№2 (10350)   19 января  2018

Жители нашего района не только регулярно посещают Западнодвинский историко-краеведческий музей, но и участвуют в пополнении его фондов. Каждый месяц в экспозиции появляются новые интересные экспонаты.

Этот старинный самовар передал в музей юный житель города, воспитанник детского сада «Солнышко» Егор Речистер вместе с дедушкой М. П. Ивановым. Первой владелицей самовара была прапрабабушка Егора – Ефросинья Андреевна Иванова 1896 года рождения. Бабушка Фруза, как называли ее родные, до 1961 года жила в поселке Ильино, потом их семья переехала в Западную Двину. Ефросинья Андреевна была женщиной энергичной, хозяйственной и не раз в своей жизни совершала смелые поступки. Так, этот самовар она купила на ярмарке в г. Торопце в начале 20 века вскоре после своей свадьбы. Причем за столь необходимой в быту вещью молодая жена отправилась из Ильино в Торопец пешком, не испугавшись столь дальнего расстояния, ведь до города надо было пройти 70 верст. Да что самовар! Свою первую швейную машинку «Подольск» Ефросинья Андреевна тоже несла из Торопца, что называется, на себе. Будучи искусной швеей, она пользовалась ею долгие годы, шила одежду не только себе и членам своей семьи, но и на заказ. Эта швейная машинка, которой уже больше ста лет, цела до сих пор и находится в исправном рабочем состоянии. Она по наследству перешла к правнучке бабушки Фрузы.

DSC 0462
Самовар для русского человека всегда был своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Кроме того, наличие в доме самовара, который имел весьма высокую стоимость, свидетельствовало о материальном благополучии его хозяев. У Ефросиньи Андреевны Ивановой – отменной хозяйки и к тому же мастерицы на выдумки, был свой особый способ ухаживать за самоваром, являвшимся гордостью их семьи. Она начищала его клюквой, которую предварительно перетирала. От воздействия этой смеси медь приобретала красивый розовый оттенок. В следующий раз хозяйка ухаживала за самоваром без использования клюквы, и он оставался привычного золотистого цвета. Таким способом, как признавалась бабушка Фруза, ей удавалось создавать у гостей ее дома впечатление, что их семья владеет двумя разными самоварами. А это уже считалось признаком особого материального достатка.
Ефросинья Андреевна прожила долгую жизнь (умерла в возрасте 96 лет), любила застолья и праздники, неизменным атрибутом которых всегда был самовар. Чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Не зря же появились пословицы «Самовар кипит – уходить не велит» или «Где есть чай, там и под елью рай». Конечно, сейчас самоварами в их исконном понимании мы уже не пользуемся, но традиция чаепитий и бесед за чашечкой чая сохранилась и в 21 веке.

прабабушка

Переданный в Западнодвинский историко-краеведческий музей самовар был произведен на фабрике «Наследники В. Н. Баташева» в Туле. Наивысший подъем самоварного производства приходится на 80-е годы 19 столетия. Именно тогда за фабрикантами Баташевыми закрепилось звание «самоварные короли». В Туле в конце 19 века существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых.

Юлия РЕЧИСТЕР

Comments: