архивы

Сегодня, 10 марта, архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День работников архивов. Он был установлен 5 марта 2003 г. Решением коллегии Федеральной архивной службы России. Сама дата связана с появлением первого в России государственного акта – Генерального регламента или Устава, подписанного 28 февраля 1720 г. Петром I (по новому летоисчислению этот день приходится на 10 марта). Тогда же был официально оформлен первый исторический архив России – Московский главный архив Министерства иностранных дел.


Кропотливая работа в архиве имеет привлекательнейшее свойство, поскольку каждый день даёт новые знания. Сегодня я хочу рассказать о своей матери Валентине Илларионовне Хайзеровой, которая в течение длительного времени работала в нашем архиве. Свою трудовую деятельность она начала в 17 лет, когда была принята на работу в РАЙЗО (районный земельный отдел статистики). Через три года ей, как добросовестному и грамотному специалисту, предложили новую ответственную должность – заведующая районным архивом, который только что образовался.
Приступила она к работе 5 апреля 1950 г. Архивы в то время находились в подчинении МВД, однако финансово- хозяйственные расходы осуществлялись райисполкомами, они же выделяли помещения для хранения документов. Ей в качестве рабочего места отвели стол в одном из кабинетов районного отдела милиции.
Архивную деятельность Валентина Илларионовна начала с принятия на учёт бесхозных документов. Таковыми оказались «Акты материального ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками Октябрьскому району в период его временной оккупации». Они составлялись членами специальной комиссии на каждое пострадавшее хозяйство, деревню, учреждение и т. д. Необходимо было как можно быстрее обработать эти источники комплектования, обеспечить их надёжное хранение. Архивному работнику приходилось частенько отравляться в командировки по району для принятия документов непосредственно на местах.
Первую маленькую служебную комнату мать получила в 1955 г. – в помещении городского совета. Поскольку документов стало поступать в архив много, надо было расширить хранилище. Благодаря личному содействию тогдашнего начальника РОВД Борисова вопрос был решён положительно. Основная задача архивов в то время заключалась в обеспечении надёжной сохранности документов, отражающих трудовую деятельность граждан.
В 1957 г. архивы передали из МВД в райисполкомы. Причём сами архивы и ведущееся в них делопроизводство рассекретили. Работать архивистам стало сложнее, поскольку им теперь уделялось меньше внимания. Постоянно в различных руководящих инстанциях приходилось доказывать, что архивы нужны государству и людям.
В 1958 г. районному архиву было предоставлено новое помещение для комплектования документов – в бывшем деревянном здании РК КПСС на ул. Школьной, которое отапливалось дровами.
В 1960 г. после объединения Октябрьского, Ильинского и части Жарковского районов в одну территориальную единицу – Западнодвинский район – в архив хлынул новый поток документов. Хорошо, что к тому времени хранилище вновь расширилось.
Не менее сложным выдался и 1965 г. Многие колхозы преобразовались в совхозы, а вся оставшаяся от них документация подлежала сдаче в архив. Вскоре вышло Постановление Совета министров СССР «О наведении порядка в архивном деле». На районном уровне мать в единственном числе, «засучив рукава», претворяла его в жизнь. Благодаря содействию тогдашнего председателя РИКА Б. Н. Давыдова удалось добиться того, что в штат Западнодвинского архива ввели второго сотрудника (инспектора); был наведён порядок в учёте и хранении документов.
Наш архив по праву считался одним из лучших в области, неоднократно награждался переходящими вымпелами.
В 1970 г. в Западной Двине построили трёхэтажное здание Дома Советов (сейчас здесь располагается администрация муниципального округа). На первом этаже архивному отделу отвели помещение, где он находится и по сей день. «Новоселье» проходило зимой, поэтому документы (всего 2 тыс. дел) перевозили на санях. Пришлось приложить немало усилий, чтобы всё расставить по местам.
Вместе с матерью в разные периоды работали инспекторами Н. Пестун, Е. Бессеребренникова, Л. Тимофеева, Т. Кормилицына. Только благодаря их помощи удалось преодолеть все трудности и невзгоды.
В Западнодвинском архиве Валентина Илларионовна проработала 38 лет, была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Позже мать передала архивную «эстафету» в мои руки, давала ценные практические советы. В архиве я отработала около двадцати лет. Помимо основной деятельности (приёма и комплектования документов, исполнения запросов граждан) занималась интересными краеведческими проектами. Например, много пришлось потрудиться, чтобы подготовить материалы для энциклопедии «Тверская деревня». Перед архивистами была поставлена задача: наиболее полно собрать сведения по истории, географии, экономике и культуре всех поселений (по каждому из районов), как существующих, так и, к сожалению, утраченных, чтобы свести их воедино в энциклопедическом издании. Мне нужно было связаться с главами сельских округов, чтобы они организовали работу по сбору необходимых данных о своих деревнях по следующей схеме: точное название населённого пункта и его географическое положение; природно-географическое положение местности; история населённого пункта и его современное состояние. Все собранные материалы о деревнях Западнодвинского района поступали в районный архив и после обработки были отправлены в областной архив в строго установленный срок.
Во время работы в архиве мне приходилось общаться со многими людьми, особенно было интересно беседовать с теми посетителями, на долю которых выпали тяжёлые испытания. Однажды в архив пришла пожилая женщина, чтобы получить необходимую справку. На её руке я случайно заметила множество шрамов, поинтересовалась их происхождением и услышала вот такую невесёлую историю.
Во время войны женщина попала в немецкий плен и была помещена в концлагерь. Оказавшись в невыносимых условиях, она устроила побег. Но немцы пустили по её следу натренированных злых овчарок, которые настигли узницу, сбили с ног и сильно покусали. От невыносимой сильной боли она потеряла сознание, поэтому подоспевшие немцы решили, что дерзкая невольница мертва, и оставили в покое. Когда беглянка пришла в себя, то, собравшись с остатками сил, сумела незамеченной доползти до ближайшей деревни. Местные жители, случайно обнаружив незнакомку, надёжно спрятали её в сенном сарае. Стали ухаживали за больной, так что она пошла на поправку. А зловещие метки войны у женщины остались на всю жизнь.
Очень часто в ходе трудовой деятельности мне приходилось выезжать в командировки. Особенно запомнилась поездка в Ильино вместе с заместителем заведующего архивным отделом администрации Тверской области Л. М. Сориной, сотрудником редакции газеты «Авангард» Т. В. Орловой. Мы встречались с местными старожилами и записывали их воспоминания о еврейском гетто, которое фашисты устроили на территории Ильино в период оккупации. Все эти свидетельства очевидцев трагических событий были оформлены в отдельный архивный фонд. Впоследствии эти материалы были использованы в ходе съёмки документального телевизионного фильма, посвящённого Ильинскому гетто. Нашу работу по достоинству оценил начальник областного архива М. А. Ильин.
Много ценных материалов военного периода передал на хранение в районный архив бывший командир Западнодвинского поискового отряда «Память» Анатолий Ермолаев. Некоторые из них в виде отдельных статей были опубликованы в «Авангарде».
В заключение хочется пожелать нынешним работникам российских архивов продолжать лучшие традиции своих предшественников, обеспечить полную сохранность обширного фонда, нашего ценного национального достояния.

«Хранители истории родной,
Хранители давно минувших дней!
Пусть труд ваш внешне неприметен,
Вы пред Россией, историей своей
За собранное всё в ответе!»
Татьяна ПЕТРОВА,
г. Западная Двина
Фото из семейного архива

Comments: