P1350313

В экспозиционном зале историко-краеведческого музея открылась третья выставка западнодвинского филуминиста (коллекционера спичечных этикеток) Р. М. Прохоренкова .

На ней представлено 112 этикеток к спичечным коробкам, выпущенным нашей промышленностью в период с 1963 по 1976 гг. В их число вошли серии «Главный ботанический сад АН СССР» и «Народное творчество России», выпущенные Калужской областной Балабановской экспериментальной фабрикой. Эти яркие, красочные наборы – одни из любимых у коллекционера. Посмотреть на них будет интересно всем, но, в первую очередь, – ценителям экзотических цветов и поклонникам таких видов народного творчества, как резьба по дереву и кости, изготовление игрушки, традиционная роспись.
Кроме Балабановской на выставке представлены этикетки фабрик г. Череповец, «Красная Звезда» г. Киров, «Ревпуть» (Приокский совнархоз), «Пролетарское знамя» г. Чудов, «1 мая» г. Уфа, «Сибирь» г. Томск и спичечной фабрики г. Борисов. Кстати, за всю историю существования спичек в том виде, в каком мы их знаем, а это менее двухсот лет, на территории России и других стран бывшего СССР работало около восьмисот спичечных фабрик. Большинство из них, конечно, были небольшими или даже кустарными и не «дожили» до наших дней. Есть сведения, что и некоторые жители нашего района до революции занимались тем, что клеили спичечные коробки.
О многом может рассказать маленькая спичечная этикетка человеку пытливого и любознательного ума. Приходите на выставку и сами в этом убедитесь.

Comments: