Мы продолжаем публикацию серии материалов, присланных в адрес редакции жительницей Рамешковского района Тверской области Гинарой Волковой, о её родственниках, участниках Великой Отечественной войны, наших земляках.

миномет

Алексей Тихонович ЩЕМЕЛЕВ родился в 1898 году в деревне Жилино Октябрьского района (ныне Западнодвинского МО) в крестьянской семье. До войны проживал там же, работал в колхозе. Был женат, супругу звали Ольгой.


Когда немецко-фашистские захватчики вероломно напали на нашу Родину, Алексей в числе первых (в июле 1941 года) был призван на службу Октябрьским райвоенкоматом и зачислен курсантом-красноармейцем в миномётную артиллерию.
Нёс службу в звании рядового красноармейца в 18-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе Северо-Западного фронта.
В сентябре 1941 года его дивизион дислоцировался в районе города Кириши под Ленинградом. В основном, бойцами велись разведка вражеских сил и сопровождение наших самолётов ИЛ-2.
В середине октября 1941 года враг подошёл к городу Серпухову, расположенному в Московской области. От командования был получен приказ: «Серпухов ни в коем случае не сдавать». Положение было очень серьёзным. Нескончаемые артобстрелы, авианалёты. Поэтому в ноябре 1941 года дивизион срочно был передислоцирован под Москву и сразу принял участие в боях в районе Серпухова.
Это были страшные дни: оружия недоставало, расход боеприпасов был строго ограничен. Бойцы делали всё возможное в тяжёлых условиях этой зимы. И, несмотря на все трудности и испытания, ни одного фашиста наши солдаты к городу не допустили. Враг был отброшен на исходные рубежи.
11 февраля 1942 года 18-й гвардейский миномётный дивизион в составе 23-го миномётного полка согласно приказу командующего минчастями выбыл из г. Москвы на Крымский фронт тремя эшелонами.
16 февраля полк прибыл и выгрузился в Новороссийске. Ночью на пароходах его подразделения перебрались на пристань Камыш-Бурун и расположились в д. Александровка.
В июле 1942 г. путь полка лежал под Сталинград, с августа почти до конца года он участвовал в Сталинградской битве. В боях за Сталинград гвардейцы-миномётчики нанесли врагу большой урон в живой силе и технике, показав высокую боевую выучку и отвагу. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом доблесть и мужество полк был награждён орденом Красного Знамени.
Летом 1943 года 23-й миномётный полк был переброшен на Украину. С июля и практически до конца года Алексей Тихонович Щемелев освобождал от фашистов Донбасс. Бои шли в районе Горловки, Дебальцево, Волновахи, Саур-Могилы, всех прилежащих к ним деревень и хуторов.
1 ноября 1943 года был сформирован 2-й миномётный дивизион в составе 25-го танкового корпуса, в который был переведён Гвардии ефрейтор орудийный номер А. Т. Щемелев.
В Ростовской наступательной операции 1943 года его полк действовал в составе 2-ой гвардейской армии Южного фронта. В марте вёл бои на Миусском оборонительном рубеже, поддерживая соединения 28-й армии этого же фронта. В августе-сентябре 1943 года полк в составе 2-ой гвардейской, а затем 51-ой армий участвовал в Донбасской операции.
В ходе этих и других операций он во взаимодействии с другими артиллерийскими и миномётными частями и соединениями поддерживал наступающие войска армий при завершении освобождения Донбасса, прорыве обороны противника на реке Молочной и развитии наступления к реке Днепр.
С января 1944 года полк находился в резерве. Проводились санитарные мероприятия, ремонт материальной части, пополнение личного состава и вооружения, разведка и боевая подготовка бойцов и другие работы.
К концу месяца 23-й миномётный полк подошёл к Днепру. Противник постоянно вёл сильный артобстрел наших боевых порядков. Умело действовали его воины в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта в Крымской наступательной операции 1944 года. За отличия в боях за город Севастополь полк был удостоен почётного наименования «Севастопольский».
В июне 1944 года он был передан 1-му Украинскому фронту и в составе 13-й армии принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск на львовском направлении и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу полк был награждён орденом Александра Невского. За образцовое выполнение боевых задач при прорыве обороны противника западнее Сандомира – орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. За высокое воинское мастерство при обеспечении форсирования войсками 13-й армии реки Одер – орденом Кутузова 3-й степени.
В конце февраля 1945 года 23-й гвардейский миномётный полк был переподчинён 6-й армии 1-го Украинского фронта и, принимая в её составе участие в боевых действиях по блокированию и овладению г. Бреслау (Вроцлав), наносил мощные огневые удары по окружённому вражескому гарнизону. За отличия в этих боях был награждён орденом Суворова 3-й степени.
Вместе со своим полком Алексей Тихонович прошёл весь боевой путь до конца. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944 года за отличное несение службы гвардии ефрейтор орудийный номер 18-го ОГМД А.Т. Щемелев был награждён медалью «За оборону Москвы». Приказом по 23-му Гвардейскому полку №7/Н от 10.05.1945 года гвардии красноармеец Алексей Тихонович Щемелев был представлен к награде медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях под городом Форст под артиллерийским обстрелом противника быстро перезаряжал установку, залпом которой было уничтожено до 15 солдат противника.
Также он был награждён медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», Почётной грамотой от имени Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, благодарностями, другими медалями, включая юбилейные.
После окончания войны Алексей Тихонович вернулся в родную деревню Жилино к своей семье, в которой они с женой воспитывали пятерых детей: три дочери и два сына. Позже Щемелевы переехали всей семьей в деревню Новосёлки, где ещё несколько лет Алексей Тихонович продолжал работать плотником в колхозе «Строитель», вместе с другими колхозниками восстанавливая народное хозяйство, разрушенное оккупантами.
Его здоровье после трудных фронтовых дорог оставляло желать лучшего, прожил после войны фронтовик не так много лет (точная дата смерти неизвестна). Похоронен в деревне Бенцы.
Память о славном воине Алексее Тихоновиче Щемелеве сохранится навечно в сердцах его потомков!
Фото из открытых источников

Comments: