P1400383

Несмотря на атаку COVID-19 жизнь продолжается, и в наш музей поступают новые экспонаты.


Среди наиболее интересных, пополнивших фонды в последнее время, фотоаппарат американской фирмы «Полароид». Это камера модели «ЛандАутоматик 210», выпускавшейся в 1967-1969 гг., найдена в одном из заброшенных деревенских домов и являлась одним из ярких представителей семейства аппаратов мгновенной фотографии.
А теперь несколько познавательных фактов о корпорации «Полароид». Основана она в 1937 г. молодым человеком по имени Эдвин Лэнд, родившемся в маленьком американском городке Бриджпорт (штат Коннектикут) в 1909 г. в семье русских эмигрантов. Он с юности увлекался техникой и особенно – оптикой. В 17 лет он поступил в Гарвардский университет, но вскоре бросил его. Учёба отнимала слишком много времени и мешала любимому делу – изобретательству. В этом он очень быстро преуспел. Всего им запатентовано 535 изобретений (больше только у знаменитого Томаса Эдиссона). Среди изобретений Лэнда – поляризационная линза для автомобильных фар (чтобы они не слепили водителей встречных машин), поляризационные солнцезащитные очки, рентгеновская плёнка, приборы ночного видения, 3D-фильмы и многое другое. Эдвин Лэнд возглавлял разработку шпионского самолета У 2, сбитого в годы «холодной войны» над территорией СССР зенитно-ракетным комплексом ПВО (его пилота лейтенанта Пауэрса обменяли на нашего разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в США за шпионаж). Но главное достижение Лэнда – основание компании «Полароид», которая производила и продавала миллионными тиражами «мгновенные» фотоаппараты.
Фотокамеры мгновенной фотографии – одно из интереснейших изобретений в этой отрасли человеческой деятельности. Их простота в эксплуатации позволяла людям, далёким от основ теории фотографии, получать качественные снимки, причём практически мгновенно.
А появилось это изобретение так. Однажды в 1943 г. во время отдыха в Санта-Фе трёхлетняя дочь Лэнда Дженнифер поинтересовалась, почему нельзя посмотреть фотографию сразу после съёмки. Именно этот наивный детский вопрос стал началом новой эры в фотографии. Буквально в течение часа Лэнд разложил в голове все необходимые для реализации технологии условия и компоненты. А вот получение патента и воплощение в жизнь идеи потребовали 5 лет. В результате в 1947 г. появилась первая в мире камера мгновенной фотографии под названием «Модель 95». Правда, она была способна делать снимки лишь в серых оттенках и до того, как отклеить слой негатива с фотографии, нужно было ждать ровно 60 секунд. А вот следующая модель уже давала качественные чёрно-белые снимки.
С 1948 по 2005 гг. компания «Полароид» выпустила 40 серий фотокамер, при этом каждая серия включала по несколько моделей.
Интересно, что в 1989-1999 гг. фотоаппараты «Полароид» моделей 635, 636 собирались в СССР, а затем в России на совместном предприятии «Светозор», основанном по инициативе вице-президента Академии наук СССР Евгения Велихова, лично знакомого с президентом компании «Полароид». Эта продукция пользовалась огромным спросом у наших соотечественников.
Е. Коновальцев,
методист
историко-краеведческого музея

Comments: