памятная дата

520 лет тому назад, весной 1503 г., произошло важное событие в истории страны и нашего края – вхождение значительной части современного Западнодвинского муниципального округа в состав Московского государства. Расскажем об этом подробнее.

В 14 в. литовским князьям удалось распространить своё влияние, в основном, мирным путём, на многие русские земли в бассейне Двины и Днепра, которые ранее попали под монголо-татарское владычество и были вынуждены искать защиту на западе у новых покровителей. Так, в 1362 г. под власть Литвы перешёл Торопец со своими волостями. Усиление Московского княжества после победы на Куликовом поле озаботило Литву и вынудило искать союзников в Польше. В 1385 г. между ними была заключена Уния (союз).
После окончательного распада Золотой Орды и прекращения выплаты ей дани русскими государствами в 1480 г. началось освобождение русских земель от литовской зависимости, где всё возрастало католическое влияние. К этому времени в Русском государстве угасали последние княжеские уделы, были покорены Новгород и Тверь, что способствовало активизации решения внешнеполитических задач, прежде всего, на западном, стратегическом направлении. Московский князь Иван III, взявший курс на объединение русских земель и создание сильного, централизованного государства, новой боеспособной армии, настоятельно добивался от Литвы возврата старых русских городов, в том числе и Торопца, предлагая взамен «вечный мир».
Однако вместо этого обстановка всё больше обострялась. Уже в 1486 г. между Русью и Литвой шла непрерывная пограничная война. На широком фронте от Великих Лук до Калуги в пограничной полосе горели деревни, уводили в плен людей.
В следующем году усилилось проникновение русских в литовские владения. Постоянным наездам московских удельных князей и бояр подвергались ржевские и торопецкие волости. В итоге литовская оборона в пограничных с Русью районах была совершенно расстроена. Но официально война пока не объявлялась. Между Москвой и Вильно (соврем. г. Вильнюс, прим. С. Д.) шёл оживлённый обмен посольствами, пересылались грамоты с взаимными жалобами, упрёками, претензиями.
Лишь летом 1490 г. королевскому послу были переданы многозначительные слова Ивана III: «А нам от короля великие кривды делаются, наши городы, и волости, и земли наши король за собой держит». Это было первое официальное заявление русского государства о непризнании захвата русских земель Литвой и Польшей, первый шаг к выработке перспективной политической программы борьбы за эти земли. В 1492 г. Литва и Польша вновь разошлись, что было на руку Москве. В августе 1492 г. русские войска предприняли первый крупный поход на Литву. Наступление велось на двух направлениях: на юго-западном и западном, где были развёрнуты главные силы. Здесь им удалось достичь крупного успеха: овладеть Вязьмой. В ходе осенне-зимней кампании 1492-1493 гг. московским войскам удалось занять ряд городов и положить начало освобождению русских земель.
В 1494 г. году был заключён мирный договор с Литвой. Он подводил итоги порубежной войны и отражал новое соотношение сил между Русью и Литвой в пользу русского государства. Его границы теперь отодвинулись далеко на запад. В феврале 1495 г. великий литовский князь Александр женился на Елене, дочери Ивана III. Была надежда, что теперь конфликтующие стороны, объединённые родственными связями, станут жить в мире и придерживаться старого рубежа. Но этот брачный союз не прекратил взаимных враждебных столкновений между Москвой и Литвой и наступательного движения Русского государства на запад, включая Торопецкую землю. Например, в 1499 г. торопецкие помещики жаловались великому князю литовскому, что «бояре московского государя, жившие на новгородских границах, отняли их земли, в длину на 50 миль, а в ширину вёрст на 10».
В апреле 1500 г. из Вильно прибыло в Москву последнее посольство. Переговоры были безуспешными. В частности, Литва требовала вернуть своих беглых князей, перешедших на русскую службу, что было неприемлемо. Пограничная борьба перешла в настоящую большую войну. Для ведения боевых действий были созданы три группировки войск. На северо-западном направлении, от Волока Ламского (соврем. г. Волоколамск, прим. С. Д.) до Великих Лук, была развёрнута рать во главе с Андреем Фёдоровичем Челядниным, «наместником новгородским с великого князя знамением». На западном направлении, от Вязьмы до Дорогобужа, действовала рать Юрия Захарьича. На юго- западном направлении должна была действовать рать Якова Захарьича.
Поход начался в мае 1500 г. Главные события развернулись на западном направлении, где был расположен Смоленск – основной стратегический опорный пункт Литвы в русских землях. А на северо-западном направлении московские войска, усиленные за счёт новгородского и псковского ополчения, вышли к Торопцу и Велижу и осадили их. В частности, 9 августа был взят Торопец. Вот как этот успех описывается в русских летописях: «Посылал князь великий воевод своих в литовскую землю на короля Александра, на зятя своего; а московские воеводы литовских воевод побили и воевод поймали, а Торопец взяли».
Несколько ранее, 14 июля 1500 г. на смоленском направлении, прикрывавшем путь к Вильно, в дорогобужских лесах, на берегу речек Тросны и Ведроши произошло сражение, где были разгромлены крупные силы литовцев.
В дальнейшем война шла с переменным успехом, в условиях относительного равновесия сил, хотя Литва и обратилась за помощью к Ливонскому ордену, который выступил на её стороне в августе 1501 г.
Зимой 1503 г. возобновились трудные переговоры о мире. Иностранным послам от имени Ивана III было однозначно заявлено, что подлежащие возврату земли являются исконно русскими с давних времён. «А Русская земля из старины наша отчина». Лишь при посредничестве венгерского посла было заключено перемирие сроком на шесть лет. В соответствии с религиозными традициями того времени оно вступало в силу 25 марта 1503 г. (эта и другие даты приводятся по старому стилю, прим. С. Д.), в день православного праздника Благовещение. «Перемирная грамота» была подписана от имени великого князя Иоанна (Ивана III), который уже гордо именовался «Государь всея Руси», а также его сына Василия. Александр обязался впредь не трогать земель, отходивших Русскому государству, всего 70 волостей, 22 городища, 13 сёл. Среди них были названы город Торопец и его волости, в том числе Бибиревская, Старцевская, Велижская.
Хотя московским войскам в ходе наступательных действий не удалось вернуть Смоленск, этот город не упоминался в договоре, всё равно это был большой успех нашей дипломатии. Ведь к Русскому государству отошла огромная территория на тысячекилометровом пространстве от верховьев Западной Двины до среднего течения Донца. Именно с тех пор судьба нашего края самым тесным образом и навечно связана с Москвой. В течение длительного времени здесь, по реке Двине, проходила граница российского государства. В том же 1503 г. были образованы Бельский и Торопецкий уезды, к ним отошли и некоторые территории, которые сейчас находятся в составе Западнодвинского муниципального округа.
В 1505 г. московским князем стал Василий III. В том же году польский престол занял Сигизмунд. Он предпринял попытку вернуть захваченные территории и нарушил перемирие. Летом 1508 г. значительные силы нарушили границу. Но эти войска успели лишь сжечь Белую (соврем. г. Белый, прим. С. Д.), занять Торопец, Дорогобуж. Василий III направил на выручку свои войска, и литовцы отступили. 8 октября 1508 г. был заключён мирный договор, где, в частности, вновь была подтверждена принадлежность Торопца и торопецких волостей Московскому государству.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: