Культура
- Подробности
- Категория: Культура
№36 (10283) 16 сентября 2016
7 сентября в Западной Двине состоялось торжественное открытие районного
историко-краеведческого музея, расположенного в здании бывшего кинотеатра.
В праздничной церемонии приняли участие представители трудовых коллективов, общественности,
ветеранской организации, преподаватели и учащиеся учебных заведений, жители и гости нашего города.
Официальная часть этого долгожданного и радостного события прошла на открытой площадке перед зданием музея.
Первым выступил глава Западнодвинского района Виталий Иванович ЛОВКАЧЕВ:
– Дорогие друзья! Сегодня для нас с вами поистине исторический день. Мы открываем наш районный историко-краеведческий музей, которого еще никогда не было в Западнодвинском районе. Теперь каждый житель района, а также уважаемые гости получат прекрасную возможность собственными глазами увидеть собранные в музее экспонаты, а некоторые из них являются свидетелями старины глубокой, и тем самым лично прикоснуться к богатому прошлому западнодвинской земли. Зная историю своей малой родины и гордясь ею, мы будем не только уверенно смотреть в будущее, но и приближать его конкретными полезными делами, создавая все более комфортные условия для жизни западнодвинцев.
В создании этого музея принимали деятельное участие очень многие люди. Это те, кто помогали собирать и размещать экспонаты, смогли привести здание музея, находящееся в самом центре города, в надлежащее состояние. Внес свой вклад и депутат Законодательного Собрания Тверской области Руслан Львович Лебедев, который выделил для создания музея достаточно серьезные финансовые средства, что позволило нам в столь короткие сроки его открыть. Я нисколько не сомневаюсь, что теперь сюда охотно пойдут люди – для школьников будут проходить уроки истории, а уважаемые ветераны вспомнят здесь годы своей молодости.
Выступившая затем директор Межпоселенческой центральной библиотеки Светлана Евгеньевна Зайцева пояснила, что музей является структурным подразделением МЦБ. Все работники библиотеки приложили немало сил и стараний для того, чтобы создать интересную и разнообразную экспозицию. Так что отныне историко-краеведческий музей будет самой главной достопримечательностью нашего города, нашей общей гордостью.
Почетное право перерезать красную ленточку у входа в музей было предоставлено главе Западнодвинского района В. И. Ловкачеву, директору МЦБ С. Е. Зайцевой, методисту музея Е. А. Коновальцеву. Затем всех пригласили пройти в здание, чтобы поближе познакомиться с музеем.
Евгений Алексеевич Коновальцев провел для первых посетителей обзорную экскурсию, посвященную истории Западнодвинского района, а также показал некоторые экспонаты. В витрине, где выставлены археологические находки, почти все предметы своими умелыми руками изготовили из камня наши далекие предки. Это топоры с просверленными отверстиями, долота, скребки, наконечники для стрел, копий. Одним из основных занятий местного населения издавна являлось рыболовство. О данном промысле рассказывает отдельная экспозиция. В ней, в частности, представлена сеть с глиняными грузиками в виде колечек и с легкими поплавками из скрученной бересты, плетеная мережа. С незапамятных времен человеку незаменимым помощником была лошадь – основная и безотказная тягловая сила. Так, в музей один из жителей района передал хорошо сохранившуюся лошадиную упряжь со звонкими колокольчиками-бубенцами.
На подиуме «Сельскохозяйственное производство и ремесла» самым внушительным экспонатом является деревянная соха для обработки почвы, безотказно служившая земледельцам на протяжении многих веков. Наглядное представление об одежде, крестьянском быте и, вообще, о прежнем укладе жизни дают глиняная посуда, полотенца-рушники с ткаными и вышитыми узорами, женская рубаха-вышиванка.
Всесторонне отражен в музейной экспозиции период Великой Отечественной войны. Причем, некоторые экспонаты были найдены поисковиками непосредственно на местах былых ожесточенных боев и переданы в дар музею на вечное хранение. Это солдатские каски, саперная лопатка, походная фляжка, алюминиевая ложка, железная кружка и т. д.
В разделе «Послевоенный период» на отдельном подиуме выставлены образцы бытовой техники, в том числе: печатная машинка, знаменитый переносной транзисторный радиоприемник «ВЭФ», кассетный магнитофон «Электроника», однопрограммный динамик «Ноктюрн» для проводной радиосети. Все эти еще сравнительно недавно обыденные вещи теперь стали настоящими раритетами.
Также гости музея смогли познакомиться с только что открывшейся персональной выставкой картин западнодвинского художника Юрия Никонорова. Эта экспозиция под общим названием «Край, в котором я живу» разместилась в фойе здания.
В этот день в музее побывала и этнолог из Москвы Г. А. Матушкина, которую я попросил поделиться личными впечатлениями.
– Я уже шестой год подряд на лето приезжаю в деревню Селище, так что неплохо знакома с районом, – говорит Галина Александровна. – Очень рада, что теперь в Западной Двине есть музей, который выполняет важную функцию сохранения памяти. Хорошо, что районные власти нашли возможность выделить для музея именно это солидное здание, к тому же расположенное в доступном месте – на городской площади. Следует отметить прекрасный просторный зал, по которому удобно водить экскурсии, а хорошо оформленная экспозиция дает достаточно полную картину истории района. Фонды музея, конечно, будут пополняться новыми экспонатами. Надеюсь, самое деятельное участие в этом примут сами западнодвинцы.
Достаточно полно в музее представлена тема Великой Отечественной войны. Но меня, как этнолога, больше всего привлекли предметы быта. Например, есть вполне работоспособный ткацкий стан с образцами изделий – домоткаными половичками, сельскохозяйственные орудия, связанные с обработкой и выращиванием льна. Представлен и текстиль. Несомненно, одной из изюминок западнодвинского музея является деревянная лодка-долбленка, это уникальная вещь. Наверняка, некоторых посетителей привлечет и такой действующий экспонат, как патефон с набором графитовых пластинок, которые на нем можно слушать. Подобный музейный интерактив просто необходим современным людям. Надеюсь, что статус музея будет достаточно высок, и он станет историко-культурным, образовательным и познавательным центром. Кстати, я с большим удовольствием познакомилась с прекрасными творческими работами художника Юрия Никонорова.
Районный историко-краеведческий музей работает: вторник – суббота. Здесь всегда будут рады встрече с новыми посетителями, которые, осмотрев экспозицию, откроют для себя много нового и интересного.
{youtube}65BdekqFwcE{/youtube}
Сергей ДЕНИСОВ
Фото Т. Киселевой
Comments: