пено (2)

19 марта западнодвинская делегация во главе с председателем Западнодвинского районного Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Н. В. Шерстнёвой совершила экскурсию на родину Героя Советского Союза Е. И. Чайкиной – в п. Пено. В состав группы вошли члены местных отделений вышеупомянутого Союза ветеранов, Российского военно-исторического общества, Российского Союза ветеранов.


Мы посетили музей Е. И. Чайкиной, который был открыт в 1968 году, где для нас провели обзорную экскурсию. Здание музея было построено на средства комсомольцев и молодёжи области. Здесь хранятся некоторые личные вещи героини.
Далее наш путь лежал к мемориалу, где вместе с другими защитниками Родины похоронена Е. И. Чайкина. Также мы посетили место её казни.
Позже нам продемонстрировали мемориальный комплекс «Ксты», расположенный на берегу озера Пено на месте сожжённой немецко-фашистскими захватчиками деревни под названием Ксты, в честь которой и назван мемориал. Он был открыт к 40-летию со дня Победы – 5 мая 1985 года.
Центром мемориала является памятник, созданный архитектором И. Покровским и известным советским скульптором И. Бродским. Он выглядит как остов сгоревшей избы – водосточная труба, обугленные чёрные бревна, ряд ступенек. Перед крыльцом – женщина с ребёнком на руках. Её фигура отклонена назад, как будто она падает навзничь, подняв правую руку вверх, защищаясь то ли от падающих балок, то ли угрожая убийцам высшей карой. Рядом на гранитных плитах высечены памятные слова: «Помните, люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском советских воинов, в бессильной злобе уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех её жителей – стариков, женщин, детей».
Перед войной деревня Ксты насчитывала девять дворов. В октябре 1941 года она была оккупирована. За день до освобождения этих мест 4-ой ударной армией генерала Ерёменко, 9 января 1942 года, в жуткий мороз эсэсовцы дивизии «Мёртвая голова» выгнали из домов жителей деревень Ксты, Ионово и Гришино. Жители – это старики, женщины с цепляющимися за их подолы детьми, самому младшему из которых было всего девять месяцев. Немцы подожгли деревни. В огне и от пуль погибли 78 человек... Их имена выгравированы на чёрном граните памятника.

пено (1)
В экскурсии нас сопровождал руководитель местной ветеранской организации В. П. Голубев, который дополнительно рассказал о трагических событиях тех лет.
Пеновские ветераны намерены посетить западнодвинскую землю с ответным визитом, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями.
В. М. МЕЛЕХОВ,
председатель
Западнодвинского МО ТРО ОООВ
«Российский Союз ветеранов».

Comments: