нестеров

20 августа исполняется 80 лет бессмертному подвигу нашего земляка Ивана НЕСТЕРОВА, совершённому им во время Курской битвы – одного из величайших сражений Второй мировой войны.


Иван Нестерович Нестеров родился в 1921 г. в деревне Хотино бывшего Лавровского сельсовета (ныне Западнодвинский сельский сектор). В сентябре 1942 г. он добровольцем ушёл на фронт, хотя по состоянию здоровья (из-за слабого зрения) не подлежал призыву в армию. Рядовой Нестеров, пройдя подготовку в учебном батальоне, был зачислен в орудийный расчёт 5-й батареи 680-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 27-й армии. Ценный практический опыт он приобрёл в боях под Воронежем, происходивших в начале 1943 г.
В горячие июльские дни 1943 г. батарея противотанковых пушек с честью выдержала на огненной Курской дуге бешеный натиск механизированных войск Гитлера. То было настоящее испытание на стойкость, которое наши воины выдержали с честью. Иван Нестеров видел тогда новые фашистские танки – «тигры» и «пантеры» вблизи, видел, как они горят после умелой и меткой стрельбы артиллеристов, узнал уязвимые места грохочущих бронированных чудовищ. Он на собственном опыте убедился, что эти широко разрекламированные гитлеровцами и якобы непобедимые «звериные» танки можно бить и обращать в бегство. Достойной наградой отличившемуся молодому бойцу стал орден Красного Знамени.
В начале августа 1943 г. советские войска, продолжая развивать успехи, достигнутые в период первого этапа Курской битвы, перешли в наступление на своём левом (южном) фланге и приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской операции, которая проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом. Она началась 3 августа и проходила успешно – уже 5 августа был освобождён город Белгород.
Однако немецко-фашистские войска, опиравшиеся на глубокоэшелонированную оборону, оказывали упорное сопротивление. Чтобы спасти свою 4-ю танковую армию от неминуемой катастрофы, немецкая группа армий «Юг» спешно бросила последние резервы в район Ахтырки. Отсюда 18 августа и был нанесён мощный контрудар силами трёх танковых и одной механизированной дивизий. После артиллерийской подготовки и авианалёта немецкие танки, поддерживаемые пехотой, прорвали оборону 168-й стрелковой дивизии 27-й армии и вышли на оперативный простор, создав угрозу окружения двух советских дивизий. 680-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, выдвинувшись на передовые позиции, сдерживал противника у деревни Степановки Краснокутского района Харьковской области. Артиллеристы оборонялись без пехоты, что усложняло их задачу.
20 августа 1943 г. на 5-ю артиллерийскую батарею двинулись сразу 30 фашистских танков дивизии «Мёртвая голова». Ведя непрерывную стрельбу, они на высокой скорости надвигались на наши позиции широким строем. Командир орудия сержант Алексей Майоров и наводчик, рядовой Иван Нестеров одним из первых выстрелов подбили передовой танк. Несмотря на потери в личном составе орудийного расчёта, они без паники и суеты уверенно продолжали вести прицельный огонь с ближнего расстояния, сожгли ещё один танк и подбили третий. Но чёрные машины со зловещими крестами на башнях продвигались всё ближе и ближе. И вскоре оказались совсем рядом. Отважные артиллеристы вели огонь по вражеским танкам до самой смерти… Похоронили боевых товарищей в одной братской могиле – в центре села Пархомовка Краснокутского района Харьковской области.

IMG 9166
В книге «Курская битва. Полная хроника – 50 дней и ночей» (автор А. В. Сульдин – Москва: АСТ, 2014) подробно и достоверно отражены основные события, происходившие в этом сражении. Так, в информационной подборке за 20 августа 1943 г. содержится описание подвига воинов 680-ого истребительного противотанкового артиллерийского полка И. Нестерова и А. Майорова (с. 148 указанного издания).
Враг не достиг поставленной цели, контрудар был отбит, наступление на этом участке фронта продолжалось. 23 августа 1943 г. наши войска освободили город Харьков. Именно в этот радостный день победоносно завершилась грандиозная Курская битва.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. Ивану Нестерову и Алексею Майорову за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм были присвоены звания Героев Советского Союза.
Спустя 80 лет после окончания Курской битвы наши воины-артиллеристы в ходе проведения военной специальной операции вновь на харьковском направлении сражаются с вражескими танками, в том числе и с немецкими «леопардами». Они так же, как и их старшие боевые товарищи – солдаты Великой Отечественной, массово проявляют образцы стойкости и самоотверженности, меткими выстрелами поражают технику противника.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: