Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
«Родины себе не выбирают.
Начиная видеть и дышать,
Родину на свете получают
Непреложно, как отца и мать»
Из дальних краёв возвращаются птицы на свои гнездовья, чтобы вывести птенцов. Это их родина. Так и для человека становится родным то место на земле, где родятся и вырастают его дети.
Стало доброй традицией, что каждую вторую субботу августа в Старой Торопе празднуется День посёлка. В этом году это прошло как-то особенно патриотично.
В начале праздника нашим любимым ансамблем «Россиянка» были исполнены две трогательных до слёз песни о России и о деревне.
Не менее ярким было выступление ребят из поискового отряда «Кречет» (г. Тюмень). Под русскую патриотичную песню дети показали военную выправку, силовые приёмы. Хочется выразить благодарность руководителю отряда Андрею Викторовичу Ковалевскому, который занимается воспитанием ребят. Надо заниматься патриотическим воспитанием детей, чтобы не возродился и в нашей стране фашизм, как на Украине.
Центром воспитания подрастающего поколения в нашем посёлке всегда была и остаётся сейчас школа. В нынешнем году Староторопская школа отмечает свой 100-летний юбилей. Мне довелось быть ученицей 9-10 «в» классов 1976 года выпуска. Директором в то время был Виктор Андреевич Рыжов. Мы тогда ещё учились в старой деревянной школе. И даже принимали незначительное участие в строительстве нового здания школы. Наш класс, как и другие классы, посылали выгружать кирпич из вагонов и складывать его на обочину железной дороги.
В этот юбилейный год хочется вспомнить поимённо тех учителей, которые дали нам знания и учили идти по пути добра. У них много учеников, живущих в разных уголках нашей необъятной Родины, которые могли бы сказать слова благодарности в память об этих педагогах. Это наш классный руководитель и преподаватель литературы и русского языка Антонина Ивановна Феоктистова; учитель математики Раиса Николаевна Белякова; учитель физики Вениамин Дмитриевич Вихров; учитель химии Валентина Петровна Рыжова; биологии – Лидия Мефодьевна Москаленко; истории – Нина Павловна Малышева; физкультуры у девочек – Анатолий Иванович Щеблыкин; физкультуры у мальчиков – Леонид Дмитриевич Беляев. Уроки военного дела вёл также Леонид Дмитриевич. Запомнилось практическое занятие по военному делу, когда мы ходили с автоматом Калашникова стрелять за мост к реке. Стреляли только мальчики, так как на весь класс было всего несколько патронов. Когда Леонид Дмитриевич уже был на заслуженном отдыхе, администрация школы обращалась к нему с просьбой подготовить нынешних школьников к Смотру строя и песни.
Отрадно видеть, что руководит нашим посёлком уже несколько лет дочь Леонида Дмитриевича Ольга Леонидовна Грибалёва. Она коренная жительница нашего посёлка, хорошо нас знает, всегда готова помочь, когда бы к ней ни обратились.
Я сама проработала в уже новой кирпичной Староторопской школе 20 лет: сначала под руководством Юлии Васильевны Бакис, а в последние годы – Светланы Геннадьевны Ивановой. Всегда учителями велась патриотическая работа. Приходили в школу участники войны для бесед с ребятами, оказывалась шефская помощь ветеранам. Под руководством завуча школы Лидии Петровны Зимаковой ученики своими руками готовили гирлянду из еловых веток, перевитую летной и украшенную живыми цветами, для возложения к Мемориалу погибших воинов на 9 Мая.
В школе имеется историко-краеведческий музей, работу которого курирует завуч школы Ирина Николаевна Шаварова. В музее собран богатый материал по истории посёлка, о годах Великой Отечественной войны и знаменитых людях.
Территория нашего посёлка обширна, за день не обойдёшь. Она подразделяется на «районы»: Обухово, Скагово, Сельхозтехника, Валдай, Сырзавод, Леспромхоз, и более мелкие местечки – Поддубница, Ховрач и другие.
До перестроечных времён в Старой Торопе работали четыре детских садика: Обуховский, Скаговский, д/с «Валдай», д/с сельхозтехники. Пользуясь случаем, хочу сказать несколько добрых слов о воспитателе Скаговского детского сада, замечательном человеке Нине Арсентьевне Быстровой. Свою трудовую деятельность Нина Арсентьевна начинала учителем в селе Троицкое Западнодвинского района. Выйдя замуж, вернулась в родной посёлок, где работала воспитателем до выхода на пенсию. Не одно поколение детей воспитала Нина Арсентьевна. Оттого и народ в Скагове такой добродушный и отзывчивый. Не случайно теперь Скагово живёт под покровом Пресвятой Богородицы. Здесь действует освящённый подземный источник воды. Стараниями местного жителя Олега Николаевича Быстрова оборудовано купалище «Иордань», где на Крещение Господне собирается много народа искупаться и набрать святой воды.
Отечество складывается не только из больших городов, но также из посёлков и деревень малой родины. Каждый посёлок и деревня имеют своё лицо, свою особинку. Я, как смогла, рассказала о некоторых особинках моего любимого посёлка. Своё повествование хочу завершить стихотворением русского поэта Н. Мельникова. Это стихотворение рассказывал на престольном празднике в нашем храме Преподобного Исаакия отец Валентин из г. Торопца, настоятель Казанской церкви.
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве!
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С немногой пенсией в руках!
И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли!
И пусть поёт с тоски от боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной русской доле
Под тихий плач и ветра свист.
Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях ещё растут,
Наследство их на белом свете –
Всё тот же чёрный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку,
И всё в них будет, как всегда:
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший, в никуда!..
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы.
Одно лишь: «Господи, помилуй!»
И вера в праведность судьбы.
Поставьте ж памятник деревне
На Красной площади в Москве…
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве…
Г. ЕФИМОВА,
п. Старая Торопа
Comments: