Культура
- Подробности
- Категория: Культура
Нынешний учебный год выдался особо насыщенным для выпускницы класса фортепиано Западнодвинской детской школы искусств Н. Абдулаевой (преподаватель Л. А. Позднякова). Ранее Настасья уже неоднократно успешно участвовала в престижных всероссийских и международных музыкальных конкурсах.
Теперь ее педагог Лариса Алексеевна, посоветовавшись со своими друзьями-музыкантами, имеющими значительный профессиональный опыт, предложила девушке принять участие в Международном фестивале детских и юношеских достижений «Я могу!». Главными целями и задачами этого культурно-образовательного проекта являются: конкретная помощь в выявлении талантливых детей и подростков и их стимулирование к дальнейшей творческой деятельности. Он ежегодно проводится сразу в нескольких городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Настасья и ее педагог отдали предпочтение г. Казань, где 12-14 мая проводился ХIII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Казанские Узоры». В течение всего этого напряженного выпускного учебного года Настасья готовила большую сольную программу, из которой были выбраны для предстоящего конкурса два произведения: Бах. Прелюдия и фуга. Фа-минор из II тома ХТК; Рахманинов. Этюд-картина. Соль-минор. Соч. 33.
В Казань Н. Абдулаева отправилась вместе с Л. А. Поздняковой. В столицу Республики Татарстан приехало около 800 участников из многих городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Иванова, Ижевска, Ахтубинска и других. Конкурсантам предстояло выступать в следующих номинациях: «Вокал», «Классическое инструментальное творчество», «Театральное творчество», «Оригинальный жанр», «Хореография». В состав жюри входили: педагоги-практики, доценты и профессора ведущих вузов, руководители творческих студий, заслуженные и народные артисты России, режиссеры, певцы. Фестиваль проходил на двух конкурсных площадках, где были представлены определенные номинации. Настасья выступала 13 мая в Национально-культурном Центре «Казань», расположенном в живописном месте на берегу реки Казанки. Выходя на сцену в свете софитов, под взглядами сотен глаз, она сумела максимально сосредоточиться и виртуозно исполнила свой репертуар, поэтому вполне заслуженно стала лауреатом I степени в своей номинации «Классическое инструментальное творчество» (возрастная группа 11-15 лет). Этот большой, но вполне залуженный успех вместе с Настасьей по праву разделила и ее педагог Лариса Алексеевна Позднякова. Она была отмечена Благодарственным письмом, также ей вручили сертификат об участии в круглом столе на тему «Дополнительное образование детей – национальный вектор развития детей в 2017–2018 гг.». Вечером того же дня в НКЦ «Казань» состоялся заключительный гала-концерт девяти лауреатов фестиваля, только что завоевавших здесь это высокое и почетное звание. Выступала на нем и Н. Абдулаева, признанная лучшей инструменталисткой конкурса. Ей были вручены Кубок лауреата и почетный диплом (на снимке).
Сам фестиваль был великолепно организован, так что стал настоящим праздником для детей. Казань приятно поразила всех гостей своей неотразимой красотой, ухоженностью, многочисленными достопримечательностями. Жители города – это приветливые, культурные, доброжелательные и отзывчивые люди. Организаторы поселили конкурсантов в отличных комфортабельных гостиницах. Для них были организованы интересные обзорные экскурсии по городу и поездка в Свияжск – музей-крепость под открытым небом, который находится недалеко от Казани. Неописуемый восторг вызвали Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф, пешеходная улица им. Баумана.
Замечательной особенностью фестиваля «Казанские Узоры» является то, что все его лауреаты I степени, в том числе и Настасья Абдулаева, автоматически стали номинантами, то есть реальными кандидатами на получение престижной международной премии «АRТIS – 2018». Она ежегодно присуждается талантливым детям и подросткам за выдающиеся достижения в различных видах искусства, а также их преподавателям, внесшим большой вклад в развитие детско-юношеского творчества. Сам конкурс номинантов пройдет 8-11 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге, а его заключительный гала-концерт состоится в Большом концертном зале «Октябрьский». Н. Абдулаева твердо решила участвовать и в этом престижном конкурсе.
Вскоре после приезда из Казани Настасье поступило интересное предложение – приехать в Москву и поучаствовать в презентации старинного рояля известной фирмы «Дидерихс», изготовленного в 1895 году. Инструмент был восстановлен в столичном «Музее-мастерской А. Ставицкого» силами этого реставратора и его помощников. Кстати, А. Ставицкий является давним другом Западнодвинской ДШИ. Сама презентация состоялась 2 июня в «Доме Рахманинова», расположенном на улице Большая Ордынка. В концерте принимали участие лучшие, талантливые музыканты и педагоги России. Безусловно, для Настасьи выступление в «Доме Рахманинова» тоже стало важным и запоминающимся событием. Ведь она лично ощутила неповторимую атмосферу этого красивого концертного зала, собственноручно прикоснулась к черно-белым клавишам замечательного рояля, который теперь обрел вторую жизнь.
В период летних каникул Н. Абдулаева не прерывает своих занятий музыкой, тем более что для этого есть отличные возможности. Недавно в Западную Двину в очередной раз приезжал талантливый молодой музыкант и педагог Арсений Есаулков, который вот уже на протяжении нескольких лет поддерживает тесные контакты с нашей детской школой искусств и проводит мастер-классы с ее учениками. По установившейся традиции он выступил перед западнодвинцами с концертом. Первое отделение состояло из сольной программы, в которой прозвучали произведения Ф. Листа, М. Балакирева, Р. Глиэра. Во втором отделении Арсений исполнил свои импровизации вместе с учениками школы: Сашей Сергачевой, Мишей, Машей, Ильей Верпаковскими. Затем к роялю подошла Настасья Абдулаева, которая вновь подтвердила свое высокое исполнительское мастерство. Зрители остались очень довольны этим летним концертом и выразили искреннюю признательность его участникам, особо благодарны А. Есаулкову за то, что он охотно передает свой богатый опыт юным музыкантам.
К вышесказанному остается лишь добавить, что в мае Н. Абдулаева принимала участие еще в двух конкурсах, проводившихся в заочной форме по представленным конкурсантами видеозаписям своих выступлений:
– «II Международном музыкальном конкурсе им. Р. М. Глиэра», где Настасья стала дипломантом III степени;
– «III Международном музыкальном конкурсе, г. Женева» (Швейцария), где нашей талантливой юной пианистке снова сопутствовал успех – она стала лауреатом I степени, а ее педагог Л. А. Позднякова получила Почетный диплом.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото из личного архива Н. Абдулаевой
Comments: