IMG 20200118 130509

Наша Межпоселенческая центральная библиотека является не только надёжным, открытым для широкого доступа хранилищем книг, но ещё и значимым культурно-просветительским центром, постоянным местом встреч с интересными людьми. Например, 18 января здесь прошла очередная встреча с гостями из Андреаполя – бывшим военным лётчиком, гвардии подполковником запаса Владимиром ЮРИНОВЫМ – поэтом, бардом, писателем и его супругой Аллой. Вместе они составляют прекрасный семейный творческий дуэт. В читальном зале собрались горожане. Также на встречу приехали учащиеся третьего класса Староторопской СОШ вместе со своим классным руководителем О. В. Зенковой и родителями.


В этот раз главной целью визита андреапольцев была презентация новой книги В. Юринова «Динка и…» (её аванс-презентация прошла в Западной Двине в апреле 2019 г.). Автор рассказал, как родился и воплощался в жизнь этот замысел.
– Всё произошло, можно сказать, совершенно случайно, – говорит Владимир. – 14 февраля 2015 г., в День всех влюблённых, мы вместе с друзьями у себя на кухне отмечали праздник. И как-то сама собою речь зашла о детях и забавных случаях, произошедших с ними. Вскоре мне в голову пришла ценная мысль: «Почему бы не обработать литературно эти замечательные рассказы, придумать новые и на основе богатого собранного материала подготовить книгу для семейного чтения?».
Работа над этим проектом велась мною в течение несколько лет, главным образом в перерывах между написанием большого исторического повествования об Апостоле Петре, и в конечном итоге увенчалась успехом. Разумеется, возник вопрос о выборе имени героини книги. И тогда я вспомнил, что у меня в «дальнем ящике» лежит рассказ «Лучик», где главное действующее лицо – девочка Динка. Как раз это имя показалось мне наиболее подходящим. В дальнейшем стал вырисовываться характер этой девчонки – немножко непослушной, немножко взбалмошной, но очень доброй и дружелюбной, всегда готовой прийти на помощь.

IMG 20200118 130520
Мне кажется, что я сумел справиться с поставленной, довольно сложной задачей – написать книгу, которую читали бы с удовольствием и дети, и взрослые. Неслучайно её возрастная категория означена «10+», где «+» – это до бесконечности. Красочные цветные иллюстрации выполнил тюменский художник Александр Соловьёв. Уже прошло несколько подобных презентаций книги, которая незадолго до нового года была издана в Великих Луках, и везде были получены хорошие отзывы.
В. Юринов прочитал несколько весёлых рассказов об историях, приключившихся с неугомонной современной городской девчонкой Динкой, так что теперь в Западной Двине у неё, наверняка, появились новые друзья.
Во второй части «поэтической и музыкальной» встречи Владимир и Алла читали стихи, исполняли под аккомпанемент гитары свои любимые песни: «Ночной полёт», «Грачи», «Мотовозик из Ромашкова» и др. Директор библиотеки Г. А. Филиппова от лица всех западнодвинцев поблагодарила гостей за прекрасную субботнюю встречу, пожелала новых творческих успехов.

Сергей ДЕНИСОВ
(фото предоставлены
Западнодвинской МЦБ)

Comments: