Это нашей истории строки...
- Подробности
- Категория: Это нашей истории строки...
К 100-летию создания Всесоюзной пионерской организации и её гимна
В феврале 2022 г. я решил уточнить некоторые факты из жизни и творчества великолукского композитора Сергея Фёдоровича Кайдан-Дешкина (1901 – 1972). А точнее, проверить две появившиеся у меня версии касательно творчества композитора. После своих необычайных жизненных приключений, наполненных переломными катаклизмами в истории страны, встречами с интересными людьми, трагическими событиями (с 1930 по 1940 гг. Сергей Фёдорович отбывал наказание в различных лагерях Красноярского края по статье 58 УК), жизнью в разных городах, он нашёл свой спокойный жизненный причал в Великих Луках.
В нашем городе Кайдан-Дешкин прожил 13 лет – с осени 1959 г. по 1972 г. – насыщенных творчеством, новыми встречами и впечатлениями. С сентября 1959 г. он стал служить заведующим музыкальной частью (завмузом – так должность значится в оригинале пригласительной телеграммы) Великолукского драматического театра.
В январе 1960 г. Сергей Фёдорович был принят в Союз композиторов СССР. Крайне интересен фрагмент выписки из протокола №23 заседания Секретариата Союза композиторов СССР от 4 января 1960 г., присланной композитору: «Постановили: В виде исключения (выделено В. Павловым) принять в члены СК СССР композитора Кайдан-Дешкина Сергея Фёдоровича, принимая во внимание его заслуги в деле создания первой пионерской песни «Взвейтесь кострами, синие ночи!».
Подписи: секретарь СК СССР Д. Кабалевский, секретарь правления СК СССР Я. Солодуха.
За время жизни в Великих Луках композитор написал около 60 музыкальных произведений для постановок не только на сцене нашего театра, но и для театров разных городов, а также другие музыкальные произведения. Многие великолучане стали его знакомыми и друзьями. После смерти композитора городское культурное сообщество не забыло о нём: отмечались юбилейные даты, так или иначе с ним связанные. К 90-летию со дня его рождения, 26 апреля 1991 г., на здании Дома пионеров (сегодня – Дом детского творчества имени Александра Матросова) появилась памятная доска в честь С. Ф. Кайдан-Дешкина. На ней изображены ноты песни, ставшей воистину главной и судьбоносной в насыщенной многими событиями и встречами жизни композитора.
Первая версия, которую автор этой статьи хотел проверить, касалась именно этой песни, ставшей гимном пионерской организации нашей страны. На поиски документальных подтверждений я отправился в Великолукское отделение Государственного архива Псковской области (ВЛО ГАПО), в котором хранятся материалы из личного фонда С. Ф. Кайдан-Дешкина.
На момент посещения архива мне из многих статей в газетах и интернете было известно, что песня советской пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи!» была создана двумя начинающими свои творческие пути комсомольцами: Александром Алексеевичем Жаровым (1904 –1984) и автором музыки – пианистом Сергеем Фёдоровичем Дешкиным (на тот момент он носил свою родную фамилию). Произошло это событие в начале лета 1922 г. в Москве. Песня полюбилась и стала гимном недавно появившейся пионерской организации. Гимном её назвала жена В. И. Ленина – Надежда Константиновна Крупская.
В истории этой знаменитой песни есть поистине уникальный факт: поэт и композитор никогда не встречались, ни в момент создания песни-гимна, ни в последующие долгие годы своих жизней.
Из воспоминаний и статей я знал, что Сергей Фёдорович отправил через великолукского поэта Энвера Жемлиханова письмо Александру Жарову, но оно в силу каких-то причин не было получено московским адресатом и было возвращено отправителю. И вот удача – в одном из первых дел в архиве найдено это письмо композитора поэту, датируемое 1967 годом. Цитирую подлинник, написанный рукой самого поэта:
«Уважаемый Александр Алексеевич! Шлю Вам привет из Великих Лук. 19/5 исполняется 45 лет Пионерии и 45 лет нашему первенцу – песне «Взвейтесь кострами». Поздравляю Вас со славным юбилеем. Как странно и неестественно, что мы, два автора, бывшие комсомольцы, никогда друг с другом не встречались, хотя в Вашей статье в «Учительской газете» Вы писали, что ходили со мной на оперу «Фауст». Ведь этого не было. С этой оперой я познакомился только в 1927.
Если Вы «оттолкнулись» от ритма марша солдат, то я оттолкнулся от звуков пионерского горна. Эту писульку передаёт вам мой друг, студент-заочник литинститута Энвер Жемлиханов.
С комсомольским приветом, Сергей Кайдан-Дешкин, член Союза композиторов».
На оборотной стороне листа:
«Только что в Ленинградском издательстве «Музыка» вышел мой сборник лёгких пьес для фортепиано. Там первым номером идёт в фортепианном изложении «Взвейтесь кострами» и три вариации на эту тему. Как только получу сборник, пришлю его Вам на память с посвящением.
Сообщите Ваш адрес. Мой адрес: Великие Луки, ул. Октябрьская, 23/28, кв. 33».
После этой находки я продолжил просматривать следующие дела из личного фонда. И удача опять улыбнулась мне – в одной из папок с обширной перепиской нашёл пожелтевший, подклеенный скотчем листок с машинописным текстом и размашистым краснокарандашным автографом поэта Александра Жарова. Скорее всего, данное письмо содержит ответ на отправленное ему в этот период другое, более раннее письмо С. Ф. Кайдан-Дешкина, о котором он в силу каких-либо причин попросту забыл, тем более, что не сразу получил на него ответ. Цитирую подлинник, с указанием даты написания – 3 мая 1957 года:
«Уважаемый Сергей Фёдорович!
Ваше письмо действительно меня удивило. Я ведь никогда не видел Вас и даже сомневался иногда в Вашем существовании, так как Вы исчезли куда-то, едва успев возникнуть. Рад, что Вы возобновили полноправное своё существование и находитесь в добром самочувствии.
Песня наша «Взвейтесь кострами» писалась в 1922 году, когда началось пионерское движение… Родилась эта песня странным образом. Я свои стихи писал после посещения вместе с Колей Брюхановым Большого театра, где мы «зацепились» тогда за один мелодичный кусочек «Марша солдат», и я взял оттуда образец ритма. Вот он:
«Башни, зубцами нам поклонитесь!
Гордые девы, нам покоритесь».
И вот таким образом сложились у меня строки:
«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих».
Мои стихи были доставлены Вам Брюхановым. Он дал Вам совет воспользоваться мелодичным рисунком, заинтересовавшим нас, что Вы в какой-то мере и сделали. И это не в укор Вам, а лишь напоминание о том, как дело было!
В моей авторской книге песен, изданной «Молодой гвардией» в 1953 г., помещена наша песня. Авторство Ваше указано, как и во всех изданиях, к которым я имел касательство.
Желаю Вам всего хорошего!
Подпись: А. Жаров
3/5 1957».
Вроде бы и всё, как говорил поэт, – «инцидент исчерпан». Но рядом с листком письма от А. А. Жарова лежит конверт, на котором указаны даты его отправки – 30 октября 1957 года из Московской области и его получения – 4 ноября 1971 г. в городе Великие Луки. Почему текст ответа, написанный композитором в 1957 году, пришёл в Великие Луки только спустя 14 лет – в 1971 г. – большая загадка, ответ на которую мы, наверное, уже никогда не узнаем…
Тем не менее, благодаря поиску среди архивных документов, состоялось открытие, касающееся важных моментов истории создания песни «Взвейтесь кострами, синие ночи!», ставшей гимном пионеров СССР. А именно: несмотря на то, что её создатели – поэт и композитор – так никогда и не встретились в жизни, письменный контакт между ними всё же произошёл.
Кстати, уважаемые читатели, полагаю, что вы оценили, с каким юмором, с какими словесными выкрутасами написано письмо Сергея Фёдоровича Кайдан-Дешкина. Приведу его поэтические строки в честь 40-летнего юбилея главной в его жизни песни, написанные в 1962 г. в Великих Луках:
«Я никогда не думал, создавая
Тебя, старушка, сорок лет назад,
Что в сорок лет ты будешь молодая,
И будут петь тебя, не забывая,
Четыре поколения ребят».
Оценили юмор? Так вот, название второй версии, которую автор этих строк хотел подтвердить в Великолукском городском архиве, можно сформулировать следующим образом: «А был ли С. Ф. Кайдан-Дешкин не только композитором, но и поэтом?». Обрадую вас! Да! Сергей Фёдорович был весьма интересным и оригинальным поэтом! Вторая моя версия нашла много интересных подтверждений в архивных документах, но это уже тема для других интересных статей…
В завершение же этой статьи познакомлю читателей с такими, на первый взгляд, простыми, но очень проникновенными строчками композитора и поэта С. Ф. Кайдан-Дешкина, посвящёнными вновь своей судьбоносной песне:
«Коммунизм не за горами,
Будет он в таком-то году,
Вместе с песней «Взвейтесь кострами»
Даже я в коммунизм попаду».
Не можем достоверно утверждать, попали ли в коммунизм авторы многих советских песен А. А. Жаров и С. Ф. Кайдан-Дешкин, но в историю они попали точно с одной из своих песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи!»…
Владимир ПАВЛОВ,
поэт, краевед,
г. Великие Луки
Comments: