Мария

76 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война. Но память о ней хранится в сердцах всех тех, кто жил в то страшное время. Люди не перестают повторять: «Только бы не было войны!» и «Не дай бог вам пережить такое!», потому что события тех времён нельзя забыть…
Война коснулась практически каждой семьи. И в каждой семье есть герои, живые или погибшие, известные или безымянные, которые заслужили вечную память.


Повсеместно в нашей стране семьи получали страшные скупые извещения: «...пропал без вести». Коснулась такая горькая утрата и нашей семьи: в 1944 году пропал без вести наш дед – Николай Сергеевич Завьялов.
Его супруга Мария Васильевна ЗАВЬЯЛОВА – наша бабушка, мать девятерых детей – получила извещение об этом. Каково же было ей тогда? Об этом знала только она сама. Ведь трое старших сыновей тоже воевали, а дома оставались две дочери подросткового возраста и четверо маленьких сыновей.
Под какой берёзкой израненной,
Под какой сосной искалеченной
Ты остался лежать умирающий,
Смертным боем с землёю повенчанный…

Завьялов Ни

Наши дедушка и бабушка
Наш дедушка родился в 1894 году в деревне Пикалиха Степахинского сельсовета Октябрьского района Великолукской области в простой крестьянской семье. С самого детства был приучен к труду. И в жёны взял трудолюбивую девушку Марию из этих же краёв. Жили трудно, голодно, но дружно. Дедушка, человек кристально честный, поступал всегда по справедливости. Так же воспитывал и своих детей, прививая им любовь к труду и уважение к старшим.
Из деревни Пикалиха всей семьёй переехали в Коровницу и устроились на работу в местный колхоз «Красный пахарь». Трудились на совесть, обзавелись хозяйством. Но тут наступила война... На фронт ушли трое сыновей, призвали и их отца, нашего дедушку. Война разбросала их по разным фронтам, только однажды один из сыновей, Николай Николаевич Завьялов, встретился с отцом. Это было подо Ржевом, но встреча была мимолётной, только и успели, что помахать друг другу рукой.
Во время войны в колхозе работали все – от мала до велика. И бабушка вместе с детьми копала, сеяла, сушила сено, жала руками рожь, которую потом вместе с ребятишками собирала в снопы. В общем, семья выполняла в колхозе всю посильную работу, приближая, как могла, долгожданную победу. Кроме того, бабушка помогала партизанам: пекла хлеб, выкапывала картофель и переправляла через надёжных людей.
И вот она, долгожданная победа! Победа со слезами на глазах... С войны вернулись все дедушкины сыновья, а он сам пропал подо Ржевом в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной.

Завьялов Н
Но мы до сих пор надеемся хоть что-нибудь узнать о нашем деде. Мы верим, что наш Николай Сергеевич Завьялов как жил достойно, так и погиб достойно, защищая Родину.
Бабушка, Мария Васильевна, вырастила детей достойными людьми. Она так и не вышла замуж, хранила всю жизнь память о муже, нашем дедушке.
Из этой некогда большой семьи в живых сейчас осталась только одна дочь, наша уважаемая тётя Зоя Николаевна Евдокимова (Завьялова), которая отметила 90-летний юбилей. Она часто рассказывает своим внукам и правнукам о том времени…
Ещё одна дочь Завьяловых, Валентина Николаевна, когда началась война, была 13-летней девочкой-подростком. Но Валя трудилась в колхозе наравне со взрослыми: сеяла рожь и пшеницу, сажала и убирала картофель, заготавливала корм скоту и выполняла другую тяжёлую работу, от которой часто болели руки, спина. Но девочка никому не жаловалась – понимала, что и другим в это время не легче. 8 ноября 1946 г. В. Н. Завьялова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
76 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен и будет жить в веках. Мы гордимся тем, что наши предки мужественно сражались против фашизма, ковали Победу, горячо любили свою Родину.
Память об этих событиях не подвластна времени. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает избегать войн, хранить мир во всём мире!
Вам всем, кто вынес ту войну
В тылу иль на полях сражений,
Принёс победную весну –
Поклон и память поколений.

Завьялов В

Наши дяди
Наши дяди – Алексей Николаевич (1922 г.р.) и Владимир Николаевич (1925 г.р.) Завьяловы ушли на фронт вслед за своим отцом. Алексей Николаевич, как и отец, в самые первые дни начала войны, а Владимир Николаевич позже, по достижении 18 лет.
Наша тётя, Зоя Николаевна Евдокимова (Завьялова), рассказывала о том, как семья в то время боролась с тифом, который нечем и некому было лечить. Надеялись только на чудо. И оно случилось – выжили все. И Владимир, совсем ещё мальчишка, как только немного окреп, тут же отправился на фронт. После жестокого боя попал в плен, бежал, был пойман, собаки буквально рвали его тело, но он выжил! Он вспоминал, как остервеневшие фашисты били пленных, и его в том числе, за то, что посмели бежать, за то, что не сломились, за то, что советские люди. Рассказывал, как они страдали от голода и холода, но больше всего от боли, которая то возвращала сознание, то забирала его обратно. Но снова бежал! Попал к своим и продолжил воевать. После войны Владимир Николаевич Завьялов жил и трудился в Мурманской области.
Алексей Николаевич также прошёл всю войну. Он вспоминал, как вместе с другими с автоматом наперевес форсировал реки, пробирался по бездорожью и болотам, как дрались они за каждый клочок родной земли, освобождая её от ненавистных захватчиков, и как на их головы буквально сыпались снаряды и бомбы.
За мужество, смелость и находчивость наш дядя награждён тремя медалями: «За оборону Ленинграда» (22.12.1942 г.); «За боевые заслуги» (30.07.1944 г.); «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (09.05.1945 г.).
Алексей Николаевич всю свою послевоенную жизнь посвятил сельскому труду – работал в совхозе «Победитель» (центральная усадьба дер. Фофаново).
Мы должны помнить и о тех, кто приближал победу, работая в тылу, как наш дядя, Николай Николаевич Завьялов 1924 г.р. После окончания ФЗО в 1941 году он был направлен в Свердловскую область на один из военных заводов, который развернул производство прямо в чистом поле, чтобы снабжать фронт снарядами, и всю войну Николай Николаевич трудился на этом заводе.
За добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». После войны Николай Николаевич много лет трудился на нашем деревообрабатывающем комбинате, затем в совхозе «Победитель».
Вот такие они, наши дяди, – уроженцы Западнодвинского района, выросшие в простой многодетной семье, с детства приученные к крестьянскому труду и воспитанные в любви к Родине и уважении к людям.

Разве можно об этом забыть? Нет. Не имеем права. Это всё равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь, тех, кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.
Племянницы: Г. В. Шевченко,
С. В. Пастухова, Е. Е. Петрова, З. Н. Ильина

Comments: