Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
В этом выпуске мы публикуем материал, посвящённый Западной Двине. Он хронологически охватывает полувековой отрезок времени и датирован августом 1967 г. Его автором является хорошо известный западнодвинцам старшего поколения человек – Дмитрий Тимофеевич САРНЫЧЕВ, который в то время являлся председателем городского Совета трудящихся. Машинописный текст этого ценного исторического документа любезно предоставила редакции дочь Дмитрия Тимофеевича – Нина Дмитриевна Сарнычева. Кстати, она является ровесницей города Западная Двина, так как родилась в 1937 году.
«Западная Двина в первые годы Советской власти – пристанционный посёлок от переезда до переезда. Адрес такой: Псковская губерния, Торопецкий уезд, а непосредственное административное подчинение – Старинской волости, где находились церковь и начальная школа.
В последующие годы, с развитием деревообрабатывающего комбината, рос и развивался посёлок. Окружающие деревни постепенно преображались, а затем слились с посёлком. В районе бывшей деревни Заозерье находится средняя школа, а где была деревня Васьково (около Московского переезда, на горке), теперь улица Трудовая. Деревня Тишково стала Больничной, в районе ММС – «Межколхозстроя» – была деревня Логауша, а улица Набережная появилась на месте деревни Жаворонки. За рекой улицами города стали деревни: Кувшиново Первое, Кувшиново Второе, Лаптево, Иголкино. Там, где находится училище механизации, была деревня Фомино. Согласно официальным данным, в 1937 г. посёлок Западная Двина переименован в город районного подчинения.
В настоящее время в городе насчитывается 73 улицы и переулка. Протяжённость городских дорог составляет 75 км. Площадь территории города – 926 га, расстояние между городскими границами – до 5 км.
Так возник наш город. А ведь не так уж и давно на месте многих улиц были леса и болота. Дремучий лес и, к слову сказать, грибной, окружал деревообрабатывающий комбинат. Как-то для детей рабочих устроили в цеху новогоднюю ёлку. Так сторожевая охрана с ружьями разводила ребят по домам – по территории бродили волки. И не удивительно было видеть из окна комбинатского барака на лесной поляне играющих зайцев. Теперь эти места не узнать. Много изменилось за прошлые годы.
Промышленность
Перед революцией в Западной Двине было две лесопилки – лесопромышленников Хурина и Стёпина. Находились они возле реки, в районе промкомбината – ДОКа. Вот на этой базе с 1918 г. и начал развиваться деревообрабатывающий комбинат. Некоторое оборудование для него было вывезено из деревни Дятлово (там находился лесозавод, прим. С. Д.), что возле Земцов. Появилась электроэнергия. Когда на комбинат прибыл локомобиль, то от железной дороги тащили его вручную за канаты, подкладывая кругляки и напевая «Дубинушку». В первые годы на комбинате только пилили и строгали доски. Потом на комбинате появились ящичный и стружечный цеха, а также цех по сколотке (сколачиванию) щитов для домов. С годами в Западной Двине появились предприятия, характерные для районного центра, – льнозавод, пищекомбинат, маслосырзавод и другие. Было и такое предприятие, как кустарно-промысловая артель «Красный ткач», выпускавшая половики. Была и транспортная артель, в которую объединились 25 владельцев лошадей. Портные создали артель «Труд-игла», сапожники – артель «Трудовик».
На железнодорожной станции в двадцатых годах были дровоклады – рабочие, выкладывавшие возле пути к приходу поезда дрова для паровозов и загружавшие их этим топливом.
Годами напряжённого труда создавалась промышленность в нашем городе. В тридцатые годы выпускалось много нужной людям продукции, часть её шла на экспорт.
Началась война. Оборудование деревообрабатывающего комбината было эвакуировано в город Талица Свердловской области. После освобождения города от оккупации пришлось всё создавать сначала. Возвратился из эвакуации деревообрабатывающий комбинат, сохранившиеся сушильные камеры были приспособлены под цехи. Начали возрождаться и другие промышленные предприятия. Для вокзала, который был уничтожен, поставили небольшой деревянный домик, перенесённый из другого места.
В настоящее время в городе работают такие промышленные предприятия: деревообрабатывающий комбинат, промкомбинат, пищекомбинат, комбинат бытового обслуживания, льнозавод, хлебокомбинат, маслосырзавод, типография. Функционируют леспромхоз, сплавной участок. На промышленных предприятиях Западной Двины занята треть городского населения.
Жилищное строительство
Началось жилищное строительство с возведения в деревообрабатывающем комбинате двух небольших бараков из досок, строганных внутри и не строганных снаружи, между ними опилки. Такие дома-бараки, но уже больших размеров и целиком из строганных досок, строили некоторое время и потом. Затем в комбинате появился так называемый новый рабочий посёлок, дома которого были построены из фанерных щитов. В предвоенные годы комбинат начал строить брусовые дома. Тогда же появились двухэтажные здания. После войны в ДОКовском посёлке было построено несколько щитовых домов. В последние годы в городе дома строятся преимущественно из кирпича, двухэтажные – восьми и двенадцатиквартирные. Больше всего жилого фонда в деревообрабатывающем комбинате (523 квартиры). В распоряжении городского Совета – 64 дома, в 372 квартирах проживают более тысячи человек. Имеют жилой фонд и некоторые другие предприятия, учреждения и организации.
Образование
До 1924 г. в Западной Двине была единственная железнодорожная пятиклассная школа. С 1925 г. прибавилось ещё два класса, и школа стала семилетней.
В первые годы Советской власти, в годы разрухи и голода, учеников в школах старались как-то накормить, давали чай с хлебом. Одежду купить было негде, и ученики получали в школе бесплатно материал на рубашки и платья. Давали и нитки, чтобы их сшивать, по катушке на два человека. Эту трогательную заботу государства о детях, так необходимую тогда, ни в коем случае нельзя забыть.
Теперь в городе действуют начальная, восьмилетняя и средняя школы, в которых более двух тысяч учащихся. Есть Дом пионеров. Рабочая молодёжь повышает свои знания в школе рабочей молодёжи. Нужных для сельского хозяйства специалистов выпускает сельское профессионально-техническое училище (ныне Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалёва, прим. С. Д.). Для детей и молодёжи широко открыт путь к знаниям.
Культура
В начале 20-х годов культура в Западной Двине была представлена избой-читальней и театром «Прогресс». Изба-читальня стояла на том месте, где сейчас находится детская библиотека (ул. Ленина, на месте здания Сбербанка, прим. С. Д.). Что такое изба-читальня объяснять не надо, а вот о театре «Прогресс» стоит рассказать поподробнее. Это был длинный сарай из досок, стены которого засыпаны опилками. Внутри сцена. Вот и всё. Но он долго оправдывал своё название. И сейчас напоминает о нём название переулка «Театральный» (в настоящее время не существует, прим. С. Д.), где находится правление райпотребсоюза. Потом для спектаклей и занятий спортом приспособили один из складов организации «Заготзерно», назвали его «Красный Октябрь». Рядом в бараке находился небольшой клуб железнодорожников. Затем и в деревообрабатывающем комбинате появился не то клуб, не то изба-читальня, в домике на горке (между улицами Пролетарской и Культурной). Впоследствии в комбинате, на углу улиц Пролетарской и Калинина, построили специальное бревенчатое здание для клуба. До этого долгое время кинокартины смотрели либо прямо в цеху, либо в пожарном цеху.
Сегодня в нашем городе несколько культурно-просветительских учреждений. Это, прежде всего, клуб деревообрабатывающего комбината, в котором проходят все массовые мероприятия, не только городские, но и районные. Есть Дом культуры, кинотеатр. В центре города – районная библиотека с читальным залом. На первом этаже этого здания находится хорошо оборудованное помещение книжного магазина. На улице Ленина расположена детская библиотека. Также дети занимаются в музыкальной школе с классами: фортепиано, виолончель, баян.
Торговля
До появления кооперативного магазина «Смычка» вся торговля в начале двадцатых годов была в частных руках. По всему центру посёлка были разбросаны лавчонки и ларьки торговцев. В годы НЭПа они росли как грибы после дождя. Частная торговля захватила даже семьи рабочих: муж работает на производстве, а жена сидит в ларьке и торгует селёдками, карандашами, пуговицами и прочей мелочью. Лавчонки были универсальные, галантерейно-продовольственные, только мясники имели специализированные ларьки. Выпечку булок и баранок держали в своих руках Петухов и Гессель, пивные открыли Жуков и Хазанов, чайную – Тевелёв. Монополистом парикмахерского искусства являлся Арон Пасынков. Через некоторое время от частной торговли осталось одно воспоминание. Год от года крепла и развивалась кооперативная и государственная торговля.
К настоящему времени в нашем городе ведут торговлю горторг, райпотребсоюз, ОРС (отдел рабочего снабжения) железной дороги, Основное торговое обслуживание производит горторг, в коллективе которого трудятся 320 человек. В городе имеется 37 магазинов торговой конторы и 28 предприятий общественного питания (столовые, буфеты, ларьки).
Здравоохранение
К началу двадцатых годов медицина в Западной Двине была представлена одним фельдшером Дмитрием Борисовичем Степановым, который работал в железнодорожной амбулатории. Потом в деревообрабатывающем комбинате неизвестно откуда появился ещё один медик, старичок-поляк. Принимал он больных прямо на квартире, в бараке из не строганных досок. На дверь он навесил дощечку с такой надписью: «Зубной врач барон фон Миних Эвальд Карлович». Рабочие высмеивали его при всяком удобном случае и вскоре «барон» удалился.
Теперь в Западной Двине трудится большой коллектив медицинских работников. В городе имеется больница, поликлиника с многочисленными специализированными кабинетами, здравпункт в деревообрабатывающем комбинате, амбулатория для железнодорожников. Лечебную работу в этих учреждениях ведут 14 врачей, 76 фельдшеров и медсестёр. При больнице имеется специализированная автомашина, неотложная медицинская помощь оказывается на дому.
Под повседневным наблюдением медицинских работников находятся дети – в Доме ребёнка, в городских детских яслях. Такое же наблюдение ведётся в трёх городских и железнодорожном детских садах, в садах-яслях деревообрабатывающего комбината и льнозавода. За санитарным состоянием города, столовых, магазинов следят работники санитарно-эпидемиологической станции».
Данный авторский текст публикуется в сокращённом варианте.
Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ
Comments: