DSC 1576

Центральная библиотека и редакция районной газеты реализуют необычный культурно-краеведческий проект. Мы предлагаем западнодвинцам совершить виртуальное путешествие по улицам города, которые носят имена известных отечественных поэтов и писателей. Главная цель летнего маршрута – вместе не спеша пройтись по этим городским улицам и открыть что-то новое и интересное о них. И, конечно, собственными глазами увидеть и по достоинству оценить красоту, неповторимость и уникальность родного края.
Подробный видеоотчёт о данном путешествии размещён на официальном сайте Центральной библиотеки.


Нашему городу название дала река Западная Двина. Так назвали и станцию, появившуюся в 1900 году на железной дороге Москва – Виндава (ныне Москва – Рига). Пристанционный посёлок быстро рос, в его состав вошли 19 небольших населённых пунктов, причём, некоторые из них впоследствии образовали улицы. В 1937 году рабочий посёлок Западная Двина был преобразован в город. Сейчас в его состав входят 124 улицы. Их названия, привычные нашему слуху, не часто заставляют нас задуматься над тем, чьё имя несёт улица, почему она названа именно так и не иначе. А ведь у каждой улицы не только своё имя, но и своя история, судьба. Например, ровно десять улиц города названы в честь поэтов и писателей.
Мы заинтересовались этими литературными улицами и решили узнать о них больше. Оказалось, что в этих названиях поэтов и писателей ровно пополам, причём, шестеро из них относятся к эпохе русской классики, а ещё четверо к революционному периоду отечественной истории – они поддержали революцию и стали глашатаями нового времени. Если условно разделить город на две части, поделённые железнодорожным полотном, то на карте чётко обозначатся северная и южная части города. Начнём же мы путешествие по литературным улицам с южной части города. Здесь расположены четыре интересующие нас улицы: имени Пушкина, Маяковского, Горького и Чехова.
Наверное, будет справедливо познакомиться первоначально с улицей ПУШКИНА. Имя Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) связывают с Золотым веком отечественной литературы и поэзии. Великого русского поэта и писателя считают основоположником современного литературного русского языка.
Улица Пушкина, протяжённая и просторная, более похожа на раскинувшуюся по среднерусским полям деревню со своей неспешной, размеренной жизнью. Когда-то здесь действительно располагалась деревня Иголкино, по обе стороны которой находились хутора переселенцев из Белоруссии. Именем поэта названа не только улица, но и примыкающий к ней переулок. До конца 70-х гг. ХХ века пер. Пушкина носил название 2-ой Речной улицы. Кстати, красивый бетонный мост через реку, соединяющий улицы Набережную и Пушкина, был построен в 1989 г. Ранее в этом месте был устроен подвесной пешеходный мост, который часто страдал от больших весенних паводков.
Через улицу Набережную наш путь лежит на улицу МАЯКОВСКОГО.
Владимир Владимирович Маяковский (1893 – 1930) прежде чем стать поэтом и новатором, создателем поэтического слога, выраженного знаменитой «лесенкой», собирался стать художником и даже учился живописи. Слава поэта пришла к нему после знакомства с авангардистами, восторженно встретившими первые произведения молодого автора.
И вот перед нами – улица Маяковского, она небольшая и, в общем-то, ничем не примечательная. Но если вы, пройдя её, оглянётесь, то увидите всю улицу, как бы лежащую у основания невысокого холма. С момента застройки улицы и до 11 мая 1955 года она носила название второго Школьного переулка. Пока Решением исполнительного комитета Западнодвинского городского Совета депутатов трудящихся не была переименована в улицу Маяковского.

DSC 1610
Двигаемся дальше. Через улицу Школьную, переулком которой когда-то была улица Маяковского, мы направляемся на улицу ГОРЬКОГО.
Максим Горький (1868 – 1936), настоящее имя – Алексей Максимович Пешков, после революции был признан главным пролетарским поэтом, а в 1934 г. его назначили Главой Союза писателей СССР. Центральное место в творчестве Горького занимает человек и его место в жизни.
В честь знаменитого писателя улица была названа не сразу. В 20-е годы прошлого века, в период НЭПа, улица Горького называлась Болотная. Видимо потому, что место это было болотистое, здесь стояли лишь несколько домиков. В самом начале улицы Горького, там, где она выходит к улице Ленина, раньше находился районный узел связи. Он просуществовал здесь вплоть до 1986 г., когда переехал в новое трёхэтажное здание, построенное на улице Фадеева. Улица Горького в течение длительного времени была достаточно протяжённой, она шла до южной окраины города и делилась на 1-ую и 2-ю улицы.
С улицы Горького отправляемся по примыкающей к ней улице Мира до переулка Полевого, где, свернув на улицу Фадеева, мы вскоре попадаем на улицу ЧЕХОВА.
Антон Иванович Чехов (1860 – 1904) – русский писатель, драматург, прозаик. Он носил звание почётного академика Императорской Академии наук по разряду словесности. Хотя по профессии был врачом. Примерно три сотни его работ в самых разных жанрах, в том числе и сатирическом, составляют художественное наследие, известное не только на родине писателя, но и далеко за её пределами.
Небольшая компактная улица имени Чехова похожая на произведения автора, и своими размерами, и своей лаконичностью. Видимо, её застройка проводилась планово, поскольку преобладают здесь двухквартирные одноэтажные деревянные дома, которые приятно удивляют своей ухоженностью. Появилась эта окраинная улица в конце прошлого века. В заметке, опубликованной на страницах районной газеты от 1 октября 1981 г., мы находим упоминание пяти новых улиц, среди которых названа и улица Чехова. Первыми новосёлами этой улицы были мелиораторы, которые трудились в мощной организации ПМК-6 «Калининмелиорация». Как известно, в тот период на полях колхозов и совхозов широким фронтом велись работы по повышению плодородия сельскохозяйственных земель.
Продолжаем движение вперёд – ведь нас ждут литературные улицы северной части города. Сначала мы посетим маленькую, но просторную улицу, расположенную на въезде в город, которая носит имя знаменитого классика русской литературы Ивана ТУРГЕНЕВА. От центральной улицы Комсомольской она идёт маленьким переулком в сторону улицы Парковой, где делится на две части. Эта совсем небольшая и уютная улица когда-то называлась вторым Парковым переулком. А 11 мая 1955 г. Решением исполкома горсовета переулок был переименован в улицу имени Тургенева. Неподалёку от этого места до войны в излучине реки находилась лодочная станция, а на самой улице Парковой был расположен городской парк, в честь которого она и была названа.
На северо-западе города нас ждёт встреча сразу с пятью литературными улицами. Продолжая движение по улице Красноармейской, мы поворачиваем на улицу ГЕРЦЕНА. Писатель и публицист, философ и педагог, основатель русского вольного книгопечатания, Александр Иванович Герцен (1812 – 1870) был одним из самых ярых критиков крепостного права.
Улица и переулок имени Герцена до 50-х годов прошлого века носили название 1-ая и 2-ая улицы Зелёные. Сегодня это довольно тихая улица, а во время войны, в октябре 1942 г., на этой улице – ближе к вокзалу, была оборудована позиция взвода зенитного полка ПВО. Ещё один взвод располагался в районе ДОКа, другой – около железнодорожного моста. Эти своевременно принятые укрепительные меры дали положительный результат. 20 октября 1942 г. наши зенитчики, которые вели стрельбу из крупнокалиберных пулемётов, дали достойный отпор 20 вражеским бомбардировщикам Ю-88, шедшим на большой высоте под прикрытием истребителей. Благодаря умелым действиям зенитчиков, станция, где стоял эшелон с боеприпасами, не пострадала, удалось сохранить и железнодорожный мост.

DSC 1600

Параллельно улице Герцена расположена улица, названная именем революционного поэта-сатирика Демьяна БЕДНОГО. Ефим Алексеевич Придворов (1883 – 1945) – это настоящее имя поэта, в первые годы советской власти пользовался авторитетом у большевистских руководителей и даже получил неофициальное звание классика пролетарской поэзии. Видимо, подчёркивая своё происхождение – сын чернорабочего, он отказался от своего настоящего имени в пользу псевдонима. В первые годы советской власти его книги издавались внушительными тиражами. Д. Бедный стал первым советским писателем – обладателем ордена Красного Знамени. Однако в конце жизни он столкнулся с вполне справедливой жёсткой критикой, его произведения перестали печатать, так что имя данного поэта сегодня мало известно читателю. Улица, названная в честь Д. Бедного, компактно расположилась в низине между улицами Некрасова и 8 Марта. По ходу движения её пересекают улица Красноармейская и переулок Фрунзе.
По соседству с улицей Д. Бедного находится самая северная, окраинная улица города, носящая имя ещё одного поэта Сергея ЕСЕНИНА. Улица вместе с переулком появились на карте города в конце 70-х годов, когда шла активная застройка этих низменных участков у русла реки. Улица Есенина делится как бы на две части одноимённым переулком. Поскольку это окраинная улица, то зачастую дома на ней расположены лишь с одной стороны, а напротив вы увидите «зелёную стену» из смешанного лиственного леса. Впрочем, это обстоятельство нисколько не умаляет прелести этих удалённых мест, состоящих из множества загадочных уголков.
Пожалуй, то же самое можно сказать и о человеке, чьё имя носят улица и переулок. С одной стороны – имя великого поэта, любимого многими, хорошо известно, а с другой – неимоверное количество тайн и загадок оставил своим потомкам Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925). Он – талантливый русский поэт, лирик, яркий представитель крестьянской поэзии.

DSC 1583
Между тем наше путешествие продолжается и мы прибыли на улицу НЕКРАСОВА.
Николай Александрович Некрасов (1821 – 1878) – известный поэт, прозаик, публицист, признанный классиком русской литературы. Николая Некрасова называют «самым крестьянским поэтом матушки России», ведь именно он первым подметил весь трагизм крепостного строя, стал исследователем духовного мира русского крестьянства. А ещё Николай Некрасов остался в истории как поэт-новатор, наполнивший отечественную поэзию народными прозаизмами и речевыми оборотами. При въезде на улицу, с левой стороны расположено старое еврейское кладбище. Ведь в 20-30-е годы значительную часть населения Западной Двины – до 20%, составляли евреи, которые активно стали переселяться в наши места в начале ХХ века, после постройки стальной магистрали и появления пристанционного посёлка. По воспоминаниям старожилов в начале сентября 1941 г. в районе этой улицы шли тяжёлые оборонительные бои. Не захороненные тела наших погибших воинов лежали в окопах и блиндажах вплоть до 1942 года. Достойно похоронить их в братские могилы смогли лишь после освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.
Именем известного литературного классика улица Некрасова была названа 30 октября 1947 года. До этого она называлась улицей Мясной, поскольку здесь была расположена скотобойня с «салотопкой». Сегодня улица Некрасова имеет большую протяжённость, она идёт с востока на запад вдоль железнодорожного полотна вплоть до самой окраины города и упирается в вечнозелёный сосновый бор.
По небольшой просёлочной дороге мы добираемся до последнего пункта нашего маршрута – улицы имени ЛЕРМОНТОВА.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1941) – один из самых известных русских поэтов. Он прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, оставив после себя немало замечательных произведений. Михаил Юрьевич прекрасно рисовал, был настоящим полиглотом (знал много иностранных языков), отличался от своих сверстников невероятной остротой и глубиной ума. Богатое литературное наследство, которое он нам оставил, вызывает глубокое уважение и позволяет судить о нём как гениальном поэте и прозаике, гордости России.
Очень хорошо, что в Западной Двине есть улица, носящая имя великого поэта и замечательного человека. Нам удалось выяснить, что эта улица когда-то носила вполне поэтическое название – переулок Лесной. Именем М. Ю. Лермонтова она была названа всё в том же 1955 году Решением исполкома горсовета.

Светлана САФОШИНА,
методист МКУ «Межпоселенческая
центральная библиотека
Западнодвинского района»
Сергей ДЕНИСОВ,
корреспондент газеты «Авангард»
Фото Ю. Речистер

Comments: