Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
В данной рубрике мы сегодня представляем очередной экспонат, причём, довольно необычный – портсигар. Но для начала давайте поближе познакомимся с историей происхождения этой некогда весьма распространённой вещицы.
История происхождения
портсигара
Когда у людей появились табак и табачные изделия, их потребовалось в чём-то носить. Учитывая, насколько хрупкими являются сигареты и папиросы, ответ нашёлся сам собой – в продаже появились небольшие коробочки-футляры. Они могли быть сделаны из дерева, папье-маше, комбинированных материалов. Но настоящим предметом роскоши стали коробочки из драгметаллов, украшенные драгоценными камнями. Такая вещь считалась признаком достатка и хорошего вкуса.
Этот мужской аксессуар появился в России во время правления Петра Великого. В начале XX века все представители знати имели по изысканному портсигару в кармане.
Портсигары быстро стали популярными у представителей самых разных слоёв общества. Купить вещичку из золота или серебра считали нужным даже те, кто никогда в жизни не курил. Носить такой атрибут в кармане стало модным.
Когда началась Первая мировая война, портсигары начали дарить солдатам и офицерам, отличившимся в сражениях. В основном их изготавливали из сплава серебра с другими металлами, а на поверхность наносили дарственную или именную надпись.
Пользоваться портсигарами особенно любили военные и чиновники. Неравнодушен к ним был и император Николай II. Подданные знали про эту страсть, и на 18-летие будущему самодержцу преподнесли роскошное изделие работы Карла Фаберже. На портсигаре, выполненном из драгметаллов, были изображены портреты членов императорской семьи. Николай пришёл от подарка в такой восторг, что было решено на следующий день рождения порадовать его такой же оригинальной вещью.
Военные портсигары
У портсигаров времён Второй мировой войны есть свои особенности. Поскольку велись активные боевые действия, найти подходящий материал для их изготовления было сложно. Для производства стали использовать сталь и другие недорогие металлы, а для отличия делали гравировку.
В военные годы портсигар приобретал не только эстетическую привлекательность, но и практическое значение. В суровых фронтовых условиях надёжный защитник сигарет от погодных неурядиц был просто необходим.
Изделия периода Великой Отечественной войны отличались особой гравировкой, но не были выполнены из благородных металлов.
Нередко портсигар спасал жизнь бойца, защищал от вражеских пуль.
Портсигары Страны Советов
Во времена СССР с курением не боролись так активно, как сейчас, и портсигар можно было встретить почти в каждом доме. Такая вещь даже способна была рассказать о статусе своего хозяина. Особым шиком считалось носить серебряный портсигар из металла высокого качества. Некоторым хотелось, чтобы портсигар был неповторимым, и его заказывали у ювелира.
Одна из первых моделей портсигара увидела свет после Февральской революции. Женщина, изображенная на изделии, была символом свободной России. Со временем на его поверхность нанесли красные звёзды и немного изменили текст. Такие вещи дарили руководителям страны и выдающимся борцам за революцию.
В 20-х годах спросом стали пользоваться модели с изображением советских танков.
Особенно редким изделием советских времен считается портсигар с изображением церкви. Поскольку религия была под запретом, найти такой экземпляр было трудно.
Уже в 30-е годы портсигарами стали награждать чекистов, чиновников и военных. Вместе с подарком человеку вручали соответствующее уведомление.
Самой большой редкостью был самодельный экземпляр. Такая штучная вещь и сейчас представляет большую ценность. Для украшения люди использовали разные материалы в зависимости от возможностей. В результате вместо скучноватого предмета быта получалось уникальное изделие.
На портсигарах советских времён отражается вся история страны.
Наш музейный экспонат
Теперь расскажем о портсигаре, запечатлённом на снимке.
Это самодельный портсигар, его размеры – 10,2х6,8 см. Такие на фронте изготовляли наши бойцы. Это достойный экземпляр так называемого «окопного творчества». Обычно портсигары делали из материалов, легко поддающихся обработке и находящихся под рукой, чаще всего – из остатков фюзеляжей сбитых самолётов, ящиков от немецких патронных лент и прочего военного алюминия.
Данный экземпляр представляет собой традиционный портсигар, который симметрично раскрывается на две половины. Они были скреплены между собой двумя болтами. К сожалению, болты не сохранились, остались только пустые отверстия для них. В глубине металлической коробочки нет никаких креплений для сигарет или папирос, вероятно, внутрь могли насыпать и махорку.
На лицевой стороне по центру – гравировка в виде объёмной звезды, в центре которой можно видеть купол здания с флагом. Под рисунком – большие буквы «П.П.Р.», а в верхнем правом углу выгравировано мужское имя «Петя». Вероятно, так звали владельца портсигара. В верхнем левом углу находится пятиконечная звезда в круге, а в центре её – какая-то памятная дата: «1.01.44.» Также на лицевой стороне выгравированы четыре ветки: две внизу композиции и две вверху.
На обратной стороне металлической коробочки вырезана картина крепости, а вверху надпись: «TALLINN 1219». Именно в 1219 году была построена крепость Ревель. А в 1919 году город Ревель стал называться Таллинном. Возможно, боец, обладатель портсигара, был родом из этого города.
Кто конкретно передал в музей данный портсигар, неизвестно, но, безусловно, он был дорог его владельцу и теперь является ценным музейным экспонатом времён Великой Отечественной войны.
Ольга ЛЕБЕДЕВА,
методист
историко-краеведческого музея
Comments: