верх

Алексей ГУНЬКИН
Фрагмент книги «СТАРАЯ ТОРОПА. ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ»

«Говорят о той необычайной быстроте, с какой американцы проложили железнодорожный путь через равнины Среднего Запада. Но да будет известно, что русские в этом отношении им ничуть не уступают, если даже не превосходят, как быстротой строительства, так и смелостью индустриальных замыслов».
Жюль Верн

1864 год. Дикий Запад. На железнодорожном перегоне между Шарлотсвиллом и Уэйнсборо поезд совершает длинный и крутой подъём в гору. Скорость падает до минимума. К локомотиву подъезжает группа ковбоев и, демонстрируя поездной бригаде взведённые кольты, предлагает совершить «обход» пассажиров экспресса на предмет ценных вещей. Машинист хочет остановить локомотив, но его молодой помощник неожиданно выбивает «парламентёра» прямым ударом в челюсть и переводит реверс паровоза на «полный вперёд».
Машинист в ужасе:
– Джонни! Что ты наделал?! Нас всех теперь убьют!
Молодой кочегар, не отвечая, вскидывает «Смит и Вессон» и в недолгой перестрелке выбивает всех бандитов.
Если бы ковбои знали, кто находится в промасленной куртке кочегара, они предпочли бы грабить кого-нибудь другого…

Кем же был Джонни?
John Magill (Джон Мэджилл). Он же Prince Hilkoff (принц Хилкофф). Он же штабс-капитан Лейб-гвардии егерского пехотного полка, а также князь Российской Империи династии Рюриковичей ХИЛКОВ Михаил Иванович.
В архиве главной резиденции президентов Североамериканских Соединённых штатов, Белом доме, сохранился документ за подписью 15-го президента США Джеймса Бьюкенена:
«Податель этого письма, М. Х., рекомендован мне старинными и знатными друзьями в России. Он офицер русской гвардии и во всех отношениях джентльмен, достойный уважения. Я с истинным удовольствием пользуюсь случаем снабдить его свидетельством, за моей подписью, с просьбой ко всем моим друзьям принимать его со всею надлежащей благосклонностью и со всем вниманием, которого он вполне заслуживает».

середина

Родовое имение Хилковых Синёво-Дуброво располагалось в красивейшем месте Тверской губернии – Бежецком уезде. Молодой князь получил блестящее домашнее образование, которое позже позволило ему осваивать любую выбранную профессию и на равных общаться с коммерсантами и политиками мирового уровня. Михаил Иванович мог свободно разговаривать на английском, французском, немецком, итальянском и японском языках.
Закончив престижный Пажеский корпус, Михаил Иванович поступил на военную службу в элитное стрелковое подразделение Российской Империи – Лейб-гвардии егерский полк. Годы службы молодого дворянина пришлись на Крымскую войну.
В то время, когда имевшая сильнейший военный флот Британская империя могла стремительно перебрасывать свои войска на любой театр военных действий, имевшая гораздо более сильную армию Российская Империя не имела возможности оперативно перебрасывать этот ресурс. Как и многие молодые офицеры, князь Хилков понял, что Россия, являясь великой континентальной державой, обязана иметь стратегическую железнодорожную сеть. Только вот к середине 19 века у нас было всего 380 км железнодорожных путей. В США на тот момент их было почти 13.000.
Молодой князь принимает дерзкое решение: научиться работе у лидера, а потом сделать лучше! Не дожидаясь отмены крепостного права, князь отпускает своих крепостных и с небольшими сбережениями плывёт через Атлантику. Его цель – американские железные дороги.
Князь Хилков поступает на службу в строящуюся Трансконтинентальную железную дорогу. «Начав свою карьеру простым путейским рабочим, князь через полгода пересел на паровоз, ещё через год он был уже старшим машинистом, а ещё через три года продвинулся до начальника службы подвижного состава…».
Неожиданно для всех, он увольняется и плывёт в Англию. Здесь русский князь устраивается на Ливерпульский паровозный завод обычным дворником! В течение года он проходит путь до слесаря высшей квалификации.
Изучив до тонкостей строительство и работу железной дороги, изготовление и эксплуатацию паровозов и подвижного состава, князь возвращается на Родину в Россию.
Здесь он поступает на службу в Министерство путей сообщения и работает в должности начальника «тракций» Курско-Киевской, а затем Московско-Рязанской железной дороги.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. за освобождение Болгарии Михаил Иванович назначается начальником санитарного поезда «Красного креста» и фактически возглавляет первый в истории батальон русских железнодорожных войск. Всего за 100 дней он прокладывает железнодорожную ветку протяжённостью 303 км к самому театру военных действий.
В этот момент начинается его дружба с прославленным русским генералом Михаилом Дмитриевичем Скобелевым, который позже пригласит князя Хилкова в свой Туркестанский поход.
Скорость прокладки Закаспийской железной дороги впечатлила даже известнейшего фантаста той эпохи – Жюля Верна!
Получившего чин Статского советника, князя Хилкова приглашают сразу на несколько министерских должностей в Болгарию. Этот опыт пригодится ему, когда новый русский царь начнёт искать достойную кандидатуру на должность министра путей сообщения Российской Империи. Разумеется, князь Хилков ответит Николаю II согласием.
В должности министра князь Хилков открывает ряд новых учебных заведений, утверждает первые Правила технической эксплуатации железных дорог, улучшает условия работы железнодорожников и значительно поднимает престиж своего ведомства.
При нём протяжённость стальных линий увеличивается с 35.000 до 60.000 километров. Строится Транссибирская железнодорожная магистраль. Скорость строительства достигает 2500 км в год! Для сравнения: через сто лет идущий параллельно БАМ, одна из самых «ударных» строек Советского Союза, строился со средней скоростью 280 км в год.
Когда начинается Русско-японская война, князь Хилков лично выезжает на последний незавершённый участок Транссиба – Кругбайкальский (здесь находилось самое большое количество мостов и туннелей). Он пешком проходит незавершённый участок, и, убедившись в невозможности досрочного запуска, принимает решение спрямить недостроенный участок и проложить рельсы прямо по льду Байкала!!!
По местной легенде, когда перепуганный машинист отказался вести состав по льду замёрзшего озера, министр путей сообщения Российской Империи князь Хилков, как в молодости, встал к реверсу и провёл его лично. Дорога через Байкал была открыта!
Эта новость стала мировой сенсацией. Все западные газеты писали про принца Хилкоффа. «Нью-Йорк Таймс» дала такую оценку:
«Князь Хилков стал более серьёзным противником для Японии, чем военный министр Куропаткин».
Какое же отношение
этот выдающийся человек
имеет к нам?

низ
21 февраля 1897 года было «высочайше» учреждено общество Рыбинской железной дороги [«Наша Двина», С. 54].
27 марта 1898 года была утверждена скорость перегона от станции Земцы до станции Торопа. В этом же документе впервые упоминается и станция Западная Двина [«Наша Двина», там же].
То, что строительство вело коммерческое общество, было лишь частью продуманной политики правительства, когда оно, как сейчас говорят, «привлекало частные инвестиции» в государственный стратегический проект. Готовые дороги позже выкупались государством, а строительство и эксплуатация плотно курировались государственным министерством.
Министр путей сообщения, как никто другой, понимал, что по окончании строительства Транссиба его было необходимо соединить с незамерзающими портами Балтийского моря. Князь Хилков добился заинтересованности коммерческих кругов и лично лоббировал этот проект перед Государем. Все документы этого проекта на «высочайшее имя» идут за подписью князя Хилкова.
В приведённой в книге «Наша Двина» выписке из Российского государственного исторического архива тоже присутствует имя князя Хилкова.
Конечно, Михаил Иванович не придумывал названия новых станций «Западная Двина», «Торопа» и не строил их лично, но было ли возможно само их появление без самоотверженного труда этого человека?
В октябре 1905 года на крупном сибирском ж/д узле – станции Тайга – началась забастовка железнодорожников. Акцию подготовил молодой революционер, член РСДРП Сергей Миронович Костриков. Выбрав псевдоним «Киров», он сделал великолепную партийную карьеру. Сегодня его именем названы центральные улицы Западной Двины и Старой Торопы.
Автор специально уточнял у сотрудников Западнодвинского историко-краеведческого музея, был ли Киров в Западной Двине и Торопе? Имеет ли он хоть какое-то отношение к нашим местам?
– Точно никогда не был. Никакого отношения не имеет! – был ответ.
Охватившие с осени 1905 года всю страну стачки привели к уходу правительства в отставку. Свою карьеру закончил человек, который, будучи министром путей сообщения Российской Империи, имел прямое отношение к появлению таких городов Тверской области, как Оленино, Нелидово, Западная Двина, пгт Старая Торопа.
Князь Михаил Иванович Хилков является одним из ярчайших примеров того, как можно служить своей Родине!
окончание СЛЕДУЕТ…

Comments: