DSC 0473

Об истории создания районного Дома культуры (ныне – МБУ «Межпоселенческий культурно­досуговый центр Западнодвинского района») мы подробно писали пять лет назад в целой серии статей, посвящённых 80­летнему юбилею этого учреждения культуры, публиковали также воспоминания ветеранов художественной самодеятельности, участников агитбригады, функционировавшей в советские годы при ДК. В этом юбилейном 2020 году, а также в преддверии Дня работника культуры мы побеседовали с директором культурно­досугового центра Н. В. БАРКОВОЙ и узнали, чем сейчас живёт коллектив Дома культуры, а также, какие культурные события ожидают западнодвинцев в ближайшее время.

– Кто такой работник культуры? – рассуждает Нелли Витальевна Баркова. – На мой взгляд, основное предназначение человека, выбравшего эту профессию, – дарить людям тепло души, любовь, радость. Для каждого, кто так или иначе связан с социально­культурной деятельностью, не секрет, какая это тяжёлая, но в то же время интересная работа – подготовить мероприятие на достойном уровне. При общении с людьми разных возрастов, взглядов и убеждений важны не только профессиональные качества, но и коммуникабельность, знание психологии. До того момента, как я пришла сюда работать, я не до конца представляла, какой это титанический труд. Зритель сейчас искушённый, поэтому каждый раз нужно искать какие­то новые подходы и решения.

– Какие виды самодеятельного творчества существуют на базе МКДЦ?

– Мы работаем по трём основным направлениям: вокальное, хореографическое и театральное. На протяжении многих лет при нашем Доме культуры существуют вокальные коллективы «Зоренька», «Сударушки», «Гармония», для детей работают хореографическая студия «Вдохновение», вокальная студия «Незабудки», год назад создан кукольный театр «Би­ба­бо». Без их участия не обходится ни одно наше мероприятие.

Хочется сказать несколько слов о руководителях коллективов. Екатерина Евгеньевна Шапошникова – опытный, грамотный музыкальный руководитель, работающий с людьми разных возрастных категорий, от первоклашек до дам солидного возраста; а вокальному ансамблю «Зоренька» под её управлением, который полюбился не только западнодвинцам, но и зрителям соседних районов, в этом году исполнится 10 лет. Особые слова благодарности хочется выразить нашим ветеранам самодеятельного творчества: музыкальному руководителю Ларисе Петровне Яковлевой и аккомпаниатору Александру Петровичу Раваеву, которые всю свою жизнь посвятили служению культуре.

Театральным творчеством занят квалифицированный специалист Валентина Сергеевна Богданова. Так что это направление деятельности стараемся тоже поддерживать.

С радостью мы приняли в наш коллектив молодого хореографа Кристину Сергеевну Северьянову. Самые маленькие участники художественной самодеятельности, малыши в возрасте от 4 лет, приходят именно к ней.

Состав коллектива за последние пять лет никаких изменений не претерпел. Работаем плодотворно и слаженно. Но мы с радостью примем в свои ряды перспективных выпускников учреждений культуры.

Фрагменты

– Нелли Витальевна, какими последними достижениями коллектива можете похвастаться? Каковы ближайшие планы? К каким событиям готовитесь в данный момент?

– Поскольку в этом году вся страна празднует 75­летие Великой Победы, мы готовим для западнодвинцев ряд мероприятий, посвящённых этой дате. В апреле на нашей сцене пройдёт традиционный районный военно­патриотический фестиваль «Во славу Победы». А 8 мая, в канун Дня Победы, состоится литературно­музыкальная композиция «Нам нельзя забывать». Ну и, конечно, самые масштабные для нас и района мероприятия пройдут непосредственно в День Победы.

2 февраля на базе нашего Дома культуры прошёл межмуниципальный этап Областного фестиваля народного творчества «Салют Победы». Его лауреаты, среди которых вокальный ансамбль «Зоренька», 4 мая примут участие в Гала­концерте в преддверии юбилейных торжеств на сцене Тверского академического театра драмы.

10 марта в городе Белом состоялся Межрегиональный конкурс­фестиваль военно­патриотической песни «Покуда сердца стучатся – помните!», в котором мы приняли участие. Две участницы из нашей делегации – Инна Чуркина и Марина Петрова стали победительницами в номинации «Дуэт»!

Прямо сейчас мы заняты подготовкой к праздничному мероприятию, посвящённому нашему профессиональному празднику, Дню работника культуры, и юбилею районного Дома культуры. Никаких секретов я, естественно, не раскрою, так что сами всё увидите.

Пользуясь случаем, в канун профессионального праздника и в преддверии юбилея районного Дома культуры хочу со страниц газеты обратиться к коллегам и поблагодарить их за профессионализм, неравнодушие, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим. Примите пожелания крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, творческого поиска, вдохновения и новых достижений! Благодарю вас за вашу поддержку, активность, оптимизм, желаю неиссякаемой энергии, задора, чтобы работа и через много лет приносила вам радость и чувство удовлетворения, ведь каждый день, порой в ущерб личному времени, вы отдаёте людям частичку себя.

Comments: