№5 (10353)   9 февраля  2018

DSC 0228

2 февраля в Детской школе искусств
состоялся вечер встречи выпускников,
куда я, сама бывшая выпускница,
отправилась с большим удовольствием.
Прежде всего, потому, что с тех пор,
как на моих руках оказалось свидетельство
об окончании, прошло уже почти 20 лет,
а музыка до сих пор так и звучит во мне, поддерживая в трудную минуту и радуя
в моменты счастья. Думаю, те, кому посчастливилось учиться в «музыкалке»,
как ее по-свойски называют между собой ученики, меня поймут: заиграла мелодия,
а ты уже пальцами выстукиваешь ритм
или имитируешь игру на пианино.
К тому же педагогический состав музыкальной школы практически не изменился за эти годы, поэтому нас всех там помнят, любят
и всегда ждут встречи с нами.
А нас много: за 51-летнюю историю школы
было выдано 475 свидетельств об окончании.

Начался вечер с выступления сводного хора учащихся, настроившего зрителей на дружелюбный музыкальный лад. Когда стихли аплодисменты, слово было предоставлено директору ДШИ Н. В. Поповой. Наталья Валерьевна, также сама бывшая выпускница, тепло поприветствовала собравшихся, сказав несколько добрых слов о каждом из присутствующих выпускников, а также поблагодарила своего учителя Л. А. Позднякову за поддержку, которую она оказывала Наталье, когда та делала свои первые шаги в музыке.
Программа мероприятия была разнообразной. Довелось и нам, выпускникам, в тот вечер, так сказать, «тряхнуть стариной»: выйти на сцену и исполнить несколько песенных куплетов в составе сводного хора. Потом мы все дружно участвовали в викторине, вспоминая позабытые музыкальные термины.
Зачастую те, кто в детстве и юности был причастен к музыкальной школе, стремятся в дальнейшем отдать туда и своих детей, потому что музыкальное образование совершенно с другой стороны открывает человека, воспитывая в нем хороший вкус ко всему в жизни, не только к музыке. И в нашей Детской школе искусств большое количество таких вот музыкальных династий, с одной из которых, семьей Леонтиевых, мы ближе познакомились в тот вечер. Члены этого большого семейства исполнили музыкальный номер на знакомую всем мелодию рождественской песенки «Jingle bells».

DSC 0197
Рассказ о ДШИ будет неполным, если я не остановлюсь подробнее на еще одном из самых активно посещаемых на протяжении долгих лет отделений – художественном, выпустившем многих талантливых ребят, некоторые из которых в дальнейшем связали свою жизнь с художественным искусством. Стены актового зала украшала выставка многочисленных художественных работ выпускников разных лет, включавшая в себя пейзажи, натюрморты, портреты, сказочные сюжеты, зарисовки военных и других исторических событий. Преподаватель художественного отделения Ю. А. Никоноров вспомнил разные забавные случаи, происходившие с учениками, свидетелем или непосредственным участником которых он был. Юрий Анатольевич особенно отметил работы одной из своих выпускниц, Марии Завьяловой, присутствовавшей на вечере. Девушка многократно участвовала в творческих конкурсах разных уровней, имеет много наград и дипломов.
Вдоволь насладились мы и выступлениями гостей из Нелидовской музыкальной школы под руководством преподавателя Л. Быстровой, с которой наша ДШИ сотрудничает уже на протяжении долгих лет. В тот вечер они исполнили несколько музыкальных номеров под аккомпанемент гитары, балалайки, скрипки и даже домры.
Когда встреча подошла к концу, слово взяли выпускники разных лет. В их числе была директор Западнодвинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Н. П. Матвеева. Она вспомнила годы, проведенные в стенах музыкальной школы, и добавила, что именно творчество учит человека любви и уважению. Надежда Петровна особо поблагодарила преподавателя ДШИ М. В. Никонорову за волонтерскую деятельность, которую та совместно со своими учениками проводит в Центре. Н. П. Матвеева подчеркнула, что старания этих неравнодушных людей имеют большой отклик в сердцах детей.
Все выпускники были единодушны в одном мнении: школа искусств – это отдельный мир, наполненный творчеством, музыкой и красотой…

Елена ТИХОНОВА

Фото автора и Ю. Речистер

Comments: