кино

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашего государства, не обошла она стороной и Западнодвинский край, причинив много боли и страданий жителям. Но как только оккупанты были изгнаны с родной земли, началась масштабная восстановительная работа.

Конкретные положительные итоги напряжённого созидательного труда первых послевоенных лет были подведены в районной газете «Красная Двина», вышедшей из печати 20 января 1946 г. (№9), в большой тематической статье «К четвёртой годовщине освобождения района», где также были названы все злодеяния ненавистных оккупантов:
«… Немецко-фашистские разбойники, орудовавшие в течение пяти месяцев на территории нашего района, принесли на своих штыках смерть и разорение, голод, нищету и рабство.
Гитлеровские разбойники расстреляли, сожгли и замучили 518 мирных граждан, в числе которых 130 детей и 216 женщин, оставили без крова 1137 колхозных хозяйств, сожгли и разорили 863 общественные постройки, угнали из колхозов 1102 лошади, отобрали 300 коров, 3.000 овец, около 500 свиней и больше 20.000 кур.
Немцы разорили все культурные учреждения района – клубы, школы, избы-читальни, больницы, амбулатории, родильные дома, библиотеки. В средней школе города они устроили гараж для повозок, а городской клуб превратили в конюшню. Были разрушены все промышленные предприятия, дезорганизована торговля. Замерли оживлённые тракты, по которым лишь изредка передвигались немецкие каратели и полицейские.
Тёмная, непроглядная ночь в течение пяти месяцев висела над районом, пока Красная Армия-освободительница не вышибла из пределов района зарвавшихся разбойников.
Прошло четыре года, колхозники, рабочие и служащие залечивают раны, нанесённые войной и оккупацией. В Щиборове, Селянах, Сувидове, Кокореве и в десятках других населённых пунктов на пепелищах выросли новые колхозные посёлки. Гордость нашего района – деревообрабатывающий комбинат – также восстановлен, в последние два года из месяца в месяц увеличивает выпуск продукции, успешно выполняет производственную программу.
За истёкшие четыре года проделана большая работа по восстановлению школ, медицинских и культурных учреждений района. В восстановленных школах обучается 5.000 ребят. Открыт детский дом на 150 человек и Дом ребёнка. Остро нуждающимся гражданам выдано 92 коровы. Для возведения личного жилья предоставлен кредит на сумму 200 тыс. руб.».

В эти годы большое внимание уделялось благоустройству города. Например, в заметке, помещённой в газете «Красная Двина» (№18, 1946 г.), сообщалось, что сессия городского совета утвердила план благоустройства Западной Двины на 1946 год. «Будут построены шесть новых закрытых мостов и два деревянных, новые тротуары общей площадью 3 тыс. кв. м». Также западнодвинцам предстояло многое сделать по озеленению города, а ещё соорудить танцевальную площадку, летнюю сцену.
В этих комплексных мероприятиях активно принимало участие и население, о чём постоянно информировала своих читателей наша газета. В воскресенье 23 мая 1948 г. в работах по благоустройству города приняли участие более 400 человек. На подвозе работало 14 автомашин и 25 лошадей. («Красная Двина», №42, 27 мая 1948 г.).
Тогда же предпринимались практические меры по организации полезного досуга и культурного отдыха горожан на свежем, чистом воздухе. В «Красной Двине» 13 июня 1946 г. (№47) было опубликовано следующее объявление о весьма приятном событии этого летнего воскресного дня: «Сегодня по инициативе отдела культпросветработы исполкома райсовета организовано массовое гуляние трудящихся на пляже Фомино (в районе технологического колледжа, прим. С. Д.). В целях торгового обслуживания отдыхающих работают буфет, лотки, палатки горторга и райсоюза».

001

В воскресный день 8 июня 1952 г. состоялось торжественное открытие городского сада. «Молодёжь и взрослые заполняют тенистые аллеи, образованные молодыми кудрявыми липами и другими деревьями. Здесь есть, где погулять, есть, где отдохнуть. Открытие сада начинается концертом художественной самодеятельности клуба лесокомбината. Духовой оркестр играет танцевальную музыку, начинаются танцы». («Красная Двина», №47, 12 июня 1952 г.) Сейчас наш помолодевший и похорошевший городской сад по-прежнему является любимым местом отдыха и прогулок западнодвинцев.

В 1955 –1956 гг. в нашем городе были построены два новых деревянных автомобильных моста через реку Западная Двина – в районе Дока и льнозавода, которые имели важное транспортное значение. Так, в заметке, опубликованной в «Красной Двине» 4 января 1956 г. (№2) указывается, что льнозаводской мост «лучше свяжет районный центр с колхозами, даст возможность перевозить грузы в любое время года по более короткому пути». Позднее взамен старых деревянных мостов были построены новые, бетонные.
В репортаже, опубликованном в районной газете 6 января 1954 г. (№2), сообщалось о завершении строительства важного городского объекта:
«В канун нового года на станции Западная Двина сдан в эксплуатацию новый вокзал. Это одно из красивейших зданий города. Государство израсходовало на него большие средства. Предусмотрено всё, чтобы пассажиры могли спокойно и культурно отдохнуть в ожидании поезда. Здесь удобно и уютно – сверкающие лаком сиденья, есть и буфет, и «красный уголок». Строители вложили много труда в отделку помещений вокзала, чтобы его внешний вид был красивым и привлекательным».

В конце 1954 года в Западной Двине произошло ещё одно значимое событие – 7 декабря в торжественной обстановке был открыт памятник советским воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. «…Привокзальную площадь нашего города заполнили сотни трудящихся, школьников. Митинг открыл председатель городского совета депутатов трудящихся тов. Пономарёв. Под звуки гимна Советского Союза медленно сползает покрывало, и перед участниками митинга на высоком бетонном постаменте предстаёт мощная фигура воина в плащ-палатке, с автоматом на груди. У подножья памятника трудящиеся возложили венки». («Красная Двина», №146, 8 декабря 1954 г.). В 1975 г. в преддверии празднования 30-летнего юбилея Великой Победы была завершена генеральная реконструкция городского мемориала. В частности, здесь установили десятиметровую памятную стелу, у подножия которой разместили чашу «вечного огня» в виде пятиконечной звезды. На мемориальные плиты нанесены имена и фамилии павших воинов.
В середине 50-х годов в городе велось интенсивное жилищное строительство, о чём постоянно информировала читателей районная газета. Вот одна из таких новостных заметок: «Трудящимся – новые квартиры» от 10 октября 1956 г. (№122):
«Расширяется жилой фонд города. В семи коммунальных домах в нынешнем году был произведён капитальный ремонт и переустройство, в результате чего ещё две семьи получили новые квартиры. В этом месяце будет сдан в эксплуатацию двухэтажный жилой дом на улице имени Кирова. 14 семей трудящихся справят новоселье в новом доме».
Стоит особо отметить, что в середине 50-х годов городскими властями большое внимание уделялось озеленению Западной Двины. Регулярно проводились воскресники (суббота тогда была рабочим днём) под девизом «Оденем наш город в зелёный наряд!». Например, 7 октября 1956 г. состоялся воскресник комсомольцев города по посадке деревьев на улице имени Ленина.
«20 юношей и девушек трудились на совесть. Они посадили 55 липок и 60 тополей, привезённых к месту работы на транспорте горкомхоза. Сквер против хлебозавода прорезали прямыми линиями ряды молоденьких липок. В сквере против почты (тогда она располагалась на ул. Ленина, прим. С. Д.) и столовой горторга были подсажены деревца вместо не прижившихся. В конце улицы на пустыре близ железнодорожного вокзала также выстроились в ряды тонкие стволы тополей». («Красная Двина», №122, 10 октября 1956 г.)

Год от года росло благосостояние граждан, многие из них стали обзаводиться личным мототранспортом – быстрым и надёжным средством передвижения. Красноречивое подтверждение тому – заметка «Курсы мотолюбителей», помещённая в газете «Красная Двина» от 16 марта 1956 г. (№33):
«По инициативе первичной организации ДОСААФ (пред. П. Маркелов) при Западнодвинском комбинате стандартного домостроения организованы курсы мотолюбителей, которыми руководит шофёр П. Соловьёв. На курсы зачислено 32 человека. Они изучают устройство мотоциклов разных марок, правила технической эксплуатации машин и уличного движения».
Вот такими были эти мирные послевоенные годы.
Подготовил
Сергей ДЕНИСОВ

Comments: