Лагерь

12 апреля в читальном зале Центральной библиотеки состоялся тематический показ короткометражных фильмов, организованный при содействии Фонда «Мост поколений», посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. На этот кинопоказ пригласили студентов восьмой группы первого курса Западнодвинского технологического колледжа им. И. А. Ковалёва. Перед началом сеанса библиотекарь ЦБ Валентина Сергеевна Петрова рассказала, в честь какого реального исторического события отмечается эта памятная дата.


Одним из самых страшных преступлений германского фашизма является создание концентрационных лагерей. В период с 1933 по 1945 гг. через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли. При этом каждый пятый узник был ребёнком. Около пяти миллионов погибших являлись гражданами СССР. Не зря концентрационные лагеря получили название «лагеря смерти». В память о погибших и выживших в этом аду ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана неслучайно. Она была установлена в память о интернациональном восстании узников печально знаменитого концентрационного лагеря Бухенвальд, оно произошло 76 лет тому назад – 11 апреля 1945 г. и завершилось успехом.
Затем состоялся показ короткометражных фильмов, посвящённых малолетним узникам концлагерей. Демонстрационную программу открыл художественный фильм, рассказывающий о чуде, случившемся с маленькой девочкой. Она попала в лагерь «Освенцим», но благодаря находчивости и смелым действиям взрослых узников малышка вновь обрела свободу. Второй фильм повествует о горькой судьбе тех малолетних детей, которые, попав в лагерь, не по своей воле стали донорами крови.
Героями документального фильма из этой же серии стали наши соотечественники, которые в малолетнем возрасте оказались в фашистском концлагере и которым удалось выжить, находясь в поистине нечеловеческих условиях. Они хотят передать современным детям «живую» память о том, что случилось с ними в годы Великой Отечественной войны. Вот лишь правдивые истории двух героев этого фильма – Юрия Сергеевича НЕБАРАКОВА – друга детства космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и Николая Андреевича МАХУТОВА – председателя Международного союза малолетних узников фашизма.
До войны Ю. С. Небараков жил в деревне Зикеево Гжатского района Смоленской области, в трёх километрах от села Клушино. Родители привезли сюда маленького Юру из столицы к родственникам. Когда началась война, возникли большие трудности с возвращением в Москву. Пришлось шестилетнему мальчишке остаться в Клушине. Там и познакомился Юра Небараков со своим тёзкой Юрой Гагариным, он провожал его на занятия в первый класс и с любопытством листал Гагаринский букварь.
В октябре 1941 г. в Клушине появились немцы. Мальчик ещё не осознавал, что идёт война, на которой гибнут люди, но прозрение наступило довольно скоро. Дом, где жил у родственников Юра, стоял на сам краю деревни, рядом с ним проходила действующая наземная линия связи. Зима в том году наступила довольно рано, и дедушка сделал Юре деревянные санки, а верёвки для них не было. Вот смышлёный парнишка, недолго думая, отрубил топором кусок телефонного провода длиной около трёх метров и привязал его к санкам. В результате этой «диверсии» прервалась телефонная связь передовых немецких частей со своим начальством, находившемся в Гжатске (ныне это город Гагарин).
Порыв важной коммуникации связи обнаружился довольно быстро. Взбешённые немцы собрали всех жителей деревни и объявили: «Если никто не сознается в содеянном проступке, то мы сожжём всю деревню». Не на шутку испугавшемуся мальчишке пришлось назвать себя и рассказать, как всё было на самом деле. Юного злоумышленника вызвали в комендатуру и подвергли пыткам – больно дёргали за волосы и уши, добиваясь признания, что он повредил провод намеренно. Но очевидных улик для подтверждения этой версии не оказалось. Дознаватели были вынуждены отпустить шустрого мальчишку домой, но пригрозили, что при первом удобном случае отправят его в лагерь, тем более за ним числились и другие мелкие провинности. Впрочем, Юра не особенно расстраивался по этому поводу. По наивности он полагал, что немецкий лагерь похож на наш, пионерский лагерь, где хорошо кормят и организуют различные интересные мероприятия. Увы, в реальности всё оказалось по-другому.
Местным жителям оккупационные власти выдали именные медальоны. Без этого удостоверения личности никто не мог выйти за пределы деревни. Немцы выгнали многих сельчан из своих тёплых домов, в которых с комфортом разместились сами. Люди остались без крова и вынуждены были жить в землянках. Но когда над деревней появлялись фашистские самолёты, то фашисты выгоняли всех из землянок и прятались от воздушной бомбёжки в этих убежищах.
В один из зимних дней жителям деревни сказали, что их будут отправлять в Германию. Люди быстро собрались в дальнюю дорогу и брали с собою шубы, валенки, тёплую одежду, нехитрые пожитки. Вместе со всеми в походной колонне шёл и Юра Небараков. Когда путники прибыли в Гжатск, то у них сразу отобрали крупные узлы с тёплыми вещами. Затем всех загнали в товарные вагоны, там, в страшной тесноте, находились женщины, молодые ребята, дети. В Гжатске Юру и других его сверстников отправили по железной дороге в латвийский город Саласпилс. Там находился крупный концентрационный лагерь. В лагере детей заставляли сдавать кровь для раненых немецких солдат. Крови за один приём брали много, по 300-500 граммов, не все доноры выживали после этого. Лагерь в Саласпилсе считался «воспитательно-трудовым», и детей здесь заставляли выполнять разную подсобную работу. Если они трудились хорошо, можно было в виде поощрения получить порцию еды на солдатской кухне. Обычный рацион узников состоял из желудёвого кофе с красной свёклой, похлёбки из мёрзлой картошки, тухлой капусты и рыбьих голов. После каждого донорского сеанса доноры теряли сознание, и им для восстановления сил давали хорошую еду – тарелку настоящего супа, полбуханки хлеба и сладкий чай. Не все доноры смогли выдержать такое тяжёлое испытание. Ребятишек косили болезни, и каждое утро специальная команда выносила из бараков бездыханные детские тела. В концлагере Саласпилс находилось порядка пяти тысяч детей. Взамен выбывших из строя невольников прибывали новые узники (малолетние невольники).
Ю. С. Небаракову посчастливилось дожить до того радостного дня, когда осенью 1944 г. пришло долгожданное освобождение. С большими трудностями ему удалось добраться до родных мест, там и узнал, что деревню Зикеево сожгли фашисты. Впоследствии Юрий с помощью отца-офицера благополучно вернулся в Москву, получил среднее образование, окончил Плехановский институт, затем аспирантуру. Ему пришлось работать в одном из секретных НИИ, участвовать в разработке спецматериалов, предназначенных для орбитальных полётов. О том, что Гагарин полетел в космос, его детский товарищ узнал из радиопередач. А летом 1961 года Юрий Сергеевич и Юрий Алексеевич встретились во время приезда космонавта на малую родину. К сожалению, эта короткая тёплая встреча оказалось первой и последней. А вот с родителями космонавта Ю. С. Небараков встречался регулярно.
Для Н. А. Махутова война началась осенью 1941 г. – в тот момент, когда в его родную деревню Чаянку на Брянщине вслед за отступающими красноармейцами вошли немцы. Семилетний Коля вместе с друзьями побежал смотреть на грохочущие танки со зловещими крестами на башнях. Эту стальную армаду сопровождали вражеские самолёты. Лётчики, увидев бегущих по полю детей, открыли по живым мишеням пулемётный огонь. Вот тогда деревенский паренёк впервые увидел реальную смерть, и эта кровавая сцена страшной (жуткой) меткой вошла в его жизнь.
Первую зиму в оккупации семья Махутовых перенесла с трудом, есть было нечего, приходилось не жить, а выживать. Трагическая участь постигла соседнюю деревню Хацунь, где каратели уничтожили 318 человек. В этой местности фашисты создали так называемую «Лопотскую республику». Её администрация во главе с усердным служакой Брониславом Качинским состояла из предателей, боровшихся с партизанами вместе с карателями. В райцентре Лопоть находился старинный конный завод, основанный ещё до революции. Его фашисты переоборудовали в тюрьму. Вместо лошадей здесь теперь содержались подпольщики, партизаны – все, кто оказался неугодным новым властям, включая маленьких детей.
Коля Махутов, его мать, старший брат и младшая сестра тоже угодили в эту тюрьму, где людей запросто лишали жизни без всякого суда и следствия. Лопоть и стал для Колиной семьи отправной точкой в долгом и трудном пути в чужие места. Когда Красная Армия начала долгожданное наступление, фашисты быстро собрали в одну колонну мирных жителей и погнали людей, как скот, в Белоруссию. Эта колонна служила своеобразным живым щитом для отступающих немецких войск. Конечным пунктом утомительного перехода протяжённостью шестьсот километров и длившегося два месяца стал посёлок Лепель в Витебской области. Здесь Коля вместе с матерью, братом и сестрой оказались в лагере за колючей проволокой. Так началась новая, чёрная полоса в их жизни. Голод и холод начали одолевать узников. Их держали в постоянном страхе. У всех было одно желание – лишь бы прожить очередной трудный день, который вполне мог оказаться последним.
Лепельский лагерь в 1943 г. оказался в зоне боевых действий крупного партизанского объединения. Народные мстители освободили узников. Коля вместе с родственниками оказался в одном из партизанских отрядов. Однако через несколько недель немецкие войска провели в районе Лепеля хорошо спланированную карательную операцию. Партизаны были вынуждены отступить в леса, оставив без надёжной защиты мирное население. Коля и вся его семья попали в плен. Их вместе с такими же товарищами по несчастью в пешей колонне отправили подальше от линии фронта. Преодолев значительное расстояние, путники добрались до города Гродно. Летом 1944 г. советские войска проводили в Белоруссии крупную наступательную операцию «Багратион», стремительно продвигаясь вперёд. Немцы, боясь попасть в окружение, отправили колонну ещё дальше на запад. Однако её настигли советские танки.
Николай Андреевич хорошо помнит, как танкист, спрыгнув на землю с грозной машины, поднял его – обессилевшего, но счастливого парнишку на руки и стал обнимать, радуясь, что спасена ещё одна детская жизнь.
Вскоре Николай Махутов и остальные члены воссоединённой семьи вернулись домой. Он окончил среднюю школу, поступил в институт, получил высшее образование. Впоследствии Николай Андреевич посвятил себя научной работе, стал доктором технических наук, членом-корреспондентом Российской Академии наук. В настоящее время является научным сотрудником НИИ «Транснефть».
Ю. С. Небараков, Н. А. Махутов и другие герои этого фильма, обращаясь к зрителям – молодым ребятам, наследникам Великой Победы, пожелали им жить достойно и радоваться мирной, счастливой жизни. Ещё им сказали, что нужно сделать всё для того, чтобы дети больше никогда не подвергались тем тяжёлым и страшным испытаниям, которые выпали на долю их поколения в годы минувшей войны.
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: