фото земляки

В семейном архиве жителя Западной Двины Владислава Афанасьевича Комарова бережно хранится фотография военных лет. На ней запечатлён его отец – Афанасий Иванович Комаров со своими сослуживцами во время посещения Красной площади. У этого старого снимка интересная история, впрочем, как и сама биография ветерана Великой Отечественной войны.

Афанасий Иванович родился 3 августа 1926 г. в деревне Замощица бывшего Ильинского района. У него было две сестры и старший брат. Впоследствии семья Комаровых переехала в Западную Двину. Здесь и застала их война. Как только Афанасию исполнилось 18 лет, он был призван в армию. Его брат Арсений, 1922 г. р., ушёл на фронт раньше и пропал без вести, скорее всего, под городом Велижем, где в 1942 – 1943 гг. шли долгие, жестокие и кровопролитные бои.
Западнодвинского парня, не по годам рослого, крепкого телосложения, определили в железнодорожные войска. Их часть формировалась и пополнялась людскими резервами под Москвой. 30 августа 1944 г. офицер – старший команды, воспользовавшись удобным случаем, показал прибывшим новобранцам, в числе которых был и рядовой Комаров, столицу. Побывали они и на Красной площади, где сфотографировались на память.
Посещение этого достопримечательного места стало важным событием для воинов, ведь 7-го ноября 1941 г. на Красной площади у стен древнего Кремля состоялся легендарный военный парад. Отсюда наши войска отправились на передовые рубежи, дали решительный отпор захватчикам и пошли вперёд на Запад. Вдохновляющий пример старших боевых товарищей должен был поднять моральный дух молодых солдат, вселить в них твёрдую уверенность в нашей победе над коричневой чумой фашизма. Только что, 29 августа успешно завершилась крупная стратегическая операция по освобождению Белоруссии (кодовое название «Багратион»). А 17 июля 1944 года по московским центральным улицам провели для всеобщего обозрения многотысячную протяжённую колонну пленённых в Белоруссии немецких вояк. Этот «парад побеждённых завоевателей» стал очередным свидетельством всё возрастающей силы и мощи доблестной Красной Армии.
Афанасий Комаров стал помощником машиниста паровоза (здесь требовались большая физическая сила и выносливость), воевать ему пришлось на Третьем Белорусском фронте. Днём и ночью поездные бригады вели на запад свои воинские эшелоны с боеприпасами, техникой, горючим, людским пополнением по стальным магистралям. Главный девиз воинов-железнодорожников был такой: «Ближе к фронту – ближе к Победе!». Во время нахождения в пути им приходилось вступать в смертельные схватки с фашистскими лётчиками. Несмотря на большую опасность, никто не имел права покинуть свой пост – будь то паровоз или вагон. Когда случалось прямое попадание авиабомбы в состав, члены бригады быстро расцепляли вагоны и приступали к тушению пожара. Если повреждался паровоз, его ремонтировали собственными силами. Специальные бригады путейцев самоотверженно трудились, чтобы в короткий срок восстановить повреждённое железнодорожное полотно.
Интенсивные военные перевозки железнодорожным транспортом продолжались и на заключительном этапе войны. В том числе, в ходе подготовки Третьего Белорусского фронта к проведению в начале апреля 1945 г. Кёнигсбергской операции (к этим перевозкам была привлечена и часть, в которой служил А. Комаров) в рамках масштабной Восточно-Прусской операции.
Город-крепость Кёнигсберг являлся мощным укреплённым пунктом, тщательно подготовленным к длительной обороне. Поэтому необходимо было в кратчайшие сроки доставить на передовые позиции большое количество боеприпасов, чтобы нанести врагу сокрушительный удар. Хорошо проведённые подготовительные мероприятия дали положительный результат.
Перед штурмом Кёнигсберга советская артиллерия в течение четырёх дней разрушала долговременные сооружения противника. К исходу 6 апреля наши войска ворвались в город и 8 апреля, преодолевая упорное сопротивление противника, отрезали гарнизон крепости от войск, находившихся на Земландском полуострове. 9 апреля после массированного удара артиллерии, авиации и атак 11-й гвардейской армии в центре города, гарнизон крепости капитулировал. Были взяты в плен 92 тысячи немецких солдат и офицеров. За участие в этой важной боевой операции наш земляк А. Комаров был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Со своей частью он дошёл до Берлина, а грудь воина украсила ещё одна заслуженная награда «За победу над фашистской Германией».
После демобилизации солдат приехал домой. Устроился на железную дорогу, в местную путевую часть (ПЧ). Он обслуживал дизельную установку, которая вырабатывала электроэнергию, подававшуюся на станцию Западная Двина и предназначавшуюся для освещения пристанционного посёлка.
В марте 1948 г. Афанасий Комаров женился, стал семейным человеком. Но осенью того же года его призвали в армию. В войсках тогда остро ощущалась нехватка личного состава (из-за больших людских потерь в период Великой Отечественной войны), которую восполняли за счёт дополнительного призывного контингента. Ведь А. Комаров был ещё достаточно молод – ему исполнилось 22 года.
Служить ему в мирное время довелось в северном городе Плесецке. Он принимал участие в строительстве важного военного объекта – испытательного полигона. Сейчас там находится Плесецкий космодром Министерства обороны РФ. В декабре 1948 г. из дома пришла радостная весть – родился сын, которого назвали Владиславом. Осенью 1951 г. А. Комаров, достойно отслужив положенные три года, вернулся в Западную Двину.
До 1951 г. он работал на железной дороге в своей путевой части. Затем устроился на Западнодвинский ДОК – работал сменным слесарем в лесопильном цехе, трудился в механическом цехе, зарекомендовав себя грамотным специалистом. Поэтому Афанасия Ивановича перевели в большой производственный цех ДОЦ-1 на должность механика. Впоследствии доверили руководить сложным производственным участком – котельной комбината, где он трудился до выхода на пенсию. При его непосредственном участии был осуществлён сложный технологический процесс по переводу работы котельной с угля на более эффективное топливо – мазут.
Ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Иванович Комаров честно исполнил свой ратный долг, дошёл до Берлина. Он внёс свой весомый вклад в достижение долгожданной Победы.
Сергей ДЕНИСОВ
Фото из семейного архива

Comments: