Главная
- Подробности
- Категория: Uncategorised
По статистике, наезды на пешеходов – один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.
Правилами дорожного движения предусмотрено, что при переходе дороги и движении по обочинам, а также по краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов они обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами (СВЭ) и обеспечивать их видимость водителям транспортных средств.
Следует отметить, что пешеходы, передвигающиеся в тёмное время суток без СВЭ, подвергают опасности свою жизнь. Так, в октябре текущего года водитель, имеющий стаж вождения более 25 (!) лет, на неосвещённой дороге вне населённого пункта совершил наезд на пешехода, который двигался навстречу движению транспортного средства по проезжей части дороги в тёмное время суток без светоотражающего элемента. Таким образом, даже внушительный водительский стаж не позволил избежать ДТП, так как водитель увидел пешехода буквально за несколько секунд до трагедии. В результате происшествия пешеход в крайне тяжёлом состоянии был госпитализирован в лечебное учреждение.
Многочисленные исследования доказали, что при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден с применением СВЭ, со 100 м увеличивается до 250-300 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения об экстренном торможении и снижении скорости вплоть до полной остановки транспортного средства. Кроме того, за нарушение Правил дорожного движения в части обязательного наличия и обеспечения видимости световозвращателей предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 12.29 ч. 1 КоАП РФ.
Учитывая способы крепления, различают съёмные и несъёмные СВЭ. Съёмные СВЭ – это предметы, которые прикрепляются к одежде, головному убору, надеваются на какую-либо часть тела или вещи (сумки, рюкзаки, детские коляски, ролики и т.д.). Одними из наиболее востребованных съёмных световозвращателей являются навесные брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колёс велосипеда, жилеты и т.д. Несъёмные СВЭ традиционно используются в спецодежде сотрудников полиции, врачей скорой медицинской помощи, железно- и автодорожных рабочих и др. Это различные ленты: сигнальные, комбинированные, термотрансферные, а также световозвращающий трикотаж и фурнитура (шевроны, нашивки, шнурки, канты и др.).
Актуально их применение также в детской и подростковой одежде, спортивной и туристической обуви. СВЭ должны обеспечивать видимость участника дорожного движения со всех сторон (спереди и сзади) водителям попутного и встречного транспорта, а также в боковой проекции при переходе дороги.
В целях популяризации использования СВЭ пешеходами правительством Тверской области ежегодно закупается более 3000 брелоков, которые по традиции передаются первоклассникам в начале учебного года. Распространение СВЭ осуществляется также при проведении сотрудниками Госавтоинспекции Тверской области профилактических мероприятий «Засветись!», «Стань заметней на дороге» и др.
Для организации контроля за использованием СВЭ учащимися школ во многих муниципальных образованиях области со стороны органов образования и Госавтоинспекции сформирована практика проверки у учащихся начальных классов наличия данных элементов перед началом и по окончании занятий. К этой деятельности привлекаются представители «Родительских патрулей», общественных объединений и организаций, дети-участники отрядов юных инспекторов движения, которые на практике демонстрируют возможность крепления световозвращателей к одежде и рюкзаку ребёнка.
Анализ аварийности с участием пешеходов доказывает, что реже всего СВЭ используют старшеклассники и студенты первых-вторых курсов высших и профессиональных образовательных организаций области, что можно объяснить психологическими особенностями подростков.
Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что одна из главных задач в сфере обеспечения безопасности дорожного движения заключается в том, чтобы и водители, и пешеходы были взаимно вежливы, соблюдали Правила дорожного движения, в том числе использовали световозвращающие элементы для обеспечения своей видимости на дороге, тем самым сохраняя свою жизнь и здоровье.
Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области
Comments: