Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
В этом году отмечается 210-летие Отечественной войны 1812 г. Безусловно, главным его событием стало Бородинское сражение, которое произошло 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 г. Русские войска стояли насмерть, дали достойный отпор армии Наполеона, покрыв себя неувядаемой славой. Затем нашим войскам пришлось отступить и даже оставить Москву. Но вскоре в войне произошёл коренной перелом. Окрепшая русская армия под предводительством фельдмаршала М. И. Кутузова перешла в наступление, и к концу 1812 г. враг был изгнан из пределов страны, понеся большие потери.
Минувшим летом мне в очередной раз посчастливилось побывать на Бородинском поле, которое теперь имеет статус музея-заповедника. Оно расположено в 120 км к западу от Москвы, рядом с городом Можайск. Добраться сюда на автотранспорте довольно быстро и удобно. По федеральной трассе М9 «Балтия» нужно доехать до города Шаховская Московской области, после чего повернуть на юг и проложить последующий маршрут, ориентируясь по карте и с помощью навигатора. Путешествие в один конец занимает не более четырёх часов.
Бородинское поле занимает огромную площадь – 109,7 кв. км. Его главной достопримечательностью являются многочисленные памятные объекты (всего их около 200), связанные с событиями двух Отечественных войн. К 100-летию Бородинской битвы (1912 г.) было сооружено 33 монумента – полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям.
Осмотр поля лучше начинать от здания музея, пройдя по дороге к 27-метровому монументу российским воинам – героям Бородинского сражения, возведённому в 1839 г., разрушенному в 1932 г. и восстановленному в 1987 г. У его подножья был торжественно перезахоронен прах одного из героев 1812 г. – генерала П. И. Багратиона, смертельно раненного в Бородинском сражении. Сам монумент установлен на Курганной высоте (батарее Раевского), которая являлась центром, «ключом» всей русской позиции, и где шли ожесточённые бои и артиллерийские дуэли.
Этот памятник органично сочетает в себе очертания православного храма и обелиска. Он выполнен в форме величавого столпа (пирамиды), сужающегося кверху и завершающегося главкой в виде булавы с позолоченным крестом. На лицевой части восьмигранной пирамиды расположено рельефное изображение иконы Спаса Нерукотворного с надписью «В Нём спасёние». На второй грани памятника высечены слова о том, кому посвящён главный монумент: «Благодарное Отечество положившим живот на поле чести».
Невидимыми нитями связаны с батареей Раевского десятки памятников, расположенных на ближайшем пространстве. Несколько гранитных обелисков находится на высотах северо-восточнее и восточнее кургана, за оврагом ручья Огник. Моё внимание привлёк красивый памятник «Кавалергардам и Конной гвардии», увенчанный орлом, держащим древко знамени. Отсюда доблестные полки пошли в смелую атаку на неприятельскую конницу, оказывая действенную помощь нашей пехоте. «Отборные полки русских с величайшей храбростью врубились в массу французской кавалерии. Их поддержали войска 2-го и 3-го кавалерийских корпусов. Отчаянная схватка завершилась тем, что вражеская конница, не защищаясь, была вынуждена бежать до своих исходных позиций. Генеральное сражение шло на убыль…».
Следует отметить, что на некоторых памятниках приведены слова о нравственном значении подвига предков: «Доблесть родителей – наследие детей»; «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём громкие дела ваши»; «Подвигам доблести – слава, честь, память».
Кроме Курганной высоты другим не менее важным пунктом русской обороны были Багратионовы флеши – земляные укрепления, на 24 артиллерийских орудия, где с раннего утра развернулись ожесточённые кровопролитные бои. Здесь находится знаменитый Спасо-Бородинский женский монастырь, возведённый в память о русских воинах, бившихся с неприятелем на Бородинском поле. Его основала Маргарита Михайловна Тучкова на месте гибели супруга. Отважный генерал-майор артиллерии А. А. Тучков был убит на центральной Багратионовой флеши, когда вёл в атаку Ревельский пехотный полк. Через два месяца после битвы вдова приезжала в Бородино, где повсюду ещё лежали тела погибших, пытаясь найти останки любимого супруга. Но всё было тщетно. Только в 1817 г. вдова Тучкова получила письмо от его бывшего командира, генерала П. П. Коновницына, в котором было указано место гибели её мужа.
В 1820 г. на деньги М. М. Тучковой и пожертвования императора Александра I на этом месте была сооружена церковь Спаса Нерукотворного, которая считается первым памятником русским воинам на Бородинском поле. В 1838 г. здесь был заложен Спасо-Бородинский женский монастырь. М. М. Тучкова стала его настоятельницей – игуменьей Марией. В центре монастырского ансамбля находится Владимирский собор, сооружённый в 1851-1859 гг., который открыт для посещения.
В 1929 г. монастырь был закрыт, около 100 монахинь были вынуждены навсегда покинуть монастырские стены, поселились они в близлежащей деревне Семёновское, где их приютили добрые простые крестьяне. В том же году в монастыре произошёл страшный пожар, который не удавалось потушить целых три дня. Он нанёс колоссальный ущерб монастырскому комплексу. Монастырские здания очень сильно пострадали и в период боёв 1941-1942 гг. Великой Отечественной войны. В монастырских зданиях работал эвакогоспиталь, а в период оккупации немцы устроили там концлагерь.
В 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь возродился. Вблизи него также находится много памятников, которые обязательно следует осмотреть – в знак уважения к беспримерному подвигу русского воинства.
В 1941 г. священное Бородинское поле вновь стало ареной боевых действий. С 12 по 18 октября воины 32-й стрелковой дивизии полковника В. И. Полосухина и курсанты Московского военно-политического училища в составе 5-й армии Западного фронта в течение шести суток на Можайской линии обороны сдерживали яростный натиск гитлеровских дивизий, стремившихся к Москве, преумножив подвиги героев Бородина 1812 г.
21 января 1942 г. Бородинское поле было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, что в этот же морозный январский день был освобождён от врага и наш город Западная Двина. Ярким напоминанием тех военных событий являются могилы павших воинов и памятник-танк (Т-34) в честь доблестных воинов 5-й армии.
Более полное представление о сражениях, происходивших на Бородинском поле, можно получить, ознакомившись с экспозицией военно-исторического музея.
Сергей ДЕНИСОВ
Comments: