ржев

Сегодня, 3-го марта 2023 г., исполняется 80 лет со дня освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Старинный город на Волге стал главным звеном Ржевской битвы (янв. 1942 – март 1943 гг.). Она является одним из крупнейших, кровопролитнейших, наиболее трагических, но в тоже время и героических событий Великой Отечественной войны.
В начале октября 1941 г. немецкие моторизованные части в ходе начавшейся операции «Тайфун» прорвали нашу оборону под Белым и Сычёвкой и 14 октября без боя овладели Ржевом, оставленным частями 29-й армии во избежание окружения. Это позволило войскам Вермахта стремительно двигаться на восток в сторону Москвы и Калинина. Однако добиться поставленной цели – взять столицу – враг так и не смог.


Немцы установили в Ржеве жестокий оккупационный режим, проводили облавы и массовые расстрелы граждан. В городе был создан концлагерь, в котором к маю 1942 г. содержались 20 тысяч советских военнопленных, многие из которых в дальнейшем погибли. Но и в таких невыносимых условиях в Ржеве действовало антифашистское подполье.
В результате успешного развития декабрьского контрнаступления под Москвой советские войска уже в январе 1942 г. подошли к Ржеву, но взять его с ходу не смогли. Гитлер отлично понимал, что отсюда, с крутых волжских берегов открывается кратчайший путь на Москву в случае возобновления немецкого наступления. Поэтому противник сосредоточил в районе Ржева, Вязьмы, Сычёвки большое количество войск – две трети боевых сил группы армий «Центр». Немецким солдатам было приказано держаться до конца и ни в коем случае не сдавать важный Ржевско-Вяземский плацдарм. Фашисты превратили Ржев в мощный укреплённый узел своей обороны.
Неоднократно в течение 1942 г. армии Калининского и Западного фронтов, буквально истекая кровью, пытались взять неприступный Ржев, чтобы ликвидировать опасный выступ.
В период с 30 июля по 23 августа войсками левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов проводилась Ржевско-Сычёвская наступательная операция. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) рассчитывала сковать на московском направлении силы группы армий «Центр», лишить гитлеровское командование возможности перебрасывать его стратегические резервы с центрального участка на Юг. Здесь в это время развёртывалось наступление противника на Сталинградском направлении. 4 августа советские войска освободили Погорелое Городище, 23 августа – Зубцов, но взять неприступный Ржев так и не смогли. Тем не менее, главная задача операции была выполнена – враг так и не получил под Сталинградом долгожданного подкрепления.
В конце 1942 г. стратегическая инициатива вновь перешла к советскому командованию. 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, приступив к выполнению стратегической операции «Уран». Одновременно на центральном (западном) направлении в ноябре-декабре проводилась стратегическая операция «Марс» – с целью нанести поражение 9-й полевой немецкой армии и не допустить отсюда переброски вражеских дивизий на южное направление. Вновь на Ржевско-Вяземском плацдарме развернулись ожесточённые кровопролитные бои. Хотя советским войскам опять не удалось добиться успеха, но в результате активных наступательных действий были скованы значительные силы противника. Самоотверженные, а порой и жертвенные действия наших бойцов были не напрасны. Немцы так и не смогли в 1942 г. возобновить наступление на Москву, развить свой успех на южном направлении, где происходили решающие события на советско-германском фронте, определившие весь дальнейший ход Второй мировой войны.
После поражения немцев под Сталинградом создались благоприятные условия для ведения активных наступательных действий на других фронтах. Так, в феврале 1943 г. войска Брянского и Центрального фронтов перешли в наступление на Орловском, Севском направлениях, что заставило немецкое командование приступить к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа для усиления Орловской группировки. В связи с этим Ставка ВГК приказала войскам Калининского и Западного фронтов, занимавшим по отношению к Ржевско-Вяземскому выступу охватывающее положение, перейти к активным действиям. 2 марта войска двух фронтов перешли в наступление. А уже на следующий день, 3 марта 1943 г. Ржев был освобождён воинами 215-й и 274-й стрелковых дивизий. Многострадальный город был почти полностью разрушен, в нём осталось около четырехсот мирных жителей. Широкое использование противником различных заграждений и заранее подготовленных позиций снижали продвижение советских войск, но они упорно шли на Запад. 4 марта был освобождён посёлок Оленино, 10 марта – город Белый. Также были освобождены города Сычёвка, Гжатск, Вязьма Смоленской области.
С выходом на рубеж: северо-восточнее Духовщины, Ярцево, Спас-Деменск, где противник создал новый мощный оборонительный рубеж и стал оказывать ожесточённое сопротивление, Ржевско-Вяземская операция 31 марта 1943 г. успешно завершилась. Самый главный её итог заключался в том, что был ликвидирован опасный Ржевский выступ. Линия фронта отодвинулась от Москвы на 130-160 км. В дальнейшем создались благоприятные предпосылки для освобождения Смоленска и выхода в Белоруссию.
Долгое время, вплоть до 80-х гг. прошлого века, военным действиям на Ржевском направлении не придавалось должного значения. А ведь это были не просто бои за овладение отдельными городами, населёнными пунктами, а единая продолжительная битва, имевшая огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне. И лишь благодаря исследованиям ржевских краеведов, военных историков, неустанной деятельности поисковых отрядов, проводивших «Вахты памяти» на полях былых сражений, историческая справедливость была восстановлена.
8 октября 2007 г. Указом президента РФ В. В. Путина Ржеву было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
30 июня 2020 г. состоялось тожественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату – с участием президента РФ Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Теперь великий подвиг наших воинов получил достойную оценку.
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ

Comments: