Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
История посёлка Старая Торопа и школы
В 1871 году в Санкт-Петербурге «Картографическим заведением А. Ильина» был издан «Подробный Атлас Российской Империи». На этих картах можно найти многие, как существующие, так и исчезнувшие населённые пункты. На месте Старой Торопы (посёлок с таким названием появился лишь в конце ХIХ века) располагалась тогда деревня Базары. Довольно заселённой была местность бывших Староторопского, Пятиусовского и Бенецкого сельских округов.
Возникновение станции Старая Торопа связано с прокладкой стального пути, соединяющего Ригу с Москвой. В 1897 году началось строительство Московско-Виндавской железной дороги (г. Виндава сейчас называется Вентспилс). Из Российского Государственного исторического архива (РГИА, г. Санкт-Петербург) получено официальное подтверждение того, что впервые станции Западная Двина и Торопа упоминаются в архивных документах от 27 марта (2 апреля по новому стилю) 1898 года (источник – книга В. Маевского и С. Денисова «Наша Двина», стр. 54, 58).
В 1903 году на станции имелось всего три дома. Остановочный пункт (вокзал) был деревянным. При станции имелся буфет. Водоснабжение осуществлялось из р. Торопа.
В 1907-1908 годах на станции появились частные лавки Морозова и Капунова. Стал зарождаться небольшой посёлок. В начале ХХ века в п. Скагово (Торопецкий уезд) работал лесопильный завод (лес сплавляли по р. Торопе в р. Западная Двина и далее вниз по ее течению, до самой Риги). На станции Торопа имелись мукомольная паровая мельница и паровой кирпичный завод. Их хозяином был Алексей Алексеевич Укке, которому принадлежало 4087 десятин, лесная дача.
В 1917 году в посёлке было 15 захудалых домишек. Своё развитие он получил уже после революции.
Связующим звеном между прошлым и настоящим, между детством и прозой жизни является школа. Здесь всё происходит впервые: первая учительница, первая любовь, первая двойка, первая победа… В школьные годы человек состоится как личность, ощущает вкус дружбы, познаёт жизненные ценности, учится любить и уважать. Удивительный этот дом – школа. Здесь всё перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. В нашей стране десятки тысяч школ, и у каждой – своя неповторимая история, своё особое лицо. Какова же судьба нашей школы? Какой была она в прошлом? Сколько детских голосов помнят стены нашей родной школы? Кто в ней учился и работал? Какими достижениями, замечательными людьми, традициями богата её история? Об этом и расскажет наш очерк.
По воспоминаниям старожилов, которые были записаны пионервожатой В. К. Колчевой в альбом «История пионерской организации Староторопской школы. 60-летию Пионерии посвящается», можно узнать, как, собственно, зарождалась наша школа.
В 1922 году в п. Старая Торопа в бывшем «Доме бригад» открыта начальная школа, тогда она называлась железнодорожной школой №8. Иванов Тихон Захарович и его жена Мария Гавриловна стали первыми учителями. В марте 1923 года в школе был создан первый пионерский отряд. Михаил Ромачевский был звеньевым. Пионервожатым был Суслов, которого через год взяли на работу в райком комсомола. Пионеры носили галстуки, которые завязывались узлом, как завязывается мужской галстук. Много внимания они уделяли маршировкам, а поэтому обязательной принадлежностью пионеров был посох – двухметровая палка с металлическим наконечником. Звеньевой отличался от других пионеров тем, что у него на посохе был закреплён отрядный флажок.
Пионеры увлекались маршировками, совершали экскурсии. Всюду они ходили с посохом. Под марш пели песенку:
«И дружно, ровно посохи по камешкам стучат.
Ребята мы весёлые, воспитаны «комсой».
Любимой песней пионеров была «Картошка»:
«…Ну, споёмте-ка, ребята,
Жили в лагере мы как,
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так…»
На собраниях кооперативов пионеры выступали со стихами, взятыми из детских журналов. Так, на одном собрании, где говорилось о плохой работе кооператива, со стихами выступил пионер, одетый в трусы и майку:
«За что, товарищи, боролись?
За что страдали мы, за что?
Когда кругом засела пакость,
А мы остались без штанов.
Штаны до ниточки сносились,
В ремонт не годны, стыд пройти.
И деньги есть, а вот порточки
Мне не даёт кооператив».
В 1924 году была открыта семилетняя школа. Она была деревянной и двухэтажной. Там имелась одна лестница, на первом этаже был зал, на втором размещались классы. Директором школы был Пётр Алексеевич Барышев.
Пионеры школы помогали ликвидировать безграмотность в стране. Каждый из них получал задание: научить грамоте двух родственников.
В 1923 году уже существовала Октябрьская волость с центром в Старой Торопе. 10 апреля 1924 года Постановлением ВЦИК была создана укрупнённая Октябрьская волость, центром которой по-прежнему являлась Старая Торопа, поскольку находилась недалеко от бывшего уездного города Торопца.
По данным переписи 1926 года в посёлке было 41 хозяйство с населением 153 человека. При станции Торопа имелся Скаговский лесозавод, который принадлежал тресту «Фанеро-Двинолес». Врачебная помощь населению оказывалась одной больницей в Старой Торопе (на 20 коек).
На начало сентября 1927 года в Старой Торопе проживали 263 человека (Великолукский архив, ф. 223, оп. 1, д. 359, л. 15).
На основании постановления Президиума ВЦИК от 18 июля 1927 г. в составе Великолукского округа Ленинградской области 11 октября был образован Октябрьский район с центром Старая Торопа.
Летом 1929 года в Торопе сгорело здание районного исполнительного комитета (РИК). Центр переместился в Западную Двину.
В 1930-1935 гг. наш район подчинялся областному центру Смоленску. Затем был передан в Калининскую область.
С 1944 г. Октябрьский район вошёл в состав Великолукской области. А 2 октября 1957 г. был передан в Калининскую область (ныне Тверская область).
1930 год. По всей стране образуются колхозы. На территории нашего Староторопского сельского совета организовано пять колхозов. Лучшим среди них считался колхоз «Гайсма». Пионеры часто выступали там с концертами. Колхозники угощали их мёдом, так как в это время колхоз имел пасеку. Осенью пионеры помогали убирать урожай, ни одного колоска не оставалось на поле.
В 1932 году впервые появились в нашем районе 25 тракторов. Из Западной Двины их перегнали в п. Старая Торопа, где создавалась первая в районе Октябрьская МТС (машинно-техническая станция). К началу войны в МТС имелось 42 трактора и 6 грузовых машин.
В 1934 году в Староторопскую школу прислали Ивана Михайловича Андреева. Это был одарённый учитель. Он преподавал математику, физику, биологию, географию, прекрасно играл на всех музыкальных инструментах. По его инициативе в школе был создан струнный оркестр. В это же время в школе работала учительницей рисования и пения Ксения Фёдоровна Загоровская. Кроме занятий, она вела кружок изобразительного искусства и кружок пения. Пионервожатой работала Софья Лукинична Виноградова. Сама она увлекалась спортом и проводила занятия пионеров в спортивных кружках. Особенно ребята любили гимнастику.
В 1935-40-е годы школьная самодеятельность славилась на всю область. Струнный и хоровой кружки выступали на областном смотре художественной самодеятельности.
В 1934-38 годах пионервожатой в школе работала Галина Ивановна Круглова, очень жизнерадостная девушка. Летом 1938 года она поступила на курсы по подготовке лётчиц, а потом во время войны «громила» немцев.
К 1937 году наш посёлок стал совершенно неузнаваемым. В это время в нём насчитывалось свыше 2000 жителей. Появились сотни домов, среди которых имелись прекрасно оборудованные здания.
Жители посёлка располагали семью магазинами и сельмагами. Строился новый клуб. Был разбит сад около улицы Больничной и около вокзала. На центральной улице им. Кирова был проложен первый тротуар. Дети занимались в двух школах.
С ростом посёлка менялись и люди. Выросли инженеры, техники, изобретатели. Л. Р. Ромачевская стала инженером-механиком. Сын В. К. Васильевой Павел стал лётчиком.
В 1938 году вожатой в школе стала работать Ольга Александровна Александрова, которая до этого времени работала в школьной библиотеке. Она вспоминала, что в те годы пионеры увлекались спортом, походами по родному краю. Пионерские агитбригады выступали с концертами перед сельскими тружениками.
В 1938-39 годах при школе был открыт пионерский лагерь, куда приезжали отдыхать пионеры из г. Москва. Сельские пионеры организовывали спортивные встречи с москвичами, выступали с концертами перед ними. Очень интересно проходили читательские конференции, в которых принимали участие и сельские, и столичные пионеры.
Лучшие пионеры 1939 года: Вася Иванов, Иван Лапин, И. Купрещенкова, Мария Суворова, Н. Прокопенкова.
В 1940 году была построена гравийная дорога Улин-Старая Торопа, в 1941 г. – Западная Двина-Улин.
Продолжение следует.
Подготовила И. ШАВАРОВА,
зам. директора Староторопской СОШ
Comments: