Павлов

Коварная коронавирусная инфекция, несмотря на принимаемые масштабные меры по борьбе с ней, пока не хочет сдавать свои позиции. Поэтому мы попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся этой злободневной темы, главного врача ГБУЗ «Западнодвинская ЦРБ» И. В. ПАВЛОВА.

– Игорь Валентинович, охарактеризуйте общую ситуацию с заражением коронавирусной инфекцией непосредственно на территории нашего муниципального округа?
– Обстановка в Западнодвинском муниципальном округе по-прежнему достаточно сложная. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные цифры. В 2020 году переболели коронавирусом 402 человека, в 2021 – уже 809 (в два раза больше). То есть, наблюдается определённый рост. Если общее количество заболевших этой опасной инфекцией в текущем году разложить по месяцам, то статистическая картина будет следующей: январь – 141 чел., февраль – 74 чел., март – 112 чел., апрель – 75 чел., май – 30 чел., июнь – 102 чел., июль – 187 чел. Как видим, уровень заболеваемости волнообразен – то падает, то вновь поднимается.
Я считаю, что это прямое следствие неорганизованности и несознательности людей в вопросе прохождения вакцинации. Нам приходится буквально уговаривать отдельных граждан и коллективы организаций, учреждений, предприятий сделать прививки и тем самым обезопасить себя и окружающих. Единственное, что несколько ускорило темпы вакцинации – это распоряжение Роспотребнадзора, вышедшее в конце июня, где были чётко обозначены категории работников, которые должны пройти её обязательно, и определены места, которые нельзя посещать невакцинированным гражданам. Люди просто боялись потерять работу из-за отсутствия прививки, или того, что их не пустят в магазины, общественный транспорт, культурно-досуговые учреждения и т.д. Но у нас по-прежнему не так уж много желающих пройти вакцинацию добровольно.
В общем списке районов, муниципальных и городских округов области по темпам вакцинации мы находимся примерно в середине. Поэтому необходимо продолжать работать в этом направлении, чтобы как можно больше людей прошли вакцинацию. Особо отмечу, что мы работаем по заявкам граждан, касающимся вакцинации, в выходные и даже праздничные дни.
– 25 июня в Западной Двине состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обязательной вакцинацией отдельных категорий граждан. Как изменилась ситуация с тех пор?
– В целом, процесс идёт, но есть определённые трудности с вакцинацией отдельных трудовых коллективов. В этой связи хотелось бы с положительной стороны отметить работников администрации района, которые дружно и организованно прошли вакцинацию.
– Как врачи Западнодвинской ЦРБ справляются с возросшим объёмом работы?
– Главная проблема заключается в том, что на врачей, задействованных в вакцинации, легла большая дополнительная нагрузка. Действительно, мы поставлены в довольно жёсткие условия. В первой половине дня врачу необходимо обслужить пациентов, пришедших сделать прививку, после обеда – вести текущий приём, а потом ещё и посетить больных, которые проходят курс лечения на дому.
– Расширился ли круг лиц, которым разрешено вакцинироваться? Кому категорически противопоказана вакцинация, и где можно получить справку, освобождающую от неё?
– Что касается первой части вопроса, то пока всё осталось по-прежнему, никаких разрешающих указаний нам не поступало. Прежними остались и противопоказания. Это аллергическая реакция организма на яичный белок (он содержится в вакцине «Спутник-V»). Временно противопоказана вакцинация от ковида беременным, кормящим женщинам. И, конечно, нельзя делать данную прививку тем гражданам, у которых на момент вакцинации наблюдается высокая температура. Необходимо дождаться полного выздоровления.
Теперь перейдём ко второй части вопроса – если у гражданина имеются противопоказания к вакцинации от коронавирусной инфекции. Начнём с того, что участковый врач, прежде чем отправить своего пациента на прививку, обязательно проводит с ним консультацию. Если при этом выясняются какие-то негативные моменты, доктор готовит необходимые документы для прохождения врачебной комиссии в нашей ЦРБ, которая даст реальную оценку состояния здоровья человека. Далее, в случае необходимости, пациенту выдаётся направление уже на врачебную комиссию в Медицинский центр им. Аваева (г. Тверь). В том случае, если эта компетентная комиссия подтвердит вердикт о наличии у данного гражданина противопоказаний, он освобождается от прохождения вакцинации, что подтверждается официальным документом. Подобные случаи уже есть в нашем муниципальном округе. Поэтому, один врач принять такое важное решение не может.
– Зарегистрированы ли в нашем муниципальном округе случаи заболевания в тяжёлой форме не вакцинированных граждан?
– В настоящее время 12 заболевших, относящихся к этой категории, проходят стационарное лечение в Твери, Нелидове, а также в Западнодвинской ЦРБ. Кроме того, 51 человек с лёгкой формой заболевания находится на домашнем стационаре и проходит лечение под наблюдением врачей.
– Будут ли в преддверии нового учебного года вакцинировать школьников?
– Нет, таких распоряжений нам не поступало.
– Какие виды вакцины имеются сейчас в Западнодвинской ЦРБ?
– Это, прежде всего, широко применяемая и хорошо зарекомендовавшая себя в стране и за рубежом вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник-V»).
Также поступила новая вакцина «Спутник-Лайт». По сути, это модифицированная первая часть всё той же вакцины «Спутник-V». Её главное отличие заключается в том, что этим препаратом делается только один прививочный укол. «Спутник-Лайт» предназначен для лиц в возрасте от 18 до 60 лет и рекомендован гражданам, ранее переболевшим коронавирусом, а также в качестве ревакцинации. Ранее в нашем распоряжении была и вакцина «ЭпиВакКорона», которую мы предложили педсоставу школ. Ею было привито порядка 25 человек. Напомню, что гражданам, которые прививаются в первый раз, необходимо сделать два прививочных укола любой из вакцин – «Спутник-V» или «ЭпиВакКорона».
– Возможно ли такое, что человек заболел после прививки?
– Скорее всего, гражданин, пришедший на вакцинацию, уже был болен, но на тот момент у него отсутствовали характерные симптомы. И когда он прошёл вакцинацию, организм острее среагировал на неё. А вообще, незначительное повышение температуры тела у человека, прошедшего вакцинацию, означает, что он обладает хорошим иммунитетом, и его организм вырабатывает надёжную защитную реакцию. Бывают случаи, что человек после вакцинации заболевает коронавирусом, но переносит болезнь в более лёгкой форме и без осложнений. Я думаю, что прививка от коронавируса будет со временем внесена в постоянный прививочный реестр.
– Этим летом в Западнодвинскую ЦРБ прибыл медицинский волонтёрский отряд. Кто в нём состоит, чем конкретно занимаются волонтёры?
– В составе отряда пять молодых парней и десять девушек из Санкт-Петербурга – студенты медицинского университета, медицинского колледжа и несколько человек из технического вуза. Они трудятся в паллиативном и хирургическом отделениях в качестве медсестёр и санитаров – в зависимости от курса обучения и уровня медицинской подготовки. Я очень благодарен за ту помощь, которую оказал нам санкт-петербургский отряд в этот напряжённый период.
Все волонтёры – организованные, трудолюбивые ребята, занимающиеся медициной всерьёз, а также живо интересующиеся историей нашей страны. По их просьбе мы организовали посещение историко-краеведческого музея, а также совершили ознакомительную экскурсию по городу, в процессе которой молодые люди фотографировали на память наши красивые места и достопримечательности. В тёплые солнечные дни они ходили на реку и с удовольствием купались, отдыхали после трудового дня. Кроме того, волонтёры помогли нам в уборке территории ЦРБ. Словом, молодцы ребята!
– Игорь Валентинович, с какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к западнодвинцам?
– Прежде всего, обращаюсь к тем, кто ещё не прошёл вакцинацию. Осмыслите ситуацию, сложившуюся сейчас в стране, мире и примите правильное решение – сделайте прививки от коронавирусной инфекции. Тем самым вы сохраните своё здоровье, обезопасите себя и окружающих вас людей.
Беседовал Сергей ДЕНИСОВ

Comments: