Фото 1

«Соха на соху, пашня на пашню,
лошадь на лошадь, лето на лето
не похожи» – русская пословица.


Несколько лет назад, покидая деревню Железово, её житель Александр Васильевич Прохоров привёз в музей то немногое, что осталось у него после случившегося в доме пожара, в том числе, деревянную соху. Любитель старины, он держал её не только как экспонат, но и активно использовал в хозяйстве – обрабатывал с её помощью земельный участок.
Недавно в Западнодвинский историко-краеведческий музей поступила ещё одна соха. Её хозяин обратил моё внимание на то, что, несмотря на большое конструктивное сходство обоих орудий труда, их рабочие органы, то есть железные сошники или, как в старину говорили, – ральники, имеют разную форму и технологию изготовления. А почему? Он посоветовал посмотреть в интернете.

Фото 2
Эта тема оказалась глубоко разработанной в многочисленных исследованиях как профессионального, так и бытового характера. Не вдаваясь в подробности, можно сказать следующее. Соха занимает особое место в истории земледелия на Руси. Это специфическое орудие обработки почвы лесной полосы. Неприхотливое, срубленное из куска дерева топором и долотом, оно долгое время было самым распространённым пахотным орудием в России и дошло до наших времён.
Соха появилась в далёкой древности у восточных славян. Под напором степных кочевников славяне вынуждены были заселять обширные лесные просторы. Им приходилось вырубать и выжигать лес под пашню. Участок выжженного леса называли лядом, лядиной. (Знакомые слова, правда? Они используются в языке западнодвинцев до сих пор для обозначения конкретной локальной территории.) Для расчистки выбирали рощицы с лиственным лесом (там земля богаче перегноем) с деревьями определённой толщины: тонкие при сжигании не дадут достаточно золы, а толстые рубить трудно.

Фото 3
Расчистка нового участка производилась не в один приём. Срубленные деревья лежали до следующего года. За это время они высыхали и их сжигали. Зола служила удобрением. Оставшиеся пни выкорчёвывали. Участок становился пригодным для обработки.
Такие пахотные островки были разбросаны по всему лесу. Земля на них быстро истощалась и урожаи падали. Поэтому приходилось разрабатывать новые участки, а старые на многие годы забрасывались.
Подсечно-огневое земледелие потребовало особое пахотное орудие труда. Железный плуг был слишком тяжёл и неудобен на небольших клочках земли, затерянных в бескрайних лесах. К тому же, наскакивая на бесчисленные корни и камни, лемех быстро обламывался. Поэтому у славян получила широкое распространение простейшая борона-суковатка, изготовленная тут же в лесу из ели. Прямые упругие сучья длиной 50-70 см хорошо рыхлили почву, легко перескакивая через корни и обходя камни. Впоследствии славяне стали изготавливать искусственную суковатку – многозубую соху.

соха
Дальнейшее развитие такой примитивной сохи и привело к созданию пахотного орудия в том виде, в котором оно дошло до нашего времени.
Слово соха во многих славянских языках означало кол, палку с развилкой.
Соха была орудием универсальным. Ею поднимали новь (целину) на песчаных и каменистых почвах, лесных росчистях, проводили первую вспашку на старопахотных землях, запахивали семена, пропахивали картофель и т. д. Ею можно было пахать не только сухую, но и очень влажную почву, так как она не имела полоза, на который быстро налипает земля, тормозя движение.
Соха была удобна для крестьянской семьи тем, что свободно работала на самых узких и небольших по размерам полях, имела сравнительно небольшой вес (около 16 кг), стоила дёшево, легко ремонтировалась прямо в поле.
Соха – изделие штучное, которое каждый крестьянин делал на своём дворе, исходя из собственных возможностей и потребностей.
Но были у сохи и недостатки. Пахота земли сохой была делом сложным, особенно для неопытного пахаря. «Пашню пашут – руками не машут», – говорит пословица. Соха, не обладая полозом, не могла стоять на земле. Шла она не ровно, толчками, часто заваливаясь набок или глубоко зарываясь сошниками в землю. Пахарь при работе постоянно держал её за рукоятки рогаля и постоянно регулировал ход. Если ральники глубоко уходили в почву, он приподнимал соху. Если выскакивали из земли – с силой нажимал на рукоятки. Когда встречались камни, нужно было или углубить ральники, чтобы выпахать камень, или вынуть соху из борозды и перескочить камень.
Работа пахаря была очень тяжёлой, когда лошадь была запряжена в соху без дуги, а вес сохи приходился ему на руки. При дужной запряжке лошади соха становилась устойчивее, меньше заваливалась набок, ровнее шла в борозде, её не приходилось держать «на руках». Но для этого нужна была здоровая, сильная, хорошо накормленная лошадь.
Сложность работы с сохой преодолевалась профессиональным навыком пахаря. Обладая широким агротехническим диапазоном и будучи доступной для большинства земледельцев, соха была оптимальным вариантом пахотного орудия для лесной зоны Руси.
А вот сейчас мы переходим к вопросу, заданному в самом начале нашего исследования.
Для распашки раскорчёванных и каменистых полей, подъёма нови на сохе ставили узкие и длинные ральники, напоминающие своим видом долото или кол. Такую соху так и называли – коловая соха. Она легко рыхлила почву, обходя препятствия («черкала»). А вот на старопахотных землях, очищенных от корней и камней, применяли сохи с перовыми, плоскими ральниками, не просто рыхлившими, а подрезавшими почву. Такие сохи назывались «пашущими», и они получили большое распространение.
Талантливые русские крестьяне постоянно совершенствовали соху, искали наилучшую конструкцию применительно к своим условиям и требованиям практической агрономии. Постепенно она стала приобретать черты плуга, у неё появилась перекладная полица и нож-резак.
Установка полицы на сохе совершила значительный скачок в способах обработки почвы. Такими сохами можно было уже обрабатывать почву с частичным оборотом пласта, хорошим его рыхлением, успешнее уничтожать сорняки и, что очень важно, запахивать навозное удобрение.
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
методист Западнодвинского
историко-краеведческого музея

Comments: