Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
Вместо предисловия
Недавно, 9 декабря, отмечался День героев Отечества – в честь тех отважных российских воинов, кто во все времена надёжно защищал нашу страну от коварных происков врагов. Одним из таких героев был участник Великой Отечественной войны, воин-артиллерист Юрий Павлович БАЖАНОВ. Как мне удалось установить, ранний период его жизни был связан с Великими Луками и западнодвинским краем.
Из биографии
Ю. П. Бажанова
Советский военачальник, маршал артиллерии. Родился в 1905 г. в городе Казатин Киевской губернии (ныне Винницкая область) в семье железнодорожника. В 1920 году вступил в Красную Армию. В 1926 году окончил Киевскую артиллерийскую школу, а в 1936 году – Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского. С 1926 года служил в артиллерии: командир артвзвода, помощник командира батареи, командир артиллерийского дивизиона. Член ВКП(б) с 1929 года.
С 1938 по 1942 годы был начальником 1-го Московского артиллерийского училища. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года сформировал первую батарею реактивных миномётов «Катюш». С 1942 по 1944 годы был начальником оперативной группы гвардейских миномётных частей (официальное название частей, вооружённых «Катюшами» на Северо-Западном и на 1-м Прибалтийском фронтах).
С августа 1944 года по март 1945 года служил заместителем командующего артиллерией 1-го Прибалтийского фронта по гвардейским миномётным частям. В марте-августе 1945 года – командующий артиллерией 39-й армии, принимал участие в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии в ходе советско-японской войны.
После её окончания Ю. П. Бажанов продолжал командовать артиллерией армии. С 1949 года командовал артиллерией Приморского военного округа. Окончил Военную академию Генерального штаба в 1953 году, назначен командующим артиллерией Дальневосточного военного округа.
С 1955 года по 1973 год был начальником Военно-инженерной радиотехнической академии ПВО имени маршала Советского Союза Говорова в Харькове. 18 июня 1965 года ему было присвоено воинское звание «маршал артиллерии».
Имел высшее учёное звание профессор (1968 г.).
С августа 1973 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Ю.П. Бажанов умер 8 января 1975 года, похоронен на центральной аллее 2-го городского кладбища Харькова у памятника Героям-освободителям.
Его награды: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Кутузова 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медали, орден «Полярная звезда» (Монголия).
Семья Бажановых
в Кривкино и
в Великих Луках
В 2008 году в Харькове издана книга мемуаров Ю.П. Бажанова «Наша военная молодость. От солдата до маршала». Во второй главе этой книги, которая называется «Варшава. Первая мировая война», приводится описание автором жизни в русской глубинке. Процитирую:
«В начале 1916 года отца по состоянию здоровья из машинистов перевели завхозом на железнодорожные лесоразработки близ деревни Кривкино Торопецкого уезда Псковской губернии (находилась между станциями Старая Торопа и Русаново, к северу от железной дороги; ныне Западнодвинский МО Тверской области, – прим. В.П.). Чтобы не отрывать меня от занятий, отец и мать договорились со своими знакомыми, что оставят меня в Подмосковной. Отсюда я, как и прежде, продолжал ездить в Зыковскую школу. И лишь летом, когда наступали каникулы, встречался с родителями, приезжая в Кривкино.
Именно там, на Кривкинских лесоразработках, я впервые близко столкнулся с неприкрытым бесправием, острейшей нуждой и нищетой людей труда, наёмных рабочих.
С утра до позднего вечера несколько тысяч лесозаготовителей, привезённых из Средней Азии, копошились в сыром и болотистом лесу, валили деревья, обрубали сучья и перетаскивали нечеловеческие тяжести к штабелям дров и брёвен, расположенным у железной дороги. Среди них было много стариков и женщин, были и дети. Измождённые, худые, они трудились и жили в ужасных условиях. Спали на земляном полу, постелив голые ветки, под кронами деревьев или в убогих бараках. Питались солёной рыбой, гнилой картошкой и овощами, казённым хлебом, который совсем был не похож на обычный хлеб. Многие из рабочих, видимо, болели из-за смены климата. На большинстве людей вместо одежды болтались едва прикрывающие тело жалкие лохмотья. Из развалившейся обуви выглядывали тряпки и грязные ноги. И ни одной улыбки, ни одной веселинки в глазах, лишь безысходное горе и нужда, отчаяние обречённых. И не только у стариков, но и у самых молодых и здоровых! Издевались над ними, как хотели, «соцкие» и «тысяцкие». Иногда прямо на наших глазах они нещадно наказывали и зверски избивали безответных людей за малейшую провинность или так просто, по настроению. Всё, что от имени Бога проповедовала православная церковь, всё, что к этому времени мне довелось услышать о свободе и правах личности, всё, чему учили в школе учителя, всё, что составляло суть человеческого достоинства и торжество разума, здесь, на лесозаготовках, попиралось самым неприглядным и грубым способом.
Труд рабочих был поистине каторжным. Отец жалел этих людей. Возмущаясь порядками, установленными на лесоразработках, больше всего он негодовал, что для здешних рабочих на языке приказчиков нет ни имени, ни фамилии, а есть только одно слово – «сарта», что в переводе на русский язык означало «собака». Так там называли узбеков, казахов, киргизов.
Поездки на каникулы в деревню, несмотря на щедрость и прелесть деревенской природы, и близость родни, которую давно не видел, не приносили мне должной радости. С каждым разом, когда я видел здешних рабочих-лесозаготовителей, сердце переполняло жгучее чувство сочувствия к этим людям, к их бесправному положению.
Я и раньше слышал от отца рассказы о бесправии рабочих и крестьян в России, много горя довелось хлебнуть и самому, пока мыкались по железным дорогам. Но именно здесь, на лоне деревенской природы, я впервые задумался, почему жизнь устроена именно так, а не иначе? За какие грехи и заслуги живут в вечной нищете одни и благоденствуют, издеваясь над ними, другие? Кто виноват в этом? Искал ответа на свои вопросы и не находил!».
В Кривкино семья Бажановых прожила примерно 1,5 года.
Третья глава книги с названием «Революция. Красная Армия» полностью посвящена проживанию семьи Бажановых в Великих Луках. В ней даны очень ценные для великолукского краеведения описания жизни Великих Лук в революционный 1917 год, в годы Гражданской войны в России.
Из неё мы узнаём, что семья железнодорожного служащего Павла Бажанова: жена, две дочери – Екатерина, Галина и сын Юрий переехали в Великие Луки летом 1917 года из Торопецкого уезда. Юрий стал учиться в Великолукском реальном училище в последний учебный год его существования как реального училища – 1917-1918.
По-видимому, в 1918 году умирает отец. Достаток семьи падает. В стране полыхает Гражданская война, голод. Юрий устраивается на работу, теперь он старший в семье и надо помогать ей выживать.
В начале 1919 года 14-летний паренёк вступает в городскую комсомольскую организацию. А в начале или весной 1920 года 15-летний (!) Юрий вступает в ряды Красной Армии.
Продовольственный паёк красноармейца – существенная помощь семье. Он служит политбойцом в политотделе 15-й армии до ноября 1920 года, когда пришёл приказ о расформировании армии.
Всего в Великих Луках Бажановы прожили около 3,5 лет, а затем вернулись на родину – на Украину.
Можно с полной уверенностью сказать, что Юрий Павлович всю жизнь с большой теплотой вспоминал город Великие Луки, где в трудностях и в лишениях, в борьбе и в победах проходили годы его юности, годы жизни его семьи. В нашем городе он учился в реальном училище, вступил в комсомол, начал службу в Красной Армии – такое не забывается!
Исходя из этих мемуаров, можно с уверенностью сказать, что будущий маршал артиллерии, славный воин нашей страны Юрий Павлович Бажанов неоднократно проезжал через станцию Западная Двина.
Полностью книгу мемуаров Ю.П. Бажанова можно прочитать здесь: https://arta46.narod.ru/history/BajanovMem/BajanovAbout.htm
Владимир ПАВЛОВ,
краевед, г. Великие Луки
Фото из свободных источников
Comments: