DSC 0538

14 октября Православная церковь ежегодно празднует праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На Руси он издавна связывался с окончанием всех полевых работ, когда крестьянам можно было отдохнуть от тяжких трудов. На Покров традиционно начинались продолжительные темные вечера, когда женщины приступали к зимним домашним работам – прядению и ткачеству.


14 октября 2018 г., в воскресный чудный тихий и солнечный день, группа прихожан Западнодвинского храма Святителя Николая, в составе которой были не только взрослые, но и дети, отправилась в село Солово (Шараповское с/п). Данный маршрут был выбран не случайно. Ведь в Солове на левом, южном берегу реки Западная Двина находится древний православный храм, который носит название Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас ценный историко-архитектурный памятник благодаря стараниям местного жителя Андрея Романенкова восстает, в буквальном смысле, из руин. На очищенном от завалов и укрепленном фундаменте возводятся кирпичные стены, так что уже вполне можно представить очертания будущего церковного здания, обнесенного строительными лесами. Причем кирпичи скрепляются не цементным раствором, а, как в старину, – известковым. Над алтарной частью здания сооружена временная защитная крыша. Кирпич для кладки А. Романенков изготавливает сам с соблюдением традиционной местной технологии, его производство налажено в крытом помещении на мини-заводике (цегельне), расположенном рядом с храмом. Также используются и старые пригодные кирпичи.

DSCN0742
Праздничное богослужение, состоявшееся непосредственно в стенах храма, провели настоятель храма Святителя Николая протоиерей Игорь Гребнев и дьякон храма Пророка Илии поселка Ильино Иоанн Мосейчук. По его окончанию отец Игорь поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, а Андрею Романенкову пожелал дальнейших успехов в неустанных трудах по восстановлению Соловского храма. Четверть века, с 1900 по 1925 гг., здесь был священником его прадед Алексей Иванович Попов, который и захоронен на церковном кладбище. О. Игорь и д. Иоанн, подойдя к заросшим могилам, отслужили литию по священнику А. И. Попову и всем, кто обрел вечный покой на этом кладбище.
Андрей Романенков провел для нас небольшую экскурсию, показав, как ведется восстановление, вернее, реконструкция Соловского Покровского храма. На начальной стадии, при разборе завалов (их высота доходила до двух метров), производилась очистка здания от обломков строительных материалов. Одновременно были выполнены работы по детальному обследованию разрушенных верхних частей храма с определением первоначального расположения каждой архитектурной детали и, вообще, каждого кирпича с обеспечением сохранности всех найденных фрагментов для их установки на прежнее место. Элементы всех архитектурных деталей (пилястр, поребриков, карнизов) хорошо сохранились, уцелели и элементы сводов сложной формы. Это позволило установить точный расклад кирпича во всех частях древнего здания, что и дало возможность реставрировать разрушенный верх храма методом анастилоза, а не строить его заново. Важная особенность состоит в том, что при этом методе все сохранившиеся прочные старые элементы здания ставятся на прежнее место, а утратившие прочность и разрушившиеся – заменяются новыми, но изготовленными по образцу прежних элементов и полностью им подобными. Подробно о первом этапе реставрации Покровского храма А. Романенков рассказал в своей статье «Сохранить для наших потомков» («Авангард», 25 сентября 2015 г., №38). В нынешнем сезоне работы продолжатся до тех пор, пока будут позволять погодные условия.
Хочется надеяться, что Андрей Романенков – целеустремленный человек, талантливый мастер и настоящий патриот своей малой родины, обязательно претворит в жизнь свою заветную мечту. Соловский храм возродится во всей красе и первоначальном облике. Он неразрывно связан с богатой историей этого замечательного края, в том числе и событиями Великой Отечественной войны. Ведь храм в селе Солове, пострадавший от боевых действий лета 1941 г., находится как раз напротив братского мемориала в деревне Брод, расположенного на правом, северном берегу реки Западная Двина. Предполагается, что эти два местных памятника будут составлять единый культурно-исторический комплекс.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: