Культура
- Подробности
- Категория: Культура
№34 (10332) 1 сентября 2017
Пешая прогулка.
Необычный экспонат.
На Лидовой горе.
Домой!
Покинув краеведческий музей, мы сразу направились на улицу Советскую, которая, пожалуй, есть в каждом городе. Ее центральная часть (тогда она называлась ул. Ильинской) сохранила свой прежний, дореволюционный вид. Здесь имеется немало старинных строений. Внимание Галины Матушкиной привлекло добротное двухэтажное здание. Часть одной из его боковых наружных стен специально освобождена от штукатурки. Поэтому хорошо видно, что стена, как и само здание, выложена из камня. Сейчас тут находится отдел полиции. Чуть подальше расположено современное типовое трехэтажное кирпичное здание почты, к слову, очень похожее на почтамт в Западной Двине.
Есть на ул. Советской и совершенно новый и красивый архитектурный объект. Это здание первой городской средней школы, состоящей из нескольких корпусов, соединенных между собой. Она гостеприимно распахнула свои двери первого сентября 2016 г. Для детей созданы идеальные условия для обучения. Имеются в наличии все профильные кабинеты. Вестибюли школы оборудованы интерактивными панелями с выходом в Интернет. Самое новейшее оборудование установлено в каждом классе. Сейчас завершается строительство школьного бассейна.
Продвигаясь дальше в восточном направлении, мы пересекли по мосту речку Велижанку. Затем свернули влево и вскоре вышли непосредственно к реке Западной Двине. Именно она и формирует красивый и неповторимый облик г. Велижа. Отсюда по тихим улочкам, тянущимся вдоль высокого крутого левого берега реки, мы стали не спеша возвращаться в центр. В этом жилом квартале расположены преимущественно частные дома, от них идут узкие тропинки-спуски к воде. В одном из таких укромных мест мы увидели рыбака с удочкой. Правда, лов у него, прямо скажем, не задался, поскольку тонкая леска зацепилась за коварную корягу. Погода в этот день была солнечной и жаркой, так что некоторые из велижан решили искупаться в реке. Но далеко от берега не отходили, поскольку сильное течение могло запросто подхватить их и унести на опасную глубину.
Двигаясь намеченным маршрутом, мы через некоторое время увидели на самой вершине берега старый маленький катер, который будто бы притаился в зарослях травы. Рядом с ним находилась небольшая плавучая пристань в форме павильона. Мы весьма заинтересовались происхождением этих речных экспонатов, почему-то оказавшихся на суше, поэтому осмелились расспросить о них подошедшего мужчину, оказавшегося жильцом ближайшего дома. Он поведал такую невеселую историю: несколько лет тому назад житель г. Витебска, сам родом из Велижа, возвратился в город своего детства, где и решил организовать речные водные прогулки. Из Витебска энтузиаст привез автотранспортом катер, а по реке была доставлена плавучая пристань весом в 60 т. Однако вскоре он умер, так и не успев претворить в жизнь свою заветную мечту. Очень жаль. Мы, да и другие гости Велижа, наверняка не отказали бы себе в удовольствии совершить речные прогулки по Двине. Из разговора с нашим собеседником выяснилось, что тот увлекается рыбалкой. Что касается экологии, то с рекой вроде бы все в порядке, но, к сожалению, рыбы в ней стало меньше из-за бездумных и варварских действий браконьеров. Но все же нашему новому знакомому удалось выловить сома весом в 20 кг. А однажды, охотясь с подводным ружьем, рыбак увидел на дне огромную щуку размером почти в человеческий рост!
Важным инженерным объектом Велижа, без которого просто невозможно сегодня представить нормальную жизнь города, является высокий железобетонный мост через реку Западную Двину. После проведенной реконструкции он заметно преобразился и похорошел. По его проезжей части нескончаемым потоком идут машины, в том числе большой грузоподъемности, поскольку непосредственно через Велиж проходит оживленная трасса из Санкт-Петербурга на Смоленск и далее, в южном направлении. Чтобы уменьшить нагрузку на городской центр, в окрестностях Велижа, ниже по течению реки, возводится новый объездной мост, по которому и будет следовать основной поток транзитного автотранспорта.
С городского моста открывается замечательный вид как на центральную часть города, так и на бесконечную гладь самой реки. Ширина ее в этом месте достигает 120 м, а в период весеннего половодья – 150 м и более. Именно здесь по большой воде ранее шли с верховьев на запад большие и малые суда с различными грузами, караваны плотов с заготовленной древесиной. Причем, плотогоны обязательно делали остановку в Велиже, чтобы отдохнуть, пополнить запасы продовольствия. Нашей юной туристке Матрене – внучке Галины, очень понравился мост-красавец. Она даже бросила монетку в пучину вод, чтобы в будущем непременно вернуться сюда снова.
Перейдя на правый берег Западной Двины, мы направились к церкви Всех Святых, возведенной в конце 19 в., лишь чудом уцелевшей и восстановленной в 1990 г. Сейчас при ней работает православный детский сад. От храма мы по улице, носящей имя Героя Советского Союза В. Л. Недоговорова, спустились к берегу реки. Раньше эта улица называлась 2-ой Санкт-Петербургской. Здесь жили купцы, составлявшие значительную прослойку городского населения, рядом с их домами находились склады (лабазы). Дорога от церкви, вымощенная камнем (сейчас в первозданном виде сохранился лишь небольшой участок), вела к паромной переправе и пристани, где было оживленно и многолюдно. Один из купцов, Онуфрий Мартинович Киселев – меценат, музыкант, краевед, оставил о себе добрую память. Он написал стихи к песне о Западной Двине, которую охотно распевали сплавщики по всей реке.
«Выйду на берег весной любоваться я Двиной,
Как по ней плывут челны, хлебом полные они.
Эх! Двина, Двина, Двина, Двина – матушка река.
Как на тех ли на стругах, на разобранных верхах
Важно кормщики стоят, все вперед они глядят».
Возвратившись по мосту на центральную площадь, мы зашли в городской сквер. В 1967 г. здесь была установлена высокая стела, ставшая общим памятником всем велижанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2003 г. к 60-летию освобождения Велижа и района была открыта Аллея Героев. Находясь в Велиже, следует обязательно посетить мемориальный комплекс «Лидова Гора», который находится в западной части города. Это священное место, где покоится прах более 10 тысяч советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение города и района. В 1956 г. на мемориале установили скульптуру воина со знаменем в руках и женщины с лавровым венком в руках. В 1995 году были установлены плиты, которым, кажется, нет числа, с именами погибших. Появляются на мемориале и дополнительные плиты, так как списки погибших постоянно дополняются. Скорбной минутой молчания мы почтили светлую память павших защитников Родины, среди которых было немало и наших земляков-западнодвинцев. Их родственники часто приезжают на велижскую землю, обильно политую кровью. С высокой Лидовой Горы хорошо видна красивая излучина Западной Двины. Сейчас трудно поверить, что когда на этих зеленых берегах шли жестокие бои, гибли люди.
Покидая Велиж, мы для верности с помощью одного местного жителя удостоверились в правильности выбранного направления и смело отправились в обратный путь. Причем, сделали лишь одну останову – у того же приглянувшегося нам археологического памятника, что находится около деревни Рудня Велижского района. За рекой Межой начались хорошо знакомые места, так что до захода солнца мы успели возвратиться домой. Наше летнее путешествие завершилось, но в будущем году познавательный тур обязательно продолжится, ведь по берегам нашей Янтарной реки столько еще красивых, интересных и удивительных мест.
Сергей ДЕНИСОВ,
Евгений КОНОВАЛЬЦЕВ
Comments: