьского райисполкома, состоявшемся 7 декабря 1929 г., обсуждался вопрос: «О возможном расширении границ посёлка Западная Двина. Было признано целесообразным включить в его состав близлежащие деревни Устиново, Заозерье (совр. ул. Тракторная), Васьково (ул. Трудовая), хутор Васьково, «как принявших общий вид с посёлком».
При принятии решения учитывались следующие обстоятельства. В данных селениях выявили факт продажи земли для усадебных участков посредством родственных связей, что считалось противозаконным действием. Сельский труд для местного населения не был основным занятием, а лишь подсобным. Основным же средством существования являлись работа на лесозаводе и служба на железнодорожном транспорте.

Кустари-кооператоры
К тому времени эпоха НЭПа (Новой экономической политики) в стране уже завершилась, тем не менее, ещё дозволялось в некоторых случаях инициативным, предприимчивым гражданам открыть своё собственное дело. Вот и на заседании Президиума Октябрьского райисполкома, состоявшемся 22 ноября 1929 г., было рассмотрено заявление учредителей, граждан посёлка Новгородцева, Позднякова, Гореликова, Рубенсова, Трескунова, Рабинович и других (всего 10 человек) об их решении организовать кустарно-промысловую артель с громким названием «Победа». По этому заявлению было принято положительное решение. «Ввиду полезности данного заявления для нужд граждан утвердить устав артели, а её зарегистрировать».
Также поступило ещё одно подобное заявление учредителей посёлка Западная Двина Романовского, Эйзнер, Пискунова, Акулова об организации кооперативно-производственной артели. В рамках этого совместного предприятия должны были открыться (работать) чайная, столовая, кондитерский и конфетный участки. Правда, в этой просьбе заявителям было отказано, учитывая незначительное количество членов артели.

Клуб вместо синагоги
Стремительные перемены, происходившие тогда в сознании многих людей, стремившихся идти в ногу со временем, нашли отражение и в культурной сфере. Так, на уже упоминавшемся выше заседании Президиума Октябрьского райисполкома, состоявшемся 29 ноября 1929 г., в числе прочих рассматривался вопрос: «О передаче синагоги под еврейский клуб». По итогам его рассмотрения было принято положительное решение, поскольку большинство еврейского населения, проживавшего в посёлке, высказалось за передачу здания синагоги для культурных нужд.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: