DSC0486

В декабре 2024 г. в городе Ржеве проходила ХХI Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная конференция «Пастырь Добрый».
В рамках конференции проводился епархиальный конкурс детского и юношеского творчества «Малая родина – сила России».


Своё сочинение под названием «Моя фотография» на него представила Лина ПЕТРОВА – участница творческой студии «Планета детства» западнодвинского Дома детского творчества (руководитель проекта – педагог дополнительного образования Вера Жукова). Оно посвящено светлой памяти дорогого и близкого для Лины человека – прадедушки Павла Григорьевича Петрова.
Он погиб в первые дни Великой Отечественной войны и долгое время считался пропавшим без вести. На фотографии, бережно хранящейся в семейном архиве, Павел так и остался навеки двадцатилетним парнишкой.
Работа Лины получила высокую оценку жюри, девочку наградили дипломом II степени, а её сочинение было напечатано в газете «Ржевская правда» (16 марта 2025 г., №9). Сегодня мы публикуем его и в нашей газете.

Петров

ЕДИНСТВЕННАЯ
ФОТОГРАФИЯ
«Почти 80 лет минуло со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая унесла более 20 миллионов человеческих жизней. Эта трагическая страница в истории нашей страны затронула каждую семью. Практически у всех нас есть родственники, которые сражались за Родину. Многие из них не вернулись домой, к своим родным и близким. Так случилось и в моей семье.
Мой прадедушка Павел Григорьевич ПЕТРОВ – один из тех, кто в страшные для нашей страны годы отстаивал свободу и независимость нашей Родины. В моей семье свято хранится его фотография. Она единственная, а потому очень дорога.
Павел Григорьевич родился в обычной многодетной семье в Псковской области. К сожалению, мне ничего не известно о том, как проходили его детство и юность. Знаю, что у моего прадеда уже была семья – он рано женился на замечательной девушке Наталье. У супругов родилось двое детей. Но воспитать их Павлу не пришлось: в 1939 году его призвали на Финскую войну, а в 1940-м отправили на курсы снайперов в Московскую область (станция Катуар), в лагерь НКВД. Там его и застала весть о начале Великой Отечественной войны.

Павла Григорьевича направили в воинскую часть, которая дислоцировалась у реки Березина в Белоруссии, где он и погиб во время бомбардировки. Его похоронили в братской могиле там же, у реки Березина. Но об этом наша семья долгое время не знала, считая его пропавшим без вести.

В 2018 году мы с мамой обратились на сайт «Память народа» с просьбой предоставить хотя бы какую-то информацию о нашем родственнике, приложив единственную фотографию Павла Григорьевича.
Если бы вы знали, сколько радости было, когда пришёл ответ, и мы наконец-то узнали о месте службы и месте захоронения нашего дедушки! А на сайте «Память народа» была опубликована та самая единственная фотография.
Теперь, открывая Книгу Памяти, мы читаем: «Красноармеец Петров Павел Григорьевич значится в списке погибших рядового состава 236-го полка КВ НКВД. Дата смерти: 2 июля 1941 года. Убит, сражаясь за честь и славу Родины у реки Березина. Похоронен на месте». Он погиб практически в самом начале войны…

Ранее я никогда не интересовалась военной литературой, но сейчас считаю своим долгом узнать о боях у реки Березина и последних минутах жизни моего прадеда.
В журнале «Наука и жизнь» нашла такую информацию: «… 28 июня захвачен Минск. Стоявший в 70 км от него Борисов оказался на острие главного удара противника – через него проходило стратегическое шоссе Минск – Москва. Сюда устремились ударные части группы армии «Центр», рассчитывая с ходу форсировать Березину.
У русских, по их данным, здесь не было больших сил. Но «с ходу» не получилось. Противник неожиданно для себя встретил упорное, хорошо организованное сопротивление по широкому фронту в несколько десятков километров – везде, где были переправы. Именно около них, на предмостных участках завязались наиболее жаркие схватки.
Особенно сильным оказался нажим немцев 30 июня, 1, 2 июля вдоль автомагистрали в направлении мостов у Борисова и Ново-Борисова. Противник неоднократно пытался форсировать Березину, но все его попытки были отбиты. В ночь на 2 июля, когда на одном из участков неприятелю удалось захватить переправу и перейти на другой берег, наши войска внезапным ударом отбросили противника обратно, отбив мост.
Но силы сторон были неравны. Тем не менее, в районе Борисова наши войска задержали продвижение врага не меньше, чем на сутки, и тем самым дали развернуться только что подошедшей 1-й Московской мотострелковой дивизии».

Читая об этом, понимаю, что именно в этой жестокой мясорубке 2 июля 1941 года погиб мой прадед – Павел Григорьевич Петров. В его документах ни слова о наградах, но зато есть главные слова: «Сражался за честь и славу Родины». Для меня он настоящий герой, смелый и отважный!

В моих ближайших планах – посетить место братского захоронения прадеда у р. Березина и поклониться земле, где он воевал с фашистами.
Смотрю на фото этого захоронения в интернете. На плите надпись: «Здесь покоятся останки воинов Красной Армии, погибших при обороне г. Березино летом 1941 года. Подвиг ваш бессмертен!».

петров памятник

Меня не оставили равнодушной слова, высеченные на этой гранитной плите, которые принадлежат одному из погибших воинов. «…Из батальона осталось три человека, нет, уже два. Мы держим оборону за рекой Березина. Реку перешли, а там фашисты... Погиб мой друг. Я остался один. Осталось шесть гранат. Но танки лезут. Скоро не будет и меня... Товарищи, отомстите за нас! Мы не отступили... Сражались до последней капли крови...».
Несмотря на то, что эти события разворачивались задолго до моего рождения, я очень горжусь тем, что мой прадедушка внёс свой вклад в Великую Победу.
Мы должны помнить о наших соотечественниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Мы не имеем права забывать о том, что ценой нашей свободы стали миллионы погибших воинов. Они так же, как и мы, хотели прожить счастливую жизнь. Но им на долю выпали тяжкие испытания. Эта кровопролитная война должна послужить уроком будущим поколениям, которые обязаны делать всё возможное, чтобы она больше не повторилась».
Лина ПЕТРОВА,
г. Западная Двина
(авторский текст даётся в сокращённом варианте)
Фото Мадины Мартыновой
и из архива семьи Петровых

Comments: