Фрагмент книги Алексея Гунькина «Старая Торопа. История родного края»

Плиев и Доватор

«Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать… Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».
Солдат Вермахта Альфред Курц

В июле 1941 года фронт подошёл к Великим Лукам, южнее немцы наступали на Смоленск. 10 июля началось Смоленское сражение, а 15 июля бои за сам город. Северный фас Смоленского сражения затронул Велиж, Жарковский и Белый. Враг опять подошёл к Двине с юга.


«18 июля 1941 на семи мотоциклах с колясками проехала в сторону деревень Севостьяново и Баёво первая немецкая разведка». В это же время навстречу врагу перебрасывались вновь сформированные оперативные соединения Красной Армии.
«В начале июля 1941 года в Армавире и в Ставрополе началось формирование 50-й и 53-й кавалерийских дивизий…
Кубанские станицы – Прочноокопская, Лабинская, Курганная, Советская, Вознесенская, Отрадная, громадные села колхозной Ставропольщины – Труновское, Изобильное, Усть-Джегутинское, Ново-Михайловское, Троицкое – послали в кавалерийские дивизии лучших своих сынов».
Всего же в июле-августе 1941 года казаки дали армии 17 кавалерийских дивизий, каждая из которых насчитывала до 3000 сабель.
Дивизия включала в себя три кавалерийских полка (в каждом четыре сабельных эскадрона, пулемётный эскадрон, батарея из четырёх 76-мм и двух 45-мм орудий. Всего 940 человек и 1018 лошадей), конно-артиллерийский дивизион и эскадроны: разведывательный, сапёрный, медико-санитарный, химзащиты и связи.
Две такие дивизии начали свой боевой путь из Старой Торопы.
«18 июля 1941 года на станции Старая Торопа начала разгружаться 50-я кавалерийская дивизия. Командовал ей Исса Александрович Плиев… Вслед за 50-й приступила к разгрузке и 53-я кавалерийская дивизия под командованием Кондрата Семеновича Мельника».
Именно эти соединения составят легендарную кавалерийскую группу Льва Михайловича Доватора, прославившуюся глубокими боевыми рейдами по немецким тылам.
«Эшелоны один за другим останавливались у станции. Солдаты выводили из вагонов застоявшихся коней, оглашавших лес звонким, радостным ржанием, выносили сёдла, оружие, снаряжение. С платформ скатывали полковые пушки и противотанковые орудия, пулемётные тачанки и повозки, закрытые брезентом. Небольшая станция Старая Торопа, вероятно, за всё время своего существования не видела такого оживления».

атака казаков
Выгрузка осуществлялась напротив сегодняшнего здания Почты.
Всё происходило очень быстро: формирование полковой колонны (на улице Кирова), перекличка и эскадроны отходят в направлении Скагово и сегодняшнего района Валдай. Здесь казаки спускаются к Торопе, поят лошадей и устраивают биваки.
«Среди тёмно-зелёных сосен и елей, под белоствольными берёзами мелькали алые верхи кубанок и башлыки. Эскадроны и батареи уходили, скрываясь в сосновом бору…
К вечеру прибыл и разгрузился последний эшелон, вся дивизия сосредоточилась в лесу. Началась подготовка к походу. Были высланы разъезды для установления соприкосновения с противником и для связи со своими войсками. Штабные офицеры проверяли готовность полков и эскадронов к бою».
Жители делились с казаками своими припасами. Колхозники привезли несколько телег овса для лошадей.
После недельного пути в железнодорожных составах через Ростов, Курск, Орёл, Москву, Ржев казаки купались в нашей Торопе, жарили на костре картошку и напяливали на местных мальчишек свои кубанки.
«Ранним утром был получен приказ о выступлении… Зазвучал сигнал седловки. Быстро снялись полки со своих биваков, длинные походные колонны потянулись на юго-запад».
Первым выдвинулся 37-й кавалерийский полк под командованием полковника Василия Головского. Выйдя к главному переезду, эскадроны растянулись по сегодняшней Комсомольской улице. Жители Скагово, Старой Торопы и Базаров провожали казаков.
В голове колонны развернули боевое знамя и над старым трактом, ведущим на Смоленск и Велиж, разлилась лихая казачья песня:
«...По степной дорожке, ветер обгоняя,
Впереди я сотни поведу коня.
Знаю – у крыльца казачка молодая
Будет взглядом провожать меня...»
Путь кавалеристов лежал к реке Межа. Здесь они впервые вступили в боевое соприкосновение с противником.
«По данным штаба 29-й армии, на рубеже Канат, Ордынка должны были находиться передовые части наших стрелковых соединений. Однако высланные вперёд разъезды нигде своих войск не обнаружили. Местные жители говорили, что по большакам, идущим из Духовщины на Старую Торопу и на Белый, двигаются крупные силы противника. Командир дивизии решил организовать глубокую разведку и боем установить группировку противника на южном берегу Межи».
В ночь на 22 июля казачьи пластуны* взяли первого «языка»** – мотоциклиста-связного 6 пехотной дивизии Вермахта и разгромили немецкий гарнизон в селе Троицкое.*** Здесь же казаки понесли первые потери.
«Со слов местных жителей, после атаки на поле лежало много погибших казаков и убитых лошадей. С северо-западной оконечности села по коннице бил танк…»
Но ни танки, ни самолёты не могли остановить казаков! Захваченные письма немецких солдат показали, какой деморализующий эффект оказывает на врага атака размахивающих блестящими саблями и палящих из ППШ**** «казакен».
Действия казаков всегда отличали особая лихость и дерзость:
«Так, И. А. Плиев вспоминал атаку на населённый пункт Горбово. На окраине села закрепились гитлеровские подразделения, и для того чтобы выбить их оттуда, Плиев привлёк казаков, владеющих искусством джигитовки. Пятнадцать всадников, размахивая клинками, атаковали немецкие позиции и, попав под пулемётно-винтовочный огонь, рухнули и повисли на стременах. Ещё мгновение, и кони вынесли их на противника. И тут случилось неожиданное: «убитые» кавалеристы ожили, соскочили с коней и открыли автоматный огонь, стали забрасывать гранатами. Воспользовавшись замешательством, в бой вступили эскадроны полка, и противник был уничтожен».

казаки на привале
В первые месяцы войны основные силы противника были сосредоточены на главных направлениях, порой не было сплошной линии фронта. Особенно это относилось к северному фасу Смоленского сражения, где были дремучие леса и непроходимые болота. Это позволяло совершать глубокие кавалерийские рейды.
В начале августа 1941 года обе дивизии объединяют в Оперативную кавалерийскую группу. Командующим группы назначается полковник Лев Михайлович Доватор.
В это время дивизии базировались у озёр Плавное и Емлень между Западной Двиной и Жарковским. Сохранился фрагмент командирской карты, указывающий нахождение группы на 6.08.1941 г.
«В августе-сентябре группа совершает рейд по тылу противника на территории Смоленской области. Итогом стало: до 3000 убитых солдат и офицеров, 150 автомашин, 9 танков, 4 артиллерийских орудия, 6 миномётов; на борьбу с конницей Доватора немецкое командование было вынуждено отвлечь с фронта две дивизии». Возможно, именно этих дивизий немцам потом не хватит под Москвой.
На совещании начальников штабов Восточного фронта Вермахта констатировалось: «До начала Смоленского сражения операции Группы армий «Центр» развивались в соответствии с планами, затем развитие замедлилось».
Вскоре немецкая армия вообще была вынуждена перейти к обороне. Это произошло впервые во Второй Мировой войне!
Итогом же Смоленского сражения стал срыв плановых сроков операции «Барбаросса». Когда армии Вермахта подошли к Москве, их наступательный порыв был совсем не таким, как в начале войны. Задержка дала Красной Армии возможность подтянуть с востока свежие сибирские дивизии. Предстояла Битва за Москву!
Оставив район Жарковского, к столице отходили и казаки Доватора.
Интересный факт: Лев Михайлович Доватор не был казаком, как многие считают. Родился он в деревеньке под Витебском, недалеко от берега нашей Западной Двины. Предком легендарного советского комдива был французский офицер Де Вотур (De Vautour), который был ранен при отступлении армии Наполеона из России. Фамилия Де Вотур за сто лет преобразилась в Доватор.
Начав свой боевой путь из Старой Торопы, обе казачьи дивизии дойдут до Берлина!

ПРИМЕЧАНИЯ
*Пластунами называли казачий «спецназ», способный беззвучно приблизиться к противнику, слиться с любой местностью и неподвижно дождаться момента захвата цели. Пластуны традиционно выполняли функции армейской разведки.
**«Языком» называли пленного, специально захваченного для получения информации о противнике.
***Деревня Троицкое Жарковского района. 13 км на запад от райцентра. До революции здесь был храм Живоначальной Троицы.
Здесь казаки уничтожили 8 роту 58 пехотного полка Вермахта.
****ППШ-41 – Пистолет-пулемёт Шпагина. Являлся основным пистолетом-пулемётом Красной Армии в Великой Отечественной войне. Наряду с папахой с косой красной лентой – один из запоминающихся символов советских партизан.

Comments: