шапошникова

Эти слова стали лейтмотивом нашей беседы с руководителем вокальной студии МБУ «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» Екатериной Евгеньевной ШАПОШНИКОВОЙ.
Темы правильного выбора профессии и верности выбранному пути неслучайно вышли на первый план в разговоре. Екатерина Евгеньевна родом из небольшого городка Турткуль республики Каракалпакия (Узбекистан). В семье их четыре сестры, и жизнь каждой связана с музыкой – преподают её в школах или занимаются в самодеятельности. Так что выбор будущей профессии был предопределён.


После окончания общеобразовательной и музыкальной школ Екатерина вслед за старшей сестрой поступила в Училище искусств (НГУИ) им. Дж. Шамуратова республиканской столицы – г. Нукуса на фортепианное отделение. Годы учёбы девушки пришлись на конец 80-х годов, когда в целом обстановка в стране оставалась стабильной, а вот окончила училище она в неспокойном 1991-м, когда положение дел было таковым, что людям стало «не до культуры», на первый план выходили поиски других источников дохода. Обострились межнациональные конфликты на территориях среднеазиатских республик, и в 1996 году Екатерина с мужем Михаилом и детьми были вынуждены перебраться в Западную Двину. Но ни испытываемые трудности, ни складывающиеся не лучшим образом обстоятельства не заставили женщину отказаться от выбранной профессии, свернуть с намеченного однажды пути.
В Западной Двине Е. Е. Шапошникова первое время трудилась в качестве музыкального работника в детском саду №1, в школе, в Центре школьников и подростков. А в 2005 году устроилась в районный Дом культуры, где продолжает работать на протяжении вот уже 15 лет в качестве вокального наставника для детей и взрослых.
Екатерина Евгеньевна рассказывает, что в 2005 году здание Дома культуры находилось в плачевном состоянии и остро нуждалось в ремонте – концертный зал был закрыт, и все выступления артистов проходили в стенах Дома детского творчества, удобных помещений для занятий практически не было. Поэтому активной деятельностью обитатели Дома культуры стали заниматься в 2009 году, когда здание открылось на радость западнодвинскому зрителю после долгожданного масштабного ремонта и творческая работа, наконец, закипела.
Екатерина Евгеньевна все эти годы не сидит на месте, продолжая развивать профессиональные навыки – посещает различные курсы и мастер-классы. Поняв, что на новой работе ей не хватает навыков режиссуры, заочно окончила Тверской колледж культуры им. Н. А. Львова по специальности «режиссёр театрализованных представлений».
Сейчас Е. Е. Шапошникова руководит детской вокальной студией «Незабудки», вокальными ансамблями «Зоренька» и «Сударушка», в составе которых неизменно выступает на всех мероприятиях. Кроме того, она учит азам музыки воспитанников детского сада «Петушок».
Непростой период карантина позади, в прошлое ушли и репетиции праздничного концерта ко Дню города и района, на первый план вышла подготовка к официальному открытию творческого сезона, которое запланировано на конец сентября. Так что работы предстоит много.
Зато все вечера посвящены близким людям и любимым домашним питомцам. Семья для Екатерины Евгеньевны – надёжный тыл. С будущим мужем Михаилом они познакомились в стенах родного училища, где тот учился игре на духовых инструментах. В следующем году супруги отметят 30-летний юбилей совместной жизни. Шапошниковы воспитывают троих детей, причём дочь Дарья пошла по стопам творческих родителей – учится в Тверском колледже культуры им. Н. А. Львова.
Екатерина Евгеньевна признаётся, что всегда идёт на работу с удовольствием и хорошим настроением, потому что занимается любимым делом, которое ей по душе. И не было ни одного дня за все эти годы, когда бы она пожалела о выбранном пути.
Такая верность и преданность профессии, добросовестный труд на благо района были оценены по достоинству – в этом году Е. Е. Шапошниковой в числе других достойных земляков был вручён сертификат о занесении на Доску Почёта Западнодвинского района.
Елена ТИХОНОВА
Фото из архива Е. Шапошниковой

Comments: