№40 (10338)   13 октября  2017

Тема XIV Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной конференции «Пастырь добрый» – «Нравственные ценности и будущее человечества: православие и экология». Тема, безусловно, актуальная, имеющая мировое, вселенское звучание. Ведь проблемы нашего взаимодействия с природой и ее ресурсами становятся все острее.


Гостей много. Большой зал Дома культуры полон. Съехались отовсюду, из разных городов и весей огромной России. Многие здесь уже далеко не в первый раз и чувствуют себя, как в привычной обстановке, приветствуют друг друга. Немало и тех, кто прибыл впервые. Однако славное Торопецкое гостеприимство не знает различий – его хватает на всех. И благоустроенный районный Дом культуры, и теплые приветствия, и сувениры, и горячий чай и кофе – все для нас. Каждый гость, прошедший регистрацию, получает в дар прекрасно изданную книгу «Житие Арсения Тверского» с факсимильным воспроизведением древней рукописи и обширными глубокими комментариями. Да, организацию, конференции, ее «устроение», действительно, хочется отметить с благодарностью…

тихон1
Готовятся к работе корреспонденты, телеоператоры. Ждем именитых участников. И вот они входят – без какой – либо помпы и торжественности: Преосвященный Адриан – епископ Ржевский и Торопецкий, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Владиленович Белоцерковский, глава Торопецкого района Александр Григорьевич Бриж, кандидат педагогических наук, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, доцент кафедры теологии Тверского университета иерей Виталий Симора.
Звонкие детские голоса запевают молитву «Царю Небесный…», все подхватывают.
Конференция началась
Слово для приветствия предоставляется заместителю председателя правительства Тверской области Андрею Белоцерковскому. Докладчик весьма уместно напомнил о законе устойчивого развития, который может успешно действовать при верном соотношении духовных, нравственных и социальных составляющих. Вслед за тем прозвучало слово архипастыря – епископ Адриан сделал особый акцент на необходимости глобального духовного возрождения и привел слова прекрасного богослова и философа Ивана Аксакова о том, что всякое стремление к прогрессу обернется регрессом, если не будет иметь духовной, нравственной основы, нравственного стимула. Это ведь в полной мере касается и экологии, защиты окружающей среды. Глава администрации Торопецкого района Александр Бриж обратился к присутствовавшим с кратким, но емким приветствием. Александр Григорьевич напомнил о том, как двадцать лет назад в районной библиотеке Торопца состоялись первые (весьма скромного масштаба) Свято-Тихоновские чтения. И вот, в последние годы, это уже обширные международные конференции. Было сказано и о природозащитной деятельности в районе. Иерей Виталий Симора зачитал приветственное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Каждого из выступавших сердечно благодарил ведущий – протоиерей Георгий Фролов, находя для каждого особые теплые слова.
Далее последовали пленарные доклады. Нам представляется, что следует перечислить всех докладчиков, поскольку их работы были в равной степени интересны и познавательны. Укажем, к тому же, духовный сан и научные звания, для сведения читателей.
Итак, первый доклад – «Патриарх Тихон – председатель Священного Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918гг.». Автор и докладчик – Владимир Глебович Осипов, председатель Тверского регионального отделения Петровской Академии Наук и Искусств, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека, кандидат философских наук, профессор, академик ПАНИ.
Слушателям была выразительно представлена неоспоримая духовная и организаторская роль святителя в подготовке и работе Собора, который был важнейшим явлением в истории Русской Православной Церкви и обладал чрезвычайным значением для всего вселенского православия. Задача Собора – сохранить в революционное лихолетье духовные основы и культуру Русской земли, дать верное направление духовному развитию – это задача еще и всемирной духовно-экологической важности.
Затем участники и гости конференции заслушали доклад «Православный Торопец – малая родина Патриарха Тихона: прошлое и настоящее». Зачитал свой труд автор – протоиерей Георгий Фролов, настоятель церкви Вознесения Господня в Торопце, член Епархиального совета. Доклад отличался ясностью и целесообразной лаконичностью изложения, обилием исторических и статистических сведений, четкостью выводов.

тихон2
Следующим докладчиком стал Андрей Валерьевич Зиновьев, заведующий кафедрой биологии Тверского университета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент ПАНИ. Его доклад «Православие и экология» был посвящен возможностям плодотворного взаимодействия научной деятельности с духовным познанием и практикой православного благочестия. Духовно-нравственные основания научной деятельности и воспитания новых поколений ученых – это безусловная необходимость для освоения и сбережения интеллектуальных, культурных, природных и духовных ресурсов России.
Пленарные выступления завершились докладом «Представления о природе в Древней Руси», который представил Борис Игоревич Чибисов, ассистент кафедры теологии Тверского университета, магистр истории. Доклад в новом ракурсе поставил вопросы взаимоотношений человека Древней Руси с природой. Слушателям открылся своеобразный взгляд и подход на видение мира человеком древности, на его восприятие мира не только в контексте «природопользования», но и представления о чудесах и знамениях.
Не исключено, что «в кулуарах» могли говорить о возможных противоречиях, рискованных положениях и т. п. в работах докладчиков. Однако без риска, противоречий, путей «проб и ошибок» не может быть движения вперед, обновления и развития духовного и научного контента, и, в конце концов, новых достижений и открытий.
После перерыва участники имели полную возможность выбрать, по своим интересам, секцию или круглый стол. Здесь было достаточно простора для обсуждения, дискуссий, обмена мнениями…
Звук проливного дождя за окнами только прибавлял уюта. А потом все-таки выглянуло солнце.
Святителю отче Тихоне, помолись о нас Богу!

Comments: