Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
В который раз убеждаюсь в том, что нет в мире случайностей, мир живёт в череде закономерностей.
Когда регент староторопского церковного хора Елизавета Михайловна дала мне почитать четыре книги о Торопце, я долго недоумевала: «Ну почему я должна читать сейчас о городе Торопце?!». И когда она спросила: «Ну, как книги?..» – я ответила, что хорошие и даже поиронизировала, что скоро буду писать диссертацию о Торопце. Книги, действительно, интересные. В них приводятся исторические факты.
Город Торопец – древняя земля. Первые несколько столетий своего существования город был пограничным на западе и постоянно оборонял русские земли от набегов иноплеменников.
Особый раздел в летописи города – именной список лиц, реально «действовавших» на торопецкой земле, благодаря которым Торопец попал во многие печатные источники по истории Государства Российского.
Самое первое упоминание о городе зафиксировано в Ипатьевской летописи. В ней представлен рассказ о житии купца-торопчанина, постригшегося в монахи Киево-Печерского монастыря под именем Исаакий. Запись датирована 1074 годом. Дата положила отсчёт городу Торопцу.
Вот что пишет самый первый историограф г. Торопца Пётр Иродионов: «Но то неоспоримо, что оный город прежде крещения Владимирова был уже в цветущем состоянии». А крестил равноапостольный князь Владимир Русь в 988 году. Значит, на самом деле Торопцу куда более тысячи лет.
Государь Пётр Первый посещал Торопец дважды: в 1698 г. и в 1706 г. Источник пишет: «Его Величество с несказанною радостью ожидали. Он приказал остановиться против соборной Богородицкой церкви… вшедши в церковь со всем градским священством стоял с певчими на правом клиросе…».
Значительный след в истории Торопца оставил великий воин и защитник Руси Александр Невский. Это его вотчина. Здесь он венчался с княжной (прим. дочерью) полоцкого князя Брячислава.
И вот здесь для меня появился «камень преткновения», по причине которого я решила написать заметку. А как же звали жену Александра Невского? Но расскажу всё по порядку.
В 2010 году мне с одной из учительниц Староторопской школы в составе западнодвинской делегации довелось побывать на VII Торопецкой Свято-Тихоновской православной конференции «Пастырь Добрый», где нам подарили набор брошюр с материалами предыдущих конференций. Там же я купила книгу «Икона Божией Матери Одигитрии Корсунская (Ефесская). Акафист». Автор-составитель книги – Александр Трофимов. Книга написана с убедительностью искренне верующего человека, которому Господь помог побывать во святых местах; со знанием православной истории и догматики. И не было подозрения, что в этой «бочке мёда» примешена ложка дёгтя. Единственное, что казалось неловким – это слишком чудное совпадение: что у Александра Невского и жену звали Александрой. Оказалось, что интуиция меня не подвела…
Прочитав книги, данные мне Елизаветой Михайловной, я вдруг обнаружила такой исторический факт, что жену Александра Невского звали Параскевой или на русский манер Прасковьей.
Об этом пишет во времена правления Екатерины Великой в 1778 году первый летописец г. Торопца священник Пётр Иродионов в своём очерке «Исторические, географические и политические известия, до города Торопца и его округа касающиеся»; об этом пишет в 1864 году известный учёный, историк, краевед Михаил Иванович Семевский в своей книге «Торопец. Уездный город Псковской губернии»; об этом пишет в 1894 г. настоятель Корсунско-Богородицкого собора протоиерей Владимир Щукин в своей книге «Корсунско-Богородицкий собор в городе Торопце Псковской епархии». В. Щукин прославился скрупулёзными историческими изысканиями в части истории храмов Псковской губернии, написал несколько солидных трудов, на которые делаются ссылки видными почитателями русской истории. Этот факт, что жену Александра Невского звали Параскевой, подтверждает также историк-краевед Юрий Григорьевич Попов в своей книге «Торопец Патриарха Тихона» 2007 г. издания. Наконец, с этим фактом согласен доктор культурологии, профессор, кандидат исторических наук Вячеслав Михайлович Воробьёв, который является ответственным редактором, корректором изданных книг.
И вдруг в 2010 г. автор Александр Трофимов называет супругу Александра Невского княжною Александрой. Почему?
Не стоит искажать историю. Большая роль в истории нашего края принадлежит княжне Параскеве, невесте Александра Невского. Во-первых, она является внучатой племянницей святой Ефросинии Полоцкой. Во-вторых, невеста принесла в приданое знаменитую Ефесскую (Корсунскую) икону Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукою.
Мне захотелось узнать правду: как же звали полоцкую княжну? На одной из лекций в нашем Храме преп. Исаакия Торопецкого я спросила об этом нашего местного писателя Алексея Васильевича Гунькина, который пишет книгу о Старой Торопе. Этого он тоже не знает. Но отец Тарасий на мой вопрос с уверенностью ответил, что супругу Александра Невского звали Александрой.
Тогда я решила обратиться к общественному мнению через газету. Пусть те люди, от которых это зависит, исправят ошибку. В следующем 2024 году Торопец отпразднует 950-летие. Возможно, будут установлены мемориальные доски. Не стоит обновлять историю: если жену Александра Невского звали Параскевой, называть её Александрой. Надо уважать историческую правду. Краеведы-историки по крупицам скрупулёзно собирали исторические материалы через подлинные архивные источники, перечитывали множество литературного материала в библиотеках, чтобы зафиксировать правдивость совершившихся событий и имена действующих героев. Давайте будем бережно относиться к историческому прошлому. Априори: правда и истина – это Божии заповеди, а также это качество человеческой совести.
Завершить написанное хотелось бы стихотворением из книги В. М. Воробьёва «Торопчане», уникальной по своему жанру.
Г. ЕФИМОВА,
п. Старая Торопа
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.
ВЕНЧАНИЕ В ТОРОПЦЕ
В ожерелье княжеских столиц
светом золотым горит Кривитеск.
На защите западных границ
он стоит – могучий русский витязь.
Но сегодня рати не нужны.
Город весь расцвёл подобно саду.
Сердце юной полоцкой княжны
отдано навеки Александру.
Из конца земли в другой конец
мчат гонцы, неся благие вести.
С колокольным звоном под венец
трепетно ведёт жених невесту.
В материнском родовом гнезде
князь заварит свадебную кашу.
И в палатах, и в избе – везде
всяк за молодых подымет чашу.
На высокой городской стене,
на озёрном сказочном просторе
князь клянётся молодой жене
и семью, и Русь беречь от горя.
Не сносить врагам лихих голов.
Было так и будет так веками!
Ясно различает он с валов
невский берег и Вороний камень,
лёд Чудского озера во мгле,
псковские полки в красе и силе…
Свадьбой на торопецкой земле
началось могущество России.
В. ВОРОБЪЁВ
Comments: