руслан

Очередная, пятая по счёту, выставка спичечных этикеток коллекционера Руслана Прохоренкова открылась в Западнодвинском историко-краеведческом музее. Она во многом необычна.
Во-первых, на ней представлены изделия спичечных фабрик современного периода, что по-своему интересно. Во-вторых, это не спичечные этикетки в привычном для нас понимании, а целые коробки в развернутом виде. Этикетки на них не наклеены, а пропечатаны на картоне самих коробков. Третья особенность – все представленные спички имеют специальное назначение.


А теперь об экспонатах поподробнее:
1. Спички для газовых плит. Имеют длину до 10 см и увеличенную головку. На выставке они представлены изделиями фабрик «Белка-Фаворит» г. Слободской Кировской обл., «Феникс» г. Кирова и «Имидж-Боровичи» Новгородской области.
2. Каминные спички имеют длину 20 см и предназначены для разжигания каминов. Произведены фабрикой «Формат-принт» Ярославской обл.
3. Охотничьи и туристические горят при ветре и дожде и даже не гаснут несколько секунд под водой.
4. Спички-книжки используются в барах, кафе, ресторанах и т. д. Впервые такая продукция появилась в США в 1898 г. Спички-книжки получили широкое распространение в годы Второй мировой войны. Их удобно носить в кармане, открывать, а, главное, загнутая во внутрь терочная поверхность частично защищена от намокания.
5. Спички-люкс чуть длиннее обычных, но коробок тоньше и спичек в нём меньше. Это рекламная продукция с улучшенным эстетическим видом – глянцевой печатью и цветными спичечными головками.
6. Спички-кватро. Их коробок имеет брусковидную форму.
7. Хозяйственные спички. Коробки имеют большие размеры и, соответственно, наполнение – от 500 до 700 шт.
8. Сигарные спички предназначены для раскуривания сигар, длина 9 см.
9. Сувенирные спички. Подобные изделия уже представлялись Р. Прохоренковым. На этот раз выставлена красочная серия под названием «Российские императоры», выпущенная к 300-летию г. Петергофа. Она предназначалась, в том числе, и для иностранных туристов, поэтому на коробках имеется информация на английском языке. На изготовлении такой продукции специализируется спичечная фабрика из г. Новосибирска.
Демонстрация не отдельных этикеток, а целых коробков в развернутом виде позволяет видеть их толщину, а также обратную сторону. При этом коробки не ламинируются, а помещаются в файлы, что является более щадящим способом консервации.
Приглашаем всех западнодвинцев и гостей города посетить новую выставку.
Е. КОНОВАЛЬЦЕВ,
методист Западнодвинского
историко-краеведческого музея

Comments: