Главная
- Подробности
- Категория: Uncategorised
Выставка под таким названием экспонируется сейчас в нашем историко-краеведческом музее. Ведь деньги всегда играли важную роль в жизни людей…
Первобытный человек все необходимые вещи создавал самостоятельно. По мере развития общества, появления первобытных общин и родоплеменных отношений возникает натуральный обмен.
В IX в. в ходу были дирхемы, поставщиком которых стал арабский Халифат, с которым первые русские купцы вели активную торговлю.
Дирхемы на Руси называли кунами. Чеканились они из серебра. Но ближе к концу XI в. в Халифате наступил кризис власти и денег, из-за разорения и закрытия серебряных рудников денежные единицы исчезли из употребления.
Монеты из золота, серебра и бронзы чеканились и в Византии. Они расходились по свету вплоть до падения империи.
Россия:
начало собственной чеканки
В X-XI вв. в России начинают чеканить златники и сребники. На лицевой стороне их изображался князь, а на оборотной трезубец. Просуществовав несколько лет, первые чеканные дворы закрылись.
С XII в. начинается так называемый «безмонетный» период. Ближе к концу XIII века в ряде земель товары начинают менять на удлинённые, грубо обрубленные по краям серебряные бруски, называя их «русским рублём». Примерно тогда же вводится десятичная денежная система.
Безмонетный период длится вплоть до объединения земель Руси. При необходимости пользовались монголо-татарскими диргемами или деньгами. От слова «денга» и произошел термин «деньги».
В 1704 г. Пётр I издает указ о чеканке серебряного рубля. На одной его стороне изображался царь и стояла надпись, это подтверждавшая. Вторую сторону украшал двуглавый орел. Также проставлялся год выпуска, указывалось: «Московский рубль».
Серебро в десятки раз ценнее, поэтому русские люди неохотно принимали любую медь, которую им пытались всучить государственные мужи. Дело, как ни странно, почти решилось при Екатерине I. По её приказу медный рубль сделали весомым в глазах населения.
По распоряжению императрицы выпускались круглые килограммовые медные деньги, неудобные в обращении.
Появились первые ассигнации номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей. Их можно было обменивать на медь, серебро и золото.
Несмотря на явные недостатки, ассигнации Екатерины Великой просуществовали до 1840 г. и стали первыми бумажными деньгами в Российском государстве. В 1841 г. появились кредитные билеты, также ставшие использоваться в аналогичном ключе.
В 1895 г. министр финансов Ю. Витте предложил императору ввести золотой стандарт, позволивший обменивать кредитные билеты на золото. Результатом проведённой реформы стало укрепление отечественной валюты, что позволило привлечь иностранцев в отечественную экономику.
Развитие денежной системы
в СССР
В годы Революции и Гражданской войны с деньгами было всё плохо, и многие вновь вернулись к натуральному обмену или же пользовались тем, что выпускало Временное правительство. Но в 1921 г. Советы печатают новые банковские билеты – «червонцы». За одну такую денежную единицу дают 10 дореволюционных золотых. В 1923-1924 гг. появляется бумажный, а также советский рубль разного номинала, серебряные, медные и никелевые монеты. Их подкрепляют золотом.
Ценность советских банкнот пошатнулась в годы Великой Отечественной войны, особенно после введения карточек, обладание которыми фактически стало единственным способом получения нужных товаров. Деньги были не нужны, у многих спекулянтов образовались их излишки. Отмена карточной системы заставила правительство задуматься об изъятии у населения лишнего. В 1947 г. была проведена денежная реформа и выпущен рубль нового образца. За него давали 10 старых.
Покупательскую силу советской валюты укрепила реформа 1961 г. Произошло резкое падение цен. Повторная замена старых денежных единиц, опять же по курсу 1:10, была встречена населением благосклонно.
В 1991 г. в СССР была проведена последняя денежная реформа. Цель её виделась в стабилизации экономического положения в Союзе за счёт изъятия лишней валютной массы. Инициатор её, министр финансов В. С. Павлов, полагал, что она позволит также решить проблему дефицита товаров на рынке.
В наше время всё большую популярность приобретает безналичный расчёт, при котором никаких физических защит денежному знаку не требуется. Не нужно также беспокоиться о месте его хранения.
На выставке в музее
Самый «почтенный» экспонат выставки в нашем музее – «чешуйка» (копейка) Новгородского княжества 16 века. Также в экспозиции представлены: серебряные рубли 18 века, металлические монеты различного достоинства советского периода; есть нумизматические коллекции российских памятных монет, в том числе, «Олимпиада в Сочи-2014 г.», «200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 г.», «Города воинской славы».
Также в отдельной витрине представлены бумажные деньги разных периодов истории нашей страны (дореволюционные, советские, российские).
Приглашаем западнодвинцев и гостей города посетить эту выставку!
справка
До 1993 г. в России использовали денежные единицы, выпущенные в 1961, 1991 и 1992 гг.
С 17 июля 1993 г. советские деньги, в том числе и те, что были выпущены в 1992 г., перестали использоваться на территории РФ.
В 1998 г. была произведена деноминация рубля, в результате которой он подешевел в тысячу раз.
В 2001 г. в оборот вводятся новые модифицированные купюры номиналом 10, 50, 100 и 500 рублей. В 2017 году Банк России презентовал новинки – банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей.
О. ЛЕБЕДЕВА,
методист Западнодвинского
историко-краеведческого музея
Comments: