DSC 0020

Как обычно, идя навстречу пожеланиям наших верных и любознательных читателей, мы представляем в первом номере нашей газеты подборку событийных материалов, публиковавшихся в «Авангарде» ровно 50 лет тому назад. Теперь настала очередь 1974-го года. Может быть, прочтение этих коротких заметок, надёжно хранящихся на пожелтевших газетных страницах, вызовет у некоторых представителей старшего поколения добрые, приятные воспоминания.

Сдают нормы ГТО
Учащиеся средней городской школы сдают нормы ГТО по стрельбе из малокалиберной винтовки. Соревнования проходили по группам. Около 80 процентов всех школьников уже сдали нормы. В честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота планируется провести соревнования по стрельбе и биатлону.
(«Авангард», №8, 17 января 1974 г.)

Боевая и трудовая доблесть
Когда над Родиной в 1941 году нависла смертельная опасность, миллионы советских людей ушли на фронт, грудью встали на защиту страны. Ушёл на фронт и Иван Николаевич Николаев. Когда после Победы вернулся в родные края, на его груди сверкали боевые награды, среди которых был орден Славы. Давно стёрлись с лица земли следы жестоких боёв, люди занимаются мирным трудом. Трудится в своём колхозе и Иван Николаевич. Он знатный механизатор хозяйства, и к его боевым наградам прибавились и знаки трудовой доблести.

Река доставляет лес
Эти весенние дни для коллектива биржи сырья Западнодвинского ДОКа носят особо напряжённый характер. Рабочие строят запани, обрубают лёд, словом, готовятся во всеоружии встретить предстоящий сплав леса. Река доставит на комбинат 32 тыс. кубометров древесины. Очень важно не допустить потерь, чтобы обеспечить предприятие сырьём на три месяца.
Л. Глушенков, начальник биржи сырья
(«Авангард», №40, 2 апреля 1974 г.)

Слёт туристов
В конце мая у нас состоялся общешкольный слёт туристов. В нём приняли участие 15 команд, в каждой было по пять мальчиков и пять девочек. Ребята хорошо подготовились к соревнованиям, проводившимся по восьми видам: ориентирование на местности, знание туристической техники, конкурсы ботаников, поваров, участников художественной самодеятельности и другие.

DSC 0023
В результате выявлены более опытные участники, которые смогут достойно представлять школу на районном слёте.
А. Кайрес, учитель средней школы. Фото автора.
(«Авангард», №70, 11 июня 1973 г.)

На юбилее города
Девять веков стоит над озером Соломенным огромный русский город Торопец. С историей его связаны многие исторические события жизни России. Знакомиться с городом приезжают туристы из разных уголков страны. А 29 июня Торопец был по-особенному оживлённым и нарядным. С утра потоки людей стали стекаться к городскому парку, где проходили торжества. Гостями Торопца в этот день были представители из различных городов и посёлков Калининской области.
Этот праздник навсегда останется в памяти тех, кто побывал на нём. Западнодвинцы приняли участие в возложении венков к памятнику В. И. Ленина, а коллектив художественной самодеятельности районного Дома культуры за активное участие в большом праздничном концерте был отмечен Почётной грамотой.
В. Ковальская, инспектор районного отдела культуры
(«Авангард», №83, 11 июля 1974 г.)

База научных исследований
На днях в деревне Сосвятское нашего района состоялось открытие научно-исследовательского стационара по лесному болотоведению и лесоосушительной мелиорации. Стационар, созданный на базе участка лесоосушения в Велеском лесничестве, является опорным пунктом научных исследований Лаборатории лесоведения Академии наук СССР. В его задачу входит организация постоянных наблюдений за уровнем грунтовых вод и ростом болотных лесов на осушенных площадях.
Ю. Куксов, д, Сосвятское
(«Авангард», №87, 20 июля 1974 г.)

Новостройки посёлка
С каждым годом растёт посёлок Старая Торопа. Недавно на одной из улиц его появилось красивое, светлое здание. Это продовольственный магазин. Строительством его занимался райпотребсоюз. Здание комиссия приняла с оценкой «хорошо». В помещении магазина: несколько продуктовых отделов, имеются холодильные установки, горят лампы дневного света, подключено паровое отопление. Работать здесь будут восемь продавцов. Через несколько дней магазин распахнёт свои двери и примет покупателей.
Большое строительство в посёлке и близ него ведёт Обуховский лесозаготовительный участок. Силами его построены и сданы в эксплуатацию детский сад на 25 мест, несколько жилых домов. Строительство двухэтажного жилого дома для тружеников Староторопского маслосырзавода ведёт ПМК-700.
(«Авангард», №96, 10 августа 1974 г.)

Тёплая встреча
25 августа в нашем городе побывала лауреат Всесоюзного и международных конкурсов исполнителей эстрадной песни Майя Кристалинская. Встреча её с западнодвинцами состоялась в клубе деревообрабатывающего комбината, где М. Кристалинская выступала в сопровождении инструментального ансамбля. Концерт ленинградских артистов оставил у зрителей хорошее впечатление.
(«Авангард», №105, 31 августа 1974 г.)

Для удобства горожан
С каждым годом благоустраивается наш город. Многое делает в этом отношении комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Нынче построены два бетонных моста в городе, для пешеходов по улицам им. Горького, Пролетарской и Октябрьской построены плиточные тротуары. В дальнейшем планируется строительство и ремонт тротуаров ещё на нескольких улицах города, посадка декоративных кустарников.
С. Зернов, инженер комбината коммунальных предприятий и благоустройства города
(«Авангард», №114, 21 сентября 1974 г.)


Бдительная стрелочница
Этот день, 15 октября, для стрелочницы станции Западная Двина Нины Васильевны Федуловой был обычным. Готовила маршруты приёма и отправления, встречала и провожала поезда. Вот прибыл очередной. И вдруг, когда он остановился, стрелочница Федулова увидела, как из-под тепловоза что-то отлетело в сторону. Подойдя ближе, она заметила 18-сантиметровый кусок отвалившегося рельса.
Предупредив локомотивную бригаду об опасности, Федулова быстро сообщила о случившемся дежурному по станции. Он сразу вызвал путейскую бригаду. Через некоторое время путь был отремонтирован и поезд пошёл дальше. Так, благодаря бдительности стрелочницы Нины Васильевны Федуловой была предупреждена авария.
За бдительность при исполнении служебных обязанностей начальник Ржевского отделения Октябрьской железной дороги объявил Нине Васильевне благодарность и наградил её денежной премией.
Н. Иванов, помощник машиниста Ржевского локомотивного депо
(«Авангард», №151, 17 декабря 1974 г.)
Обзор подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: