DSC 1246

Межпоселенческая центральная библиотека тесно и плодотворно сотрудничает с клубом по интересам пожилых граждан и инвалидов «Надежда» , который действует при Комплексном центре социального обслуживания населения. Библиограф Т. А. МАКАРОВА подготовила для участников объединения краеведческое ретро-путешествие «Западная Двина – мой дом родной!». Оно состоялось 13 декабря 2019 г. в просторном актовом зале Дома детского творчества.


Сначала на сцену пригласили участниц вокального ансамбля «Гармония» Межпоселенческого культурно-досугового центра, которые исполнили хорошо знакомую нам песню «Точка на карте». В её душевных словах удивительно точно отражена любовь западнодвинцев к своей малой родине.
«Есть города и лучше, и шире,
Но для меня всегда
Самое лучшее место в мире –
Мой городок Западная Двина!»
Татьяна Александровна свою тематическую историческую экскурсию начала с того важного момента, когда в начале ХIХ – ХХ вв. через северную часть Западнодвинского района прошла стальная магистраль Москва – Виндава (ныне Москва – Рига). В месте пересечения её с рекой Западная Двина и возникла станция с таким же названием. Маленький пристанционный населённый пункт быстро рос и превратился в рабочий посёлок. Самым крупным его предприятием стал лесокомбинат – будущий ДОК. В те годы западнодвинцы, как и вся страна, стремились жить новой, насыщенной жизнью. 1 декабря рабочий посёлок Западная Двина получил статус города, который отныне стал промышленным и социально значимым центром в нашем регионе.
22 июня 1941 г. мирная жизнь граждан советской страны, в том числе и западнодвинцев, была прервана вероломным нападением фашистской Германии, многие жители города и района ушли на фронт. Оккупация Западной Двины длилась четыре месяца, а 21 января 1942 г. райцентр был освобождён доблестными воинами 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии. Благодаря самоотверженному труду западнодвинцев город быстро залечил тяжёлые раны, нанесённые войной. В канун 1954 г. дали ток турбины гидроэлектростанции, построенной на реке в районе льнозавода.

DSC 1252
В последующие годы и десятилетия город продолжил своё поступательное развитие. В Западной Двине имелось много предприятий и организаций различного профиля. Велось интенсивное жилищное строительство. Со временем город значительно расширил свои границы – появились новые улицы и даже целые микрорайоны. Но всегда его главной красой и гордостью продолжает оставаться река Западная Двина. Особенно красив и живописен правый берег реки около Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва. Именно здесь, на обширной зелёной прибрежной площадке, проходят спортивные соревнования, устраиваются массовые гуляния, большие фестивали, например, «Наша Двина – наша судьба!». Неслучайно, река Западная Двина нашла отражение в официальном гербе нашего муниципального образования.
Время стремительно движется вперёд, однако западнодвинцы разных поколений сохраняют и продолжают старые добрые традиции, гордятся своим прошлым и уверенно смотрят в будущее. Наши трудолюбивые земляки многое сделали для того, чтобы родной город стал ещё лучше и красивей. И действительно, сегодня Западная Двина является одним из современных и благоустроенных райцентров Тверской области. Здесь построены спортивные сооружения, детские площадки, есть прекрасный городской парк. Ведётся большая работа по озеленению и благоустройству улиц, придомовых территорий, возводятся новые дома.

DSC 1265
Т. А. Макарова проиллюстрировала свой увлекательный рассказ множеством фотографий, демонстрировавшихся на большом экране, среди которых были и очень ценные, настоящие раритеты. Назовём лишь некоторые: «Первый пионерский отряд Западной Двины»; «Старый кинотеатр «Звезда» на ул. Школьной»; «Здание Западнодвинской ГЭС»; «Первомайская демонстрация в городе»; «Ребята из авиамодельного кружка Дома пионеров»; «Открытие реконструированного воинского Мемориала на Привокзальной площади»; «Строительство нового корпуса ЦРБ». Познакомившись с этой городской фотолетописью, участники встречи смогли не только увидеть, какой была Западная Двина в недалёком прошлом, но даже узнали на снимках своих друзей и знакомых.

мемориал
Затем гости с удовольствием поучаствовали в краеведческой викторине. Им было предложено правильно ответить на 30 вопросов. Были среди них и такие:
– В каком году Западная Двина стала рабочим посёлком ? (1924 г.);
– Когда у нашего муниципального образования появились официальные герб и флаг? (2001 г.);
– Какая улица в городе пересекается сразу двумя железнодорожными переездами? (ул. Ленина);
– Сколько в черте города находится мостов через реку? (пять).
Знатоки, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены памятными призами.
Председатель клуба «Надежда» Тамара Ивановна Виряльченкова от лица всех присутствующих поблагодарила Татьяну Александровну за увлекательное ретро-путешествие, в ходе которого они открыли для себя новые, ранее неизвестные страницы жизни нашего города и района. Также Т. И. Виряльченкова высказала общее пожелание, чтобы подобные совместные полезные дружеские встречи организовывались и в дальнейшем, в новом 2020 году.

Сергей ДЕНИСОВ
Фото Юлии Речистер

Comments: