быков

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения известного советского писателя, кинодраматурга, Героя Социалистического труда Василя Владимировича Быкова. В Западнодвинском историко-краеведческом музее открылась небольшая выставка, посвящённая юбилею талантливого прозаика. На ней представлены некоторые из написанных им книг, предметы офицерского обмундирования, а также материалы, рассказывающие о боевом пути 252-й стрелковой дивизии, в которой писателю довелось воевать.


Василь Быков родился в 1924 г. в Витебской области Белоруссии. Учился в художественном училище. Когда началась война, 17-летний юноша добровольно ушёл в армию. В 1943 г. после окончания Саратовского артиллерийского училища он попал на 2-й Украинский фронт. Участвовал в боях, был тяжело ранен. Состояние раненого казалось настолько безнадёжным, что его поспешили занести в списки погибших. Так фамилия Быкова оказалась на обелиске, установленном на братской могиле под Кировоградом.
Но вопреки всему молодой лейтенант выжил. После излечения, в апреле 1944 г., Быков прибыл в 252-ю стрелковую дивизию и был назначен на должность командира взвода противотанковой батареи 924-го стрелкового полка. Напомню, что свой боевой путь эта дивизия начала в 1941 г. на территории Западнодвинского района в составе 29-й армии. Вместе с 924-м полком Быков участвовал в боях за освобождение Молдавии, воевал в Румынии, Венгрии. Отражая со своим взводом танковую атаку противника, Быков вновь был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
После увольнения из армии Василь Быков около двух лет работал в газете «Гродненская правда». Затем снова служил в армии – на Дальнем Востоке. В 1955 г. майор Быков окончательно уволился в запас.
В литературу Быкова привело увиденное и пережитое на фронте. «Угли пожара по сей день жгут наши сердца», – сказал он через много лет после войны. Этим и объясняется то, что главной в творчестве писателя на протяжении всей жизни оставалась тема войны. Причём войны не приукрашенной, «приглаженной», а окопной, такой, какую видел молодой лейтенант через прицел своей противотанковой пушки. Поставленной на прямую наводку и ведущей один на один смертельный бой с фашистским танком.
Лучшие произведения писателя – «Журавлиный крик», «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Обелиск», «Западня», «Сотников», «Волчья стая», «Знак беды», «Его батальон» и другие получили признание миллионов читателей, как в нашей стране, так и за рубежом.
В. Быков стал лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и Белорусской ССР. По многим его произведениям сняты замечательные художественные фильмы.
Писателя не стало в 2003 г., но его книги продолжают жить и несут правду о самой страшной из войн всё новым и новым поколениям читателей.

Comments: