Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
В археологической коллекции нашего музея имеются женские украшения древних славян – смоленско-полоцких кривичей, живших в верховьях Западной Двины и Днепра. Это металлические, изготовленные из бронзы, височные кольца и подвески. Данные экспонаты представляют большую ценность, так как могут многое рассказать о жизни наших далёких предков.
Височные кольца – своеобразные украшения женского головного убора, укреплявшиеся обычно возле висков. Из-за такого способа ношения археологи и назвали их «височные кольца». Их круглая кольцевидная форма символизирует солнце. Следует отметить, что тогда подобные украшения имели религиозный, магический смысл. Поэтому они в древности надевались не только для красоты, но и в качестве талисмана, по-русски – оберега (от слов «беречь», оберегать»). Ведь именно женщина была хранительницей очага, рожала и воспитывала детей, которые становились продолжателями рода.
Самым типичным славянским украшением периода раннего Средневековья как раз и являются височные кольца. Существует много версий их появления. Самыми древними женскими головными украшениями были цветы. Из них плели венки, вплетались они и в косы. Выйдя замуж, славянские женщины убирали волосы под головной убор. В качестве имитации цветов и появились носимые около уха украшения – височные кольца, которые делились на различные группы и подгруппы. По всей видимости, эти украшения имели древнее название «усерязь» (от слова ухо), хотя наибольшую известность приобрели именно как «височные кольца». Кстати, у восточнославянских племён формы и вид височных колец чётко разделялись. Таким образом, по височным кольцам можно чётко проследить, где именно проживало какое племя.
У смоленско-полоцких кривичей были браслетообразные, проволочные, витые кольца. Мелкие – диаметром 1-4 см и более крупные. Они крепились кожаными ремешками, изготовленными из бересты или ткани: у замужних женщин – к головному убору, у девушек – к головному ободку. Девушки-подростки, ещё не вышедшие в возраст невест, совсем не носили височных колец или, в крайнем случае, носили самые простенькие, согнутые из проволоки.
Височные кольца кривичей разделялись на несколько типов. Среди них были лучевые кольца. Они представляли собою кольцо, в нижней части которого выдвинуты вовнутрь два или несколько зубчиков, а на внешней стороне имеются более длинные треугольные лучи, часто украшенные зернью. Связь с солнцем ощущается даже в научном наименовании их – «семилучные». Носили эти кольца на вертикальной ленте, пришитой к головному убору.
Очень красивыми и даже изящными были подвески к височным кольцам в виде металлических крупнозернистых бусинок. От перемещений насаженные на кольцо бусины фиксировались обмоткой из тонкой проволоки. Эта обмотка также создавала интервалы между кольцами, если их носили по несколько пар сразу. Поэтому такие височные кольца назывались бусинные. Иногда к височным кольцам кривичей прикреплялись трапецевидные подвески с циркульным, кругообразным орнаментом (на снимке №/№4-5).
Конечно, славянские девушки и женщины, носившие височные кольца, становились более красивыми и привлекательными, прежде всего, в глазах своих сородичей-мужчин.
О. ЛЕБЕДЕВА,
методист Западнодвинского
историко-краеведческого музея
Comments: