Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
По установившейся доброй традиции и учитывая пожелания наших верных читателей, прежде всего, старшего возраста, мы публикуем в этом первом в 2023 году номере газеты обзор некоторых материалов, печатавшихся ранее на её страницах. Сегодняшняя информационная подборка «Калейдоскоп событий» переносит нас на полвека назад, в далёкий 1973 год…
ДРУЗЬЯ ГАЗЕТЫ
В нынешнем году выпускать газету «Авангард» нам помогали свыше 100 рабочих и сельских корреспондентов. Надеемся, что вы, дорогие друзья, и в дальнейшем возьмётесь за перо, чтобы на страницах газеты поделиться своими мыслями, воспоминаниями, рассказать об успехах в труде.
Особые пожелания адресуем В. Шляхтунову – бригадиру Совецкой бригады совхоза «Бибиревский»; М. Е. Тереховой – агроному колхоза «Строитель»; В. А. Александрову – секретарю парткома совхоза «Межевский»; Н. Ф. Фёдорову – экономисту филиала №2 Нелидовского производственного объединения мебели и деревообработки; И. П. Харченкову – пенсионеру; Г. И. Ульянову – рабочему деревообрабатывающего комбината.
(«Авангард». №1, 1 января 1973 г.)
ПЕРЕДОВОЙ БРИГАДИР
Н. И. Кривицкий, которого вы видите на снимке, – бригадир Мухинской бригады колхоза «Восход». Бригаду принял недавно, а до этого руководил Баёвской. Хотя и молодой, а способный хозяйственный руководитель умеет находить общий язык с людьми. В эти дни Николай Ильич особое внимание уделяет животноводству. Надо вовремя обеспечить скот кормами, помочь работникам ферм лучше наладить труд, и молодой бригадир успевает везде.
(«Авангард». №7, 16 января 1973 г., фото Г. Антонова)
ТИМУРОВЦЫ
Я пенсионерка, живу одна. Бывает, что из-за болезни не могу управиться по хозяйству. Тогда мне на помощь приходят ребята нашей деревни, учащиеся Селищенской восьмилетней школы. Большую помощь оказывают сёстры Нина и Надя Краевы. Их мать Юлия Александровна Краева работает дояркой на Цикоревской ферме. Девочки помогают ей ухаживать за животными. Находят они время зайти и ко мне: принесут воды, дров, помогут убраться по хозяйству.
От всего сердца хочется выразить родителям В. Ф. и Ю. А. Краевым и учителям Селищенской восьмилетней школы большую благодарность за воспитание детей.
М. Белоусова, д. Цикорево,
совхоз «Севостьяновский»
(«Авангард». №20, 15 февраля 1973 г.)
РАСТЁТ
ПОСЁЛОК МЕЛИОРАТОРОВ
Ежегодно рабочие ПМК «Мелиоводстрой» получают новые квартиры или расширяют жилую площадь. За последние годы только по Текстильному переулку выросло много двухквартирных домов, в которых живут работники ПМК. Скоро здесь будет сдан ещё один дом. Готовятся площадки под будущее строительство. А впереди возведение ещё одного такого дома. Таким образом, коллектив ПМК будет иметь 44 благоустроенные квартиры.
В. Васильев
(«Авангард». №35, 22 марта 1973 г.)
ПОЛЬЗУЕТСЯ
ЗАСЛУЖЕННЫМ УВАЖЕНИЕМ
Уважают в коллективе Западнодвинского деревообрабатывающего комбината бывшего фронтовика шофёра Николая Кузьмича Баранова. С 1959 г. работает он здесь. Вначале крутил «баранку» грузовика, сейчас водит лесовоз. Из города Андреаполя, посёлка Старая Торопа и других мест возит он на своём «МАЗ» заготовленную древесину, обеспечивая предприятие сырьём. Как в военные годы, так и в мирные дни Н. К. Баранов пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.
В. Васильев
(«Авангард». №55, 9 мая 1973 г.)
ДЕНЬ ПИОНЕРИИ
19 мая пионеры школ района собрались на традиционный слёт. На центральной площадке города состоялась торжественная линейка. Её открыла секретарь районного комитета ВЛКСМ Тамара Торбеева. Ребята возложили венки к подножью памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Состоялся смотр строя и песни.
В. Речистер
(«Авангард». №62, 26 мая 1973 г., фото Г. Антонова)
ЗЕЛЕНЕТЬ ЛЕСАМ
Коллектив Западнодвинского леспромхоза в этом году провёл большую работу по восстановлению лесных запасов района. В благоприятные сроки на площади 601 гектар посажены молодые деревья. Часть их лесники вырастили в питомниках, приобрели в Торопецком мехлесхозе с базисного питомника. Хорошо потрудился коллектив Велесского лесничества, который саженцы разместил на 100 гектарах. На 23 га эти работы выполнены механизированным способом. На 100 га растут молодые саженцы в Алексапольском лесничестве.
Сейчас работники лесной отрасли ведут уход за лесными культурами, занимаются прополкой участков, рыхлением почвы.
(«Авангард». №77, 30 июня 1973 г.)
УЛУЧШАЮТСЯ ДОРОГИ
Скоро оденутся в бетон Привокзальная площадь города, подъездные пути к вокзалу. Эту работу ведёт комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Завершается подсыпка (планировка) дорожного полотна. Бетонный раствор будет доставляться на автомашинах из города Нелидово. Работа спорится. Через несколько дней рытвины, которые были здесь до недавнего времени, закроет ровная поверхность бетона.
(«Авангард». №89, 28 июля 1973 г.)
В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ
Коллектив путейцев 11-го околотка по-хозяйски подготовил железнодорожное полотно на всём участке – 25 километров – для работы в зимних условиях. Недавно проходил путеизмерительный вагон. Проверка показала, что полотно содержится в отличном состоянии. Изготовлено необходимое количество щитов для снегозадержания. В исправном состоянии находятся снегоочиститель, мотодрезины для перевозки материалов и рабочих.
(«Авангард». №128, 27 октября 1973 г.)
С НОВОСЕЛЬЕМ!
Недавно в нашем городе сдан в эксплуатацию ещё один многоквартирный дом, возведённый на улице им. Горького строителями РСУ. Здание получилось красивое, удобное. Хорошие квартиры получат в нём работник городской профессиональной пожарной части В. Куделинский, заведующий районной инспектурой ЦСУ Н. Г. Андреева, работница райсобеса В. Петрова и другие. Сейчас строители работают на других объектах, готовя их к сдаче в будущем году.
(«Авангард». №130, 1 ноября 1973 г.)
БУДЕТ ТЕЛЕРЕТРАНСЛЯТОР
Несколько дней тому назад в районе центральной больницы началась подготовка площадки для строительства здания под оборудование телеретранслятора. В ближайшее время строители приступят к возведению здания. Оборудование для телеретранслятора уже получено. Планируется на долевом участии промышленных предприятий и организаций смонтировать вышку стометровой высоты. Ввод телеретранслятора в строй позволит жителям города и района смотреть московские передачи без помех.
(«Авангард». №139, 22 ноября 1973 г.)
ПУШНИНА ГОСУДАРСТВУ
Обильные снегопады, выпавшие в декабре, не отразились на ходе заготовки пушнины в районе. Любители охотники продолжают вести отстрел пушных зверей. 190 беличьих шкурок сдал житель пос. Старая Торопа Павлов. За это он получил двести рублей. Три куницы и 41 белку добыл житель деревни Селечня Сколбинского сельсовета Н. Соколов. Четыре куницы и более полусотни белок на счету опытного охотника, рабочего Велесского лесничества В. Кошкина. План по закупкам пушнины выполняется успешно.
(«Авангард». №156, 29 декабря 1973 г.)
Подготовил Сергей ДЕНИСОВ
Comments: