Культура
- Подробности
- Категория: Культура
Вечером 4 февраля всех поклонников театра можно было встретить в районном Доме культуры. Этой встречи западнодвинцы ждали без малого два года. Именно столько времени прошло с момента последних гастролей в Западной Двине артистов Тверского академического театра драмы. В этот раз они посетили наш город со спектаклем «Охота жить» по произведениям В. М. Шукшина в постановке Александра Сафронова.
В инсценировку вошли четыре рассказа: «Письмо», «Забуксовал», «Билетик на второй сеанс», «Верую!». На взгляд создателей спектакля, рассказы эти объединяет простая, но очень верная мысль: в нашей жизни трудности и горести неизбежны, однако жить на земле хорошо. Не стоит замыкаться на бедах и неудачах, ведь ещё есть красота, любовь и добро, их гораздо больше, и ради них «охота жить».
Спектакль и игра актёров нашли живой отклик в сердцах зрителей, вызывая то добрую улыбку, то глубокое размышление, а значит, актёрам удалось передать юмор, душевность и добрый настрой прекрасной прозы Василия Макаровича Шукшина. Удалось затронуть тонкие струны души каждого зрителя, заставить задуматься о том, как много прекрасного есть в нашей собственной жизни, которую всегда можно изменить в лучшую сторону.
Весь спектакль зрители наслаждались прекрасной актёрской игрой. Абсолютно органично в роли Тимофея Худякова, заведующего складом, всю жизнь заботившегося только о материальном благополучии, так и не принёсшем ему счастья, что и послужило поводом для горького пития, выглядел артист и одновременно постановщик спектакля А. А. Сафронов.
Роль его тестя, представшего перед подвыпившим зятем в образе Николая Угодника, исполнил Народный артист РФ В. Д. Чернышов.
Прекрасный актёрский дуэт сложился в последней из четырёх инсценировок у Заслуженного артиста РФ А. Журавлёва и артиста Н. Берёзкина. Никита исполнил роль Максима Ярикова, которому не давал покоя один важный вопрос мироздания. И за ответом он пошёл к попу, церковнослужителю, роль которого исполнил А. Журавлёв.
Театральные вечера в Западной Двине не часты, но от этого особенно ценны. От лица зрителей благодарим артистов Тверского академического театра драмы и, конечно, ждём снова на нашей сцене.
Ю. РЕЧИСТЕР
Comments: